Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        15 апреля 2012        57         0

Две параллельных мифологии

История двух братьев

(Египет)

Эта история приводится в I томе книги «Ближний Восток в древности» под редакцией Джеймса Б.Причарда и в переводе Джона Уилсона.

Некогда жили два брата — старший, Анубис, и младший, Бата. У Анубиса была злая жена, которая решила уничтожить Бату. Бата же был на редкость красивым, умным и добрым юношей. Братья вели общее хозяйство, вместе возделывали землю и пасли скот.

Однажды братья работали в поле. Анубис послал Бату домой за семенами. Когда Бата пришел домой, его невестка увидела, какой он сильный и красивый. Она взяла его за руку и притянула к себе. Она сказала ему, что Анубис не расстроится, если он вернется в поле на несколько минут позже. Потом она прямо предложила Бате заняться с ней любовью.

Бата испугался, услышав от жены брата такое предложение. Он сказал ей: «Ты была мне как мать, а Анубис — как отец. Как тебе могла прийти в голову такая ужасная вещь?» И он убежал прочь, захватив семена, которые отдал Анубису.

Когда Анубис вернулся домой о поля, он нашел свою жену в ужасном состоянии. Она разорвала на себе одежды и наелась жира, чтобы вызвать рвоту. Она лежала на постели и рыдала. Когда Анубис спросил ее, что случилось, она сказала ему, что Бата изнасиловал ее. Она сказала Анубису: «Если ты оставишь своего брата в живых, я убью себя».

Анубис исполнился гнева и отвращения. Он схватил свое копье, спрятался за дверью хлева и стал дожидаться возвращения Баты.

Бата все еще работал на поле. Он ничего не стал говорить брату о том, Что произошло, когда он ходил за семенами. Но он знал, что его невестка может оболгать его перед братом, поэтому он был очень осторожен, возвращаясь домой. Подходя к хлеву, он заметил из-за двери ногу Анубиса, дожидавшегося его. Бата убежал. Дверь хлева распахнулась, и Анубис погнался за братом с копьем, готовясь метнуть его.

Бата бежал и взывал к Ра, умоляя бога Солнца спасти его от брата, наказать злодейку и оправдать его. В это мгновение, когда Анубис уже был совсем близко, Ра сотворил реку, разделившую преследователя и беглеца. Чтобы Анубис не смог перебраться через реку, Ра населил ее крокодилами. И Анубис был вынужден стоять на одном берегу реки, а Бата целым и невредимым остался на другом берегу.

Бата крикнул брату: «Ра — мой защитник. Подожди, пока он появится на восходе. Тогда боги покажут тебе, кто виноват, а кто невиновен». На восходе Бата поведал брату правду, и Анубис выслушал его. Потом, чтобы подтвердить истину своих слов и принести жертву Ра, Бата отрезал свой мужской член и бросил его в реку, где его проглотила священная рыба Ра.

Бата истек кровью и умер. Анубис в глубокой печали вернулся домой. Он убил свою злую жену и скормил ее тело собакам.

Беллерофонт

(Греция)

Беллерофонта обвинили в убийстве свирепого Беллера (отсюда его имя Беллерофонт — «убийца Беллера») и его родного брата, жестокого Делиада. Беллерофонт был вынужден бежать к царю Проэтею в Тиринф в поисках защиты. Поскольку Беллерофонт был царской крови, Проэтей с радостью дал ему убежище. Но жена Проэтея, Антейя, была дурной женщиной. Она влюбилась в молодого гостя и много раз пыталась соблазнить его. Беллерофонт был чист душой и отвергал ее предложения. Тогда Антейя сказала Проэтею, будто Беллерофонт пытался изнасиловать ее. Проэтей решил убить юношу.

Но если бы царь собственноручно убил гостя царской крови, на его голову пал бы позор. Поэтому Проэтей послал Беллерофонта к царю Иобату в Ликию, передав с ним запечатанное письмо, в котором говорилось, что Беллерофонт пытался изнасиловать Антейю, приходившуюся Иобату дочерью. В этом письме Проэтей обращался к Иобату за помощью в убийстве Беллерофонта.

Но Иобат тоже не захотел своими руками избавляться от гостя царской крови. Он решил поручить Беллерофонту опасное, возможно, смертельное задание. Он попросил Беллерофонта убить страшное чудовище Химеру. Это было огнедышащее чудище с головой льва, телом козы и хвостом змеи. Но прежде, чем взяться за эту задачу, Беллерофонт побеседовал с прорицателем, который сказал ему, что Химеру будет легко уничтожить с помощью крылатого коня Пегаса.

Тогда Беллерофонт разыскал и укротил Пегаса и с легкостью убил Химеру.

Иобат, все еще желавший смерти Беллерофонта, никак не вознаградил юного героя за этот подвиг и послал его сражаться с двумя свирепыми армиями, одну из которых составляли амазонки — племя женщин-воительниц. Пролетев над ними верхом на Пегасе, Беллерофонт без труда уничтожил обе армии.

Иобат продолжал строить планы, чтобы избавиться от Беллерофонта, и никак не награждал юношу за его великие деяния, так что Беллерефонт просто недоумевал, почему царь настолько неблагодарен. Наконец, оскорбленный Беллерофонт отправился верхом на Пегасе в гости к морскому богу Посейдону. Посейдон решил наказать Иобата, послав гигантскую волну на Ликийское царство. Когда люди увидели издалека эту волну, они кинулись к Беллерофонту и стали умолять его о защите. Распутные ликийские женщины встали на берегу и распахнули свои одежды, предлагая себя Беллерофонту в надежде на то, что он усмирит волну. Но Беллерофонт не воспользовался их предложениями. Поднявшись высоко над Ликией на спине Пегаса, Беллерофонт попросил Посейдона отозвать волну.

После этого случая Иобат убедился в невиновности Беллерофонта, поняв, что этот честный юноша не мог пытаться изнасиловать женщину: ведь боги не стали бы защищать Беллерофонта, если бы тот был виновен. Иобат призвал к себе Беллерофонта, показал ему письмо и приказал рассказать правду о том, что произошло с его дочерью. Узнав, что Антейя солгала, Иобат попросил у Беллерофонта прощения и предложил ему в жены свою другую дочь, Филоною. Так Беллерофонт стал наследником ликийского трона.

Но гордыня привела Беллерофонта к гибели. Он попытался взлететь верхом на Пегасе на гору Олимп, где обитали боги. Когда Беллерофонт приблизился к дворцу богов, Зевс разгневался и послал муху, которая укусила Пегаса. Крылатый конь сбросил Беллерофонта наземь. Пегасом же завладел Зевс. Однако Беллерофонт не умер при падении. Он упал в заросли колючих кустов. Поняв свою ошибку и смирившись, остаток своих дней он провел в скитаниях, прося подаяния как нищий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *