Теоретические вопросы        02 сентября 2012        77         0

Египетский календарь

Египетские земледельцы заметили, что приблизительно в дни долгожданного разлива Нила на утреннем небосклоне загорается яркая звезда — Сотис, или, как мы ее называем теперь, Сириус. А появление Сотис приходилось как раз на день летнего солнцестояния.

Египетские мудрецы, достигшие изумительной для тех времен точности в наблюдениях, высчитали, что от летнего солнцестояния одного до другого, то есть между первым и вторым разливами Нила, проходит 365,25 суток.

Египетский календарь

Но в календарном египетском году было точно 365 дней: Официальный египетский календарь каждый год «обворовывал» египтян на 6 часов. Составители календаря пошли на это умышленно, потому что их календарь служил не только людям, но и богам. 365 дней календарного года были разделены на двенадцать месяцев, по тридцать дней. В конце же каждого года прибавлялись 5 праздничных дней, и каждый из них был посвящен определенному богу.

Вот эти боги и сбивали все астрономические расчеты. За четыре солнечных года неучтенная четверть суток вырастала почти до суток, отдаляя день разлива Нила, восхода Сотис и летнего солнцестояния. С годами число неучтенных суток росло, и наступал такой момент, когда их набиралось 365, когда календарь обгонял время на целый год.

Вместе с началом года блуждали по времени и праздники в честь тех или иных богов, обходя постепенно все дни года. По мнению жрецов, каждому из богов было лестно, что в конце концов любой день года бывал посвящен ему. И всякие попытки календарь исправить, остановить его «блуждание» наталкивались на непримиримую фанатичность священнослужителей. В первом тысячелетии до нашей эры жрецы египетские даже ввели в ритуал коронации клятву, в которой цари обязывались не делать в календаре ни единого нарушения, не вставлять ни одного дня и считать в году неизменно 365 дней.

Попытка календарной реформы все же была. Царь Эвергет ввел високосный год — и египетский календарь был «остановлен». Но требования жрецов оказались сильнее здравого смысла. Исправленный календарь умер вместе с Эвергетом. Гражданский год продолжал упрямо блуждать по времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *