Полевые археологические исследования        28 января 2011        75         0

Грандиозные эксперименты

Грандиозный формирующий эксперимент был поставлен в Великобритании в Овертон-Дауне в графстве Уилтшир и в Веренхэме в графстве Дорсетшир. В Овертон-Дауне экспериментаторы Грандиозные эксперименты
построили в местности, где подстилающей породой был мел, копию древнего вала и рва. Ров выкопали с крутыми стенами и ровным дном. Вал построили длиной 21 м, высотой 2 м и шириной в основании чуть больше 7 м. От рва он был отдален больше чем на 1 м. Ров вверху имел ширину 3 м, внизу 2,4 м и глубину 1,5 м. Дерн из рва уложили в нижнюю часть вала (А). Глина второго слоя (В) вала также была вынута из рва. При дальнейшем углублении рва пришлось копать уже меловую основу. Полученный материал уложили в слои (С, D, Е) вала, установив между ними отличительные знаки. И наконец, экспериментаторы срезали стены рва под нужным углом и заровняли дно. Полученный материал уложили в слой Е вала и создали таким образом комбинированный слой Е /F. В самом валу и вокруг него положили различные вещи: сожженные и несожженные кости, предметы из кожи, дерева, кремня, керамики. Причем эти вещи положены с той целью, чтобы при последующих раскопках можно было установить, как изменятся их свойства и расположение в связи с выветриванием, разрушением и осадкой вала и рва.

Эти раскопки запланировали посредством разрезов вала и рва шириной 1,5 м через 2, 4, 8,16, 32, 62,128 лет. Некоторые специальные исследования английские археологи будут проводить здесь и в более короткие интервалы. Вам может показаться, что срок 128 лет, с одной стороны, слишком велик, а с другой — слишком мал. Среди археологов, конечно, не больше долгожителей, чем среди других ученых. Но поскольку археологи исследуют прошлое, они должны думать и о будущем, о будущих поколениях последователей, об углублении их знаний. А сто лет ведь совсем небольшой отрезок той толщи веков, которая нас отделяет от древнейшей истории человечества. Но и этот краткий отрезок даст ответы на целый ряд наших вопросов.

Убедитесь сами! Часть рва в Овертон-Дауне археологи исследовали уже спустя семь с половиной месяцев. Осыпь высотой 30 см покрыла углы дна и боковые стены. Середина рва оставалась еще чистой. Спустя 20,5 месяца слой осыпи со стен достиг уже метровой толщины. Верхние дерновые слои стен были подточены, и спустя 25,5 месяца первые куски дерна упали на середину дна рва. Осыпавшийся материал образовал слои мелкого и крупного мелового щебня. Спустя 32 месяца слой осыпи достиг 125 см, и подточенный дерновый слой упал на дно рва. Через 48 месяцев первоначально крупные куски дерна начали во рву крошиться, а меловая осыпь образовала уже угол наклона, равный 32°.

Дальнейшие наблюдения показали, что находки в осыпи в середине рва не обязательно относятся к времени его возникновения. Например, вещи позднего палеолита, которые находились бы в слое дерна, до того как был выкопан ров (предположим, что мы его вырыли в бронзовом веке), могли в результате его выветривания оказаться на дне рва. Сам вал за этот период значительно осел и расширился. Изменения произошли и с закопанными вещами. Ткани в дерновом слое разложились, в то время как в меловом еще сохранялись. Изменения кожаных предметов были незначительны, почти не изменились изделия из кости.

Польские исследователи в аналогичных экспериментах использовали деревянные шалаши в польских Татрах. Здесь строительная техника и форма подобных построек практически не менялись с древнейших времен до недавнего времени. Поэтому сама простота деревянных шалашей и традиционный способ их постройки упрощают археологические исследования. Кроме того, археологам известны были время и причина уничтожения шалашей (в большинстве случаев они сгорели), а также их первоначальная форма. Во время раскопок остатков шалашей были установлены характер и темпы изменений остатков постройки. Сравнивая различные объекты, археологи установили, что по остаткам деревянных построек часто можно определить их форму и величину, но восстановить архитектурные детали удается только в исключительных случаях. Биологи из той же исследовательской группы установили, что сообщества растений, характерные для места, на котором поселился человек, сохраняются не более 50 лет. Но изменения почвы (процент содержания азота и кислотность) остаются постоянными и могут служить показателем длительности и интенсивности заселения. Археологам помогают не только пожары и всевозможные другие разрушения моделей древнейших построек. Жизнь в таком сооружении может дать неоценимые сведения. В 1973 году английские археологи построили в экспериментальном земледельческом поселении эпохи железа в Батсер-Хилле круглый дом. Через несколько месяцев исследователи, жившие в этом доме, заметили у внешней стороны входа углубление от стекающей с крыши воды и следы ног. Это наблюдение археологи вскоре с успехом использовали для определения входа в древний дом. Детальные сведения о жизни в таких домах и влиянии обитателей на состояние жилья получили экспериментаторы из Аллерслева в Лейре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *