Полевые археологические исследования        15 мая 2014        73         0

Эпоха мезолита (15 — 6 тыс. лет до н. э.)

Наступление современных климатических условий

epoha-mezolita

Геологические исследования и подсчет годичных отложений на дне древних при-ледниковых озер позволили с большой точностью определить время существования и таяния последнего, валдайского или вюрмского ледника для целого ряда областей северо-восточной Европы. Так, установлено, что, например, южную часть Швеции ледник освободил 15 000 лет назад, а окрестности Питера — 12 400 лет назад. Северный Урал, бывший в конце ледникового периода самостоятельным центром оледенения, освободился из-подо льда, в силу континентальности климата, скорее, чем Скандинавские горы.

В Прикамье во всяком случае около полутора десятков тысячелетий до н. э. стал устанавливаться современный климатический режим. Это повело к весьма существенным изменениям в растительном и животном мире. Ландшафтные зоны постепенно принимали их современное положение: на севере зона хвойной тайги, южнее смешанные и лиственные леса, за ними степи. Есть некоторые основания полагать, что в раннее послеледниковое время даже был период, когда лиственные леса в Прикамье занимали больше места, чем сейчас.

На Чусовой, между Пещерным логом и стоянкой Талицкого, Камской археологической экспедицией обследован торфяник, расположенный на второй надпойменной террасе, перекрытой более чем трехметровой толщей позднейших смывов с более высоких склонов и относящийся к раннему послеледниковью. Хорошо сохранившиеся в нем растительные остатки, устанавливают наличие здесь смешанного елово-широколиственного леса с липой, вязом, орешником и со значительной примесью березы. Характер этого леса был иным, чем современный, и указывает на более теплый климат.

Исчезли мамонты и носороги — частью под влиянием естественных факторов, частью истребленные человеком; исчезли дикие лошади и быки, ушедшие из лесов на юг; северные олени и песцы вслед за ледником ушли на север. Остались лоси, кабаны, дикие козы, бобры, медведи, волки, лисы, зайцы и некоторые другие животные, а также современная фауна птиц и рыб.

Кама стала притоком Волги и вместе со своими притоками приняла современный вид; она была лишь более полноводной, чему способствовали густо покрывавшие ее бассейн девственные леса.

Однако на протяжении послеледниковья климат не оставался вполне однородным, он был подвержен время от времени некоторым колебаниям. За холодным периодом, с климатом, близким арктическому, следовал относительно холодный и сухой бореальный период, когда степные элементы занимали больше места, чем теперь; его сменил теплый и влажный атлантический период, благоприятный для произрастания лиственных лесов; еще позднее наступил суббореальный — сухой и теплый период, когда степи, продвигаясь к северу, наступали на лес, а за ним снова более влажный субатлантический и затем современный период в узком смысле этого слова. Указанная смена климатических периодов была установлена ботаниками преимущественно с помощью микроскопического анализа остатков древесной и прочей пыльцы из отложений послеледниковых торфяников в северной части Европы.

К мезолитической, средне-каменной эпохе относятся лишь конец холодного, субарктического периода, весь бореальный и часть атлантического периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *