Древние ремесла         14 сентября 2014        85         0

Египетское ремесло в византийское время

Египетское ремесло в византийское времяЕгипетское ремесло сохранило и в византийское время свое место в экономике, как страны, так и империи в целом, а ремесленники, сочетавшие нередко занятие ремеслом с продажей изготовляемых изделий, играли видную роль в египетском производстве, не только в городах, но и в деревнях. Центрами ремесла становятся монастыри и крупные имения.

Основным производителем ремесленных изделий был свободный ремесленник, которому члены семьи всегда помогали, иногда ученики или небольшое число наемных работников. Рабский труд применялся во все более незначительных размерах. За исключением государственных, монастырских и, возможно, работавших на экспорт александрийских эргастириев, египетские ремесленные мастерские были небольшого размера. Следовательно, перед нами в большинстве случаев мелкое самостоятельное производство, основанное на труде свободного производителя (юридически).

Как правило, ремесленники наследовали профессию отца, но ни о каком прикреплении к ремеслу принудительном и наследственном (исключение — работники государственных мастерских) не может быть и речи. Ремесленник, получивший соответствующую квалификацию, записывался в список ремесленников этой профессии и не мог менять специальность без разрешения властей. Специализация ремесла не исключала, однако, возможность совмещения двух ремесленных профессий одним и тем же лицом. Нередко ремесленники занимались и сельскохозяйственным трудом, что несомненно, следует поставить в связь с мелким характером производства.

Статус свободных, который имели египетские ремесленники, не всегда сочетался с экономической самостоятельностью. Ремесленник, вынужденный снимать для мастерской помещение или работать на заказ или по найму, неизбежно попадал в известную зависимость от собственника помещения и заказчика и еще большую от работодателя, так как трудовые соглашения закрепляли неравноправное положение сторон, ставя нанимающегося ремесленника на период действия договора в подчиненное положение и ограничивая его в правах, в праве свободного передвижения в частности. В особенности было тяжелым положение тех ремесленников, кто должен был отрабатывать долг хозяину.

Явлением очень распространенным было объединение ремесленников и в городе, и в деревне в корпорации, число которых соответствовало примерно числу наличных в данной местности ремесленных специальностей (культового и иного типа корпорации исчезают). Профессиональные корпорации можно разделить на полностью подчиненные государству и пользовавшиеся по отношению к нему известной долей самостоятельности. К членам первой группы корпораций применимо, если не полностью, то во всяком случае в значительной степени, то, что говорится в законодательстве IV в.: прикрепление работника и его имущества к ремеслу, принудительное наследование ремесла, коллективная ответственность и т. д., причем следует иметь в виду, что в V—VI вв., как показывает сравнительный анализ законодательства, политике дальнейшего закрепощения был положен конец, а в положении закрепощенных категорий произошли изменения в сторону улучшения. Вторую группу корпораций можно разделить на коллегии, объединявшие самостоятельно работавших ремесленников (они составляли подавляющее большинство), и зависимые от крупных землевладельцев корпорации.

Независимые корпорации, членство в которых было добровольным, имели устав. В нем основное место занимали статьи, защищавшие интересы государства, в первую очередь касающиеся сбора налогов. Эти корпорации сохраняли некоторую видимость автономии и демократического устройства: выборность главы корпорации, ограниченность во времени его полномочий, регулярные общие встречи, возможность штрафования главы корпорации. Полнота власти в корпорации все же находилась у ее главы, представлявшего корпорацию в сношениях с окружающим миром. Он обладал правом и, по-видимому, располагал средствами заставлять повиноваться членов корпорации и наказывать непокорных. Корпорации оказывали в известных случаях помощь нуждающимся членам и, возможно, использовали сам факт объединения ремесленников в коллегии для защиты их материальных интересов. Зависимые от крупных землевладельцев корпорации имели санкционированный геухом устав или договор с ним, включавший статьи уставного характера. Всем распоряжался геух через назначаемых им и им же по желанию смещаемых кефалеотов. Между государством и членами корпорации стоял геух.

Производителем и потребителем ремесленных изделий выступает в византийское время крупное имение, но в данном случае ремесленное производство являлось не самоцелью, а только средством удовлетворения потребностей имения в ремесленных изделиях. Условия работы ремесленников в имении несколько отличались от тех, которые существовали вне его; так, имение опиралось не только на защищавшее интересы работодателя законодательство, но и на свою экономическую и политическую силу, включая имевшиеся в его распоряжении собственные средства принуждения:, вукеллярии, тюрьмы и т. д. Поддерживая тесные связи как с рынком, так и с окружавшей его многочисленной массой самостоятельно работавших ремесленников, имение располагало полной свободой выбора формы удовлетворения потребностей своих в ремесленных изделиях.

Резкое снижение по сравнению с римским Египтом удельного веса рабского труда в сочетании с ростом значения труда юридически свободных ремесленников, мелкий характер производства, большое развитие профессиональных объединений, роль крупного имения как производителя и потребителя ремесленных изделий свидетельствуют, что в Египте исследуемого времени идет процесс глубокого разложения рабовладельческих отношений и становления феодальных, не сопровождавшийся, однако, как на Западе, сильной натурализацией хозяйства.

Изложенные здесь выводы опираются в основном на папирологический материал и поэтому действительны в первую очередь для тех районов Египта, откуда этот материал происходит (Египет без Александрии). Однако при всех своих особенностях социально-экономическое развитие Египта не могло не отражать основные черты исторического процесса, происходившего в изучаемое нами время в восточных провинциях империи. Тем самым выводы, к которым приводит настоящее исследование, выходят за узколокальные рамки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *