Древние ремесла         28 января 2014        103         0

Древний свиток

svitok

Естественной формой папирусной книги, т. е. достаточно длинного письменного текста, был древний свиток. Для грамот и документов употреблялись куски папируса различной длины. Форма длинного свитка (короткий свиток можно исписать в любом направлении с одинаковой «плотностью» текста) допускает два способа нанесения на него письма: по ширине или по длине. Первый способ применялся в средние века, второй — в античности. Выбор определялся свойствами писчего материала и характером текста.

Длинный папирусный свиток античности представлял собой книгу, т. е. содержал текст какого-либо произведения и предназначался для многократного чтения. Знаменитые античные библиотеки хранили десятки и сотни тысяч свитков, помещенных в корзины или особые поставцы. Исписанный лишь по своей внутренней стороне, свиток был навернут на валик с выступавшими концами.

При чтении его держали обеими руками и постепенно перекатывали из одной руки в другую (отсюда слово volumen от лат. volvere — катить, вращать) с тем, чтобы сохранять перед глазами определенное «поле зрения», обычно приближавшееся к квадрату. По окончании чтения последний лист свитка («эсхатокол») оказывался снаружи, а первый («протокол») — запрятанным в самой глубине; поэтому для нового чтения свиток необходимо было перемотать, подобно тому, как перематывается микрофильм или кинопленка.

Папирус — материал довольно ломкий и к себе требует очень бережного отношения. Во время чтения необходимо было осторожно его развертывать и столь же осторожно свертывать; обе руки были заняты, и делать пометы или выписки было довольно трудно. Приходилось отложить свиток или высвободить правую руку — в обоих случаях глаз терял то место текста, где произошла остановка в чтении. В то же время, папирус не был дефицитным материалом, писцу не надо было заботиться об экономии пространства. Книжное письмо античности было сперва целиком (до III в. н. э.), затем частично маюскульным, т. е. состояло из прописных, по нашей терминологии, букв и не было разделено на слова. Читать его более или менее быстро (схватывая глазом за один прием группу букв) можно было лишь при наличии коротких строк. Поэтому текст наносился на папирусный свиток с таким расчетом, чтобы облегчить процесс чтения, а именно: он был расположен узкими колонками по 12—15 букв в строке. Длина колонок определялась шириной свитка. В «поле зрения» помещалось обычно 4 колонки, что позволяло двигать свиток не очень быстро, через известный промежуток времени. Расстояния между колонками должны были, опять-таки для удобства чтения, достаточно отчетливо отделять их друг от друга.

В итоге полезная площадь папирусного свитка использовалась очень расточительно. Половина поверхности (наружная сторона) вообще оставалась незаполненной, а на исписанной стороне немало места уходило на частые промежутки между узкими колонками. В целом на долю текста оставалось не более 30—35% общего пространства.

Иной характер присущ средневековому свитку (он назывался гоtulus — от лат. rotare — вращать, отсюда англ. roll, франц. role). Сделанный из очень прочного материала — пергамента, он допускает гораздо более свободное обращение. На свитках писали не книги, а документы: отчеты, счета, протоколы судебных и иных заседаний, длинные грамоты. Подобного рода тексты не предназначались для многократного чтения. Вместе с тем пергамент всегда был дефицитным материалом. Поэтому внутренняя сторона свитка, как правило, густо исписана, причем строки идут по всей его ширине от края до края, почти не оставляя полей. Наружная («дорсальная») сторона частично использовалась для относящихся к документу записей и помет. Пергаментный список исписан более чем на 50% общего пространства. Его длительная жизнь в течение всего средневековья объясняется тем, что форма свитка наилучшим образом подходила для таких документов, которые надо было особенно оберегать от всякого рода фальсификаций — вставок или исчезновения кусков текста и т. п. Поэтому составлявшие свиток листы пергамента были пронумерованы, сам документ заверялся подписями. Подобного типа свиток исчез после появления прошнурованной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *