Путешествия и открытия        25 августа 2013        80         0

Древняя земля Узбекистана

Древняя земля Узбекистана! Для земледельца — это бескрайние хлопковые поля или цветущие сады, для геолога — кладовая природных богатств, для инженера — большая строительная площадка, а для историка — гигантский архив древней культуры, «кладовая памяти», в недрах которой сохранились следы деятельности человечества.

Хорезм и Фергана, Согд и Чач — не все из этих древних названий дошли до нас. Но все они когда-то служили синонимами крупных цветущих государств со своеобразной культурой, вошедшей могучим пластом в общую культуру народов Узбекистана.

Где истоки этой древней культуры? Как проходили пути ее формирования? Ежегодно десятки археологических отрядов на равнинах, в пустынях, горах листают страницы кладовой памяти земли, раскрывая все новые объекты древней культуры. Большую помощь им в этом оказывают все, кто соприкасается с памятниками истории,— земледельцы, геологи, строители каналов и водохранилищ, краеведы и школьники. Ежегодно поступают сообщения о находках древностей. Но недостаточно просто извлечь древний предмет из земли. Главное — нужно узнать обстоятельства его залегания, причины появления здесь вещей, историю людей, оставивших эти предметы. Часто с находки предмета и начинается только самое сложное — выяснение истории пункта находок.

Таких пунктов довольно много, но есть среди них наиболее важные, сыгравшие значительную роль в общей истории наших народов. К их числу относится один из древнейших регионов Узбекистана — Ташкентский оазис, носивший название Чач, Чачстан и передававшийся арабскими источниками как Шаш.

Древняя земля Узбекистана

Городище Шаш-тепа.

Древний Чач и входившая в него рудная подобласть Илак располагались в долине среднего течения Сырдарьи или Яксарта — так называли ее древнейшие источники античной эпохи. Ядром его были бассейны рек Чирчика и Ахангарана, хотя временами владение разрасталось по Сырдарье в степях Южного Казахстана на север вплоть до Отрарского оазиса.

Если посмотреть на карту района, можно сразу отметить разнообразие географических ландшафтов. С востока, северо-востока и юго-востока гигантской подковой его окружает мощная горная система Тянь-Шаня, в отрогах которого формируются быстрые горные реки — истоки Чирчика и Ахангарана. Основные из них на северо-востоке — Чаткал, Пскем, Угам — дают жизнь Чирчику — самому крупному правому притоку Сырдарьи. После слияния их река еще некоторое время проходит по узкой межгорной впадине, а затем, вырываясь на равнину, растекается, кроме основного русла, почти 50 каналами, отдавая воду полям. Большинство каналов проведено еще в античную и средневековую эпохи.

С юго-востока оазис прикрывается Кураминским хребтом, юго-западный отрог которого с мрачным названием Карамазар (черная могила) ниспадает к руслу Сырдарьи известняковой грядой.

Здесь, на юго-западной оконечности Чаткальского хребта, зарождаются истоки второй крупной реки оазиса — Ахангарана. Река бьется в скалистом ущелье на километровой глубине, потом прижимается к Кураминскому хребту, оставляя с севера обширные ровные площади, выходит на равнину, разрезает ее пополам, и, меандрируя, достигает Сырдарьи.

Древняя земля Узбекистана

Чаткальский хребет.

Совершенно иная картина рисуется нам на другой стороне подковы. Здесь с севера, запада и юга рельеф плоский, и если с двух последних сторон есть хотя бы призрачное прикрытие в виде Сырдарьи, то с севера оазис совершенно открыт навстречу безбрежной степи, в древности населенной могучими кочевыми племенами. Большой роли она не смогла сыграть, хотя в период борьбы были попытки перегородить эту степь стеной, проходившей, как писали историки, «от гор Сайлыка» на востоке, до «реки Чача» (Сырдарьи) на западе. И сейчас еще отдельные холмики этого вала, называемого «Кампыр-дувал» (стена-старушка), стоят безмолвными свидетелями прошлых войн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *