Теоретические вопросы        27 февраля 2012        72         0

Древний Рим

На завоевании мира

revnii-rim

Рим — это империя. Маленький городок Лациума, чья история начинается в VI веке до Рождества Христова, за пятьсот лет стал единственной мощной державой средиземноморья. Сначала он подчинил себе всю Италию, затем Иорданию, Грецию, Ближний Восток, Галлию, Северную Африку, Египет. И, конечно, острова: Сицилию, Сардинию, Корсику, Крит, Киклады, Кипр, Родос…

Империя, разумеется, создавалась не за один день. Сначала Рим был монархией, а в 509 г. до н. э. стал республикой, управляемой выборными магистратами, и его граждане-воины обеспечивали и защиту границ, и первые завоевания. Так, легионеры, которые сражались с Карфагеном во время Пунических войн (III—II вв. до н. э.), были не наемниками, а мобилизованными гражданами. И спустя сто лет войско Юлия Цезаря в Галлии состояло главным образом из граждан, хотя полководец завербовал в него также и иностранных наемников.

Богатые, бедные и рабы

Воины, крестьяне — вот первые римляне. Мелкие собственники, они возделывали землю, сеяли рожь, собирали оливы подобно сельским жителям остального античного мира. В отличие от финикийцев или греков, они не испытывали тяги к мореплаванию.

Военные завоевания коренным образом изменят жизнь этих крестьян-военных. Например — Рим вскоре захватит плодородные земли в районе Неаполя и на юге Италии.

Что касается военнопленных, продаваемых и перепродаваемых, им находится применение на сельскохозяйственных работах, на шахтах, в знатных патрицианских домах. Став рабами, они обрабатывали землю, принадлежавшую богатым римлянам, ковали оружие, копали колодцы… Но раб – это не только капитал, его надо было кормить и содержать. Как взвалить на себя целую семью слуг, когда владеешь лишь клочком земли? Наиболее  состоятельные граждане начинают скупать по дешевке земли у мелких собственников. Мало-помалу в Италии исчезают малые участки и появляются обширные наделы. Мелкие собственники перебираются в Рим или в другие большие города. Они образуют слой населения, называемый «плебсом», слой бедных граждан, живущих на помощь, распределяемую знатными гражданами («патрициями»), а чуть позже — и самим государством.

Жажда завоеваний

Юлий Цезарь (101-44 гг. до н.э.), став диктатором, похоронил республику. Его преемник Август (63 г. до н. э.-14г. н. э.) становится первым императором. Он, как некогда полководец, сосредоточивает в своих руках «полноту власти», по-латински «империум». В течение двух первых веков нашей эры империя максимально расширяется: завоевана Британия Великобритания), Фрисландия (Голландия, прирейнские области, Северные Альпы, включая их германские склоны, страны, лежащие по берегам Дуная до Румынии (Дакия), и вся Малая Азия… Римские границы, включая в себя Сирию и Иудею, простираются до Аравийской пустыни. Рим — повелитель всего известного тогда западного мира.

Легионеры прекрасно знают, что существует другая Африка, за Сахарой, у истоков Нила. Но чтобы познать ее, нужно пересечь огромную, как океан, пустыню. А вот то, что к западу от Галлии находятся другие континенты, еще не известно никому. Для людей того времени там — «конец земли» — Финистер (finis terrarum). Атлантика хранит свою тайну… Римляне знают также, что за Рейном и Дунаем распростерлись огромные территории, занимаемые пастушескими племенами. Но у римлян нет охоты сталкиваться с этими «варварами», говорящими на германском наречии. Достаточно удерживать их по другую сторону рек.

Император равен богам

Римская империя, этот замкнутый мир, вобравший в себя все достижения античности, облекает первое лицо государства колоссальным могуществом. Никто не может противостоять императору, он возглавляет администрацию государства, он вершит правосудие и устанавливает законы. Во всех провинциях воздвигают храмы и жертвенники «Риму и Августу» и возжигают огонь на алтарях в честь императора.

Почитая своих богов, римляне охотно включают в свой пантеон и богов других народов: их Юпитер — это греческий Зевс, а их Нептун — Посейдон. Они поклоняются божествам египетским (Изида), персидским (Митра) и даже галлским и германским. Таким образом Рим собирает под свое крыло все верования, объединяет их, перемешивает. Только еврейский народ противостоит религиозному влиянию римлян, упорно сопротивляется ему, ибо признает лишь единого Бога, отрицая все иные культы, в том числе и императорский. Понадобится множество военных кампаний, чтобы покорить дважды поднимавшую мятежи Иудею.

Великий «Римский мир»

Громадные богатства римской империи помогают ее экономике хорошо функционировать. Единство денежных единиц, единая система мер — «римский мир» — гарантируют свободное движение товаров. Что касается городов, столиц, больших портов, то в них сосредоточено огромное количество наиболее ценных товаров.

С населением, которое ко II в. насчитывало 1 200 000 жителей, Рим становится важнейшим центром торговых сделок. Тунис, Египет заполняли закрома города своим зерном. Обширные хранилища ломились от масла, вина, соли и других необходимых продуктов.

Промышленность и ремесла беспрестанно поощряют мелкую активность. За оловом отправляются до самой Британии, за золотом и Дакию. Интенсивно эксплуатируются многочисленные испанские шахты и месторождения на островах Эгейского моря.

Мало-помалу материальная культура отдельных провинций становится общей для всей  империи. Жители всех городов империи познакомились с галльской керамикой, сирийскими тканями, греческими винами. В различных провинциях империи носят одежду и украшения одного и того же фасона. Моде, создаваемой в Риме, следуют моды Александрии, Египта и стран Причерноморья.

Способ управления также универсален для всей империи, и суд в каждой стране отправляется по-латыни или по-гречески.

Когда латынь была живым языком

Латинский язык распространился повсюду. Покоренные, колонизованные народы не могут обойтись без него, когда речь идет о сделках, официальных бумагах, процессах, законотворчестве. Латинский язык преподавался в школах. Диалект маленького крестьянского поселения Лациума стал универсальным! У него появились свои грамматики, свои преподаватели литературы, свои словари. Это очень действенное средство объединения. Крестьяне Британии и Испании не знают латинского языка? Пусть так. Зато их хозяева, активно взаимодействующие с римской администрацией, посылают своих детей в школу и говорят на языке богачей и победителей.

Сила римской власти в том, что она открыта навстречу элите из захваченных провинций. Вскоре в римском Сенате увидят галльских и греческих сенаторов. Императорами будут становиться выходцы из Испании и Далматии. Римское гражданство предоставляется все более и более широко. Новые граждане голосуют, стремятся попасть в магистратуру, участвуют в политической и административной жизни империи.

Римский гений

Успехи римской ассимиляции связаны, конечно, с языком. Но нельзя не сказать и о ее передовой технологии! Девяносто тысяч километров дорог пересекало империю; передвижение было интенсивным, даже при том, что максимальная скорость его никак не превышала сорока пяти километров в день. Эти дороги, прямые, хорошо содержавшиеся, с дорожными столбами, с частыми постоялыми дворами, где можно было выспаться и накормить лошадей, были одним из главных инструментов римского могущества.

Однако основным способом сообщения было море. В хорошо оборудованных портах, часто снабженных маяками, неспешные корабли с треугольными латинскими парусами и квадратными греческими разгружают зерно или амфоры с оливковым маслом. Иногда требуется два с половиной месяца, чтобы вернуться из Египта; а для того, чтобы пересечь Ла-Манш требуется немалое мужество. Со временем римляне перестали бояться моря. Они начали путешествовать просто ради удовольствия, из желания увидеть различные города империи, подражавшие Риму в устройстве празднеств и церемоний.

В Галлии организовывались бега и игры гладиаторов в амфитеатрах Нима и Арля, как в  Византии или Африке. Римский театр играл не только в Риме, но и в некоторых городах Галлии, Африки и Испании. Оживленная торговля дикими животными, привезенными с африканского континента, позволяла устраивать цирковые игры вплоть до самого севера Рейна. Римляне экспортировали латынь и оружие, а гаже и человеческую плоть, прививая жителям городов ужасный вкус к крови и смерти. Постепенно римский город в Африке перестал чем бы то ни было отличаться от римского города в Галии. Благодаря Риму, цивилизации Средиземноморья переплавились в общем горниле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *