Древние ремесла         13 марта 2013        79         0

Египетское письмо

Чиновничество, канцелярии и письменность

Египетское письмо

Египетские писцы за работой.

Все делопроизводство в Египте велось письменно, и канцелярии существовали и при царском дворе, и при каждом органе управлении, и при храмах. Поэтому чрезвычайно большую роль играли писцы, и с должности «царского писца» начинал обычно свою карьеру каждый знатный чиновник, каждый вельможа. Писец имел обычно при себе свой несложный письменный прибор, т. е. деревянную дощечку с двумя или четырьмя круглыми углублениями на одном конце, для черной и красной туши, помещением для кисточек или перьев, небольшой круглый сосудик для воды и пучок кистей, или тростниковых перьев. Иногда чернильница представляла собою две небольшие чашечки, соединенные в одно. Для письма употреблялась тростина с концом, расщепленным в виде пера, или разжеванным в мягкую кисточку. С этим прибором писцу полагалось, по египетским представлениям, явиться даже в загробную жизнь, чтобы здесь быть достойно принятым Тотом, богом писцов, изображение которого в форме обезьяны писец носил при себе, как амулет.

За работой писец обычно садился прямо на землю, скрестив ноги, запасное перо часто клал за ухо, а папирус развертывал на коленях. Папирус — главный материал для письма приготовлялся из стеблей водяного растения. Стебли очищались от твердой внешней оболочки, губчатая сердцевина разрезалась на полосы одинаковой длины, один ряд полос клался горизонтально, другой вертикально, их края смачивались слегка клейстером, затем их прессовали и свертывали в трубку. В качестве письменного материала употребляли также камень, дерево, так как папирус был дорог. Для менее важных документов в качестве материала употреблялись просто осколки известняка, или черепки глиняных горшков (острака). Чернилом служила тушь из мелкого угольного порошка и клеевой воды. Писать можно было и вертикальными и горизонтальными строками, но если в Среднем царстве писали и в том и в другом направлении, в Новом царстве письмо шло всегда горизонтальными строками. Начальные строчки и особо важные места писались обычно красной тушью. Писали и читали не слева направо, как пишут и читают по-русски, но справа налево, как пишут по-арабски или на древнееврейском языке.

Египетское письмо гораздо сложнее нашего, во-первых потому, что оно имеет чрезвычайно большое количество знаков: общеупотребительных, которые должен был знать каждый мало-мальски грамотный человек, насчитывалось около 70, но всех знаков было более 700. Знаки эти изображали людей, животных, птиц, всевозможные предметы или части их. Эти письмена носили греческое название «иероглифов», т. е. священных письмен. Они требовали не только большой точности и тщательности исполнения, но также большой художественности. Поэтому для беглого письма их не употребляли, они высекались на камне, раскрашивались и вообще играли роль монументального письма, т. е. письма для памятников. Эти же иероглифы для повседневного употребления сильно сокращались, получали характер беглого, курсивного письма, так называемого «иератического».

Египетское письмо

Горизонтальная иератическая надпись Среднего Царства. Внизу та же надпись иероглифами.

В последние столетия до нашей эры иератическое египетское письмо упростилось еще больше, и в таком виде стало известно под названием «демотического», народного шрифта. А еще позже, с укреплением греков в Нильской долине, сложный египетский шрифт, имевший знаки для целых слов, для слогов и для отдельных звуков, был заменен греческим шрифтом, приспособленным к нуждам египетского языка, и в таком виде получившим название «коптского шрифта».

Египетское письмо

Демотическая надпись позднего Египта. Внизу та же надпись иероглифами.

Чрезвычайно разнообразно содержание надписей, оставленных нам египетскими писцами: счета, деловые документы, частные письма, медицинские сочинения, математические папирусы и наконец большое количество литературных произведений. Одним из них является ценнейший папирус, так наз. «рассказ потерпевшего кораблекрушение». Он был написан в эпоху Среднего царства, т. е. является современником фараона Аменемхета III, о котором говорилось раньше. Впервые разобран и прочтен он был крупным русским ученым, Владимиром Семеновичем Голенищевым, первым хранителем нашего Отделения Классического Востока. Рассказ этот, и содержанием, и формой напоминает арабскую сказку о похождениях Синдбада Морехода, греческий рассказ об Одиссее, гостившем у царя феаков, Алкиноя, напоминает немного и русскую былину о Садко богатом госте, и хорошо всем знакомый роман Дефо «Робинзон Крузо», и является, вероятно, древнейшим в мире приключенческим романом, предком всей нашей современной приключенческой литературы.

Для изучения сложной египетской грамоты и для подготовки к должности писца, мальчиков отдавали в школы, в которых они иногда и жили. Пропитание им доставляли родители — две кружки пива и три хлеба было ежедневным пайком школьника. Учеба была суровая и мы знаем из папирусов, что телесные наказания были в египетской школе также обычны, как в нашей бурсе. Но возможность занять должность писца, почетную и открывавшую доступ к более высоким ступеням служебной лестницы, заставляли родителей стремиться отдать детей в школу, а не посвящать их занятию ремеслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *