Полевые археологические исследования        11 февраля 2013        139         0

Единый историко-культурный регион

Юго-западно-азиатский и Средиземноморский ареалы, по существу представляют собой единый историко-культурный регион. Характер распространения здесь самых ранних памятников, оседлых земледельцев, таких как: Джармо, Иерихон в Палестине, Сараб и Тепе-Гуран в Иракском Курдистане, Хаджилар и Чатал-Юйюк в Анатолии, Али-Кош в Иране, Неа Никомедия и Аргисса в Греции, свидетельствуют о том, что переход от стадии собирательства к стабильному земледелию и выращиванию злаков осуществлялся почти синхронно в трех или четырех микро очагах совершенно не соприкасаясь. Земледельцы древности пользовались местными видами полезных дикорастущих растений и приспосабливались к местным особенностям климата, рельефа, почв. Процесс одомашнивания пшеницы-однозернянки возник в западных районах «Плодородного полумесяца», в предгорьях Тавра и Загроса, а двузернянки — южнее, в бассейне Иордана.

Археологические открытия как в Юго-Западной Азии (Чатал-Юйюк, Хаджилар), так и в Юго-Восточной Европе, на Балканах (Неа Никомедия, Аргисса), позволяют говорить о тесных культурных связях этих районов и постепенном проникновении элементов производящего хозяйства за пределы самых древних первичных ареалов. В VI-V тысячелетиях до н. э. в Европе началось формирование новых неолитических культур с определенными свидетельствами навыков земледелия. Это культуры Старчево-Криш-Кереш-Караново (вторая половина VI-V тысячелетия до н. э.) в Юго-Восточной Европе. Вдоль берегов Адриатики и Средиземного моря складывается своеобразная культура импрессо (V — начало IV тысячелетия до н. э.). В V тысячелетии земледельческое население с линейно-ленточной керамикой постепенно проникает в Центральную и Северо-Западную Европу. В это же время появляются начатки производящего хозяйства на Кавказе и на юге Европейской части России.

Восточный ареал включает два крупных географических центра — Южно-азиатский тропический центр и Восточноазиатский центр. Эти центры тесно связаны между собой исторически. Они имеют много общего в характере культурных растений и распространении навыков земледелия. Здесь следует вспомнить, что в свое время Юго-Восточная Азия рассматривалась в качестве единственного и самого древнего центра Старого Света, откуда навыки растениеводства и разведения животных распространялись в другие страны, в том число и в Переднюю Азию. Однако огромные успехи археологов в Юго-Западной Азии поколебали эту гипотезу. Опираясь на многие археологические исследования, доказали большую древность юго-западно-азиатского центра. Была предложена вместо миграционной схемы «нуклеарная» схема распространения навыков земледелия и скотоводства из Передней Азии.

Сенсационные открытия на северо-западе Таиланда в пещере Духов, вновь привлекли внимание историков земледелия к Юго-Восточной Азии.

Раскопки в пещере Духов выявили в культурных слоях VII и конца VIII тысячелетий до н. э. остатки огурца, перца, тыквы-горлянки, вики, водяного ореха, сливы, индийского миндаля и др. Было установлено, что ни одно из обнаруженных растений не отличалось заметно от диких фенотипов. Сам набор растений и большие размеры семян, однако, свидетельствовали о начальном процессе одомашнивания растений и появлении на основе развитого собирательства примитивных навыков растениеводства огородного типа. Выводы эти были и достаточно осторожны, и аргументированы. Поэтому они получили признание специалистов.

Работы Гормана в Таиланде были продолжены В. Сольхеймом; он значительно удревнил начала земледелия в Юго-Восточной Азии, что встретило критику со стороны ряда исследователей. Так. В. Маршалл назвал даты, предложенные В. Сольхеймом для начала доместикации растений в Юго-Восточной Азии (XIII или X тысячелетие до н. э.), «ошибочными». На это Сольхейм ответил, что они не ошибочны, а только «гипотетичны».

В своих работах он ссылается на находки очень древней керамики (IX тысячелетие до н. э.) на Тайване, где по данным пыльцевых анализов могло будто бы существовать и подсечно-огневое земледелие еще в XI тысячелетии до н. э. Впрочем, серьезных аргументов в пользу того, что «неолитическая революция» началась в Юго-Восточной Азии на 5 тыс. лет раньше, чем в Передней Азии, Сольхейм и его сторонники привести не смогли.

Исследования в Юго-Восточной Азии свидетельствуют о большой древности и продолжительности стадии, предшествующей земледелию, — стадии «интенсивного собирательства» или «народов-собирателей урожая». Это подтверждается и древностью навыков изготовления керамики, и своеобразием исторического пути развития азиатского тропического земледелия с культурами корнеплодов и клубнеплодов (ямс, таро и др.), бобовых, плодовых (бананы, цитрусы). Одной из важных особенностей земледелия на Юге и на Востоке Азии является огородный характер агротехники и смешанность посевов самых разных культур.

В свое время Н. И. Вавилов отметил большое своеобразие земледелия Горного Китая и прилегающих к нему низменных районов. Здесь с давних времен широко распространены просо трех видов, гречиха, соя, ряд видов зерновых, бобовых. В пищу употреблялись молодые побеги бамбуков, различные культивируемые водяные растения, съедобный лопух, китайские капусты, огромные редьки, соя в самых различных видах, хурма, цитрусовые и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *