Антропология человека, этнография, география        21 марта 2017        59         Комментарии к записи Емкость черепа человека отключены

Емкость черепа человека

Емкость черепа человека

Емкость черепа человека, как вместилища головного мозга, представляет большой интерес с точки зрения расовых отличий.

Наименьшая и наибольшая емкость черепа нормальных взрослых людей колеблется в пределах от 1.100 до 2.200 куб. см. Емкость женских черепов составляет 85% — 95% емкости мужских, что зависит от меньшего роста женщин. Разницу в росте следует принимать во внимание при сравнении емкости черепов, чтобы получить правильные выводы. Наименьшая емкость черепа наблюдается у малорослых народов (бушмены, андаманцы), но, кроме роста, на емкость, очевидно, влияют и раса, и разница культурного уровня народов. У австралийцев, при среднем росте, наименьшая емкость черепа 1.290 куб. см в среднем, у негров (высокий рост) и океанийцев 1.400 — 1.500 куб. см, у европейцев и большинства азиатов 1.500 — 1.600 куб. см.

Черепа, взятые с древних парижских кладбищ, показывают разницу в емкости черепов низших и высших классов населения, уменьшение этой разницы и общее увеличение емкости черепов по мере приближения к нашему времени.

Различия в емкости мозговой коробки, в зависимости от пола, роста, возраста и расы, влекут за собою изменения в объеме и весе мозга. Вес мозга новорожденного европейского мальчика — 334 гр., девочки — 287 гр. Вес мозга быстро нарастает до 20 лет, от 20 — 45 лет остается почти неизменным, затем медленно уменьшается. Рост, вес и питание тела, несомненно, оказывают влияние на вес мозга. Вес мозга зависит и от расы, и от культуры. У культурных народов мозг тяжелее, чем у некультурных, но разница в весе мозга разных рас и народов вообще не велика (около 200 гр.) и немногим превосходит обычную разницу между весом их мужского и женского мозга. Индивидуальные различия в весе мозга в пределах одной расы и даже однородной группы людей, напр., ученых, писателей и государственных людей, могут быть очень велики. У ряда выдающихся людей (Гаусс, Гамбетта, Теккерей), вес мозга был невелик,— от 1.207—1.644 гр. Исключительно тяжелыми мозгами обладали: Шиллер (1.781 гр.), Кювье (1.829 гр.), Тургенев (2.012 гр.), и Байрон (2.238 гр.).

Пока можно только предположить, что умственное развитие является одним из факторов, влияющих на вес мозга, но что оно далеко не всегда определяется только весом, а зависит от множества других причин, выяснение которых составляет задачу физиологии нервной системы.