Полевые археологические исследования        14 мая 2014        83         0

Эпоха позднего палеолита (40—15 тыс. лет до н. э.)

Географическая среда

epoha-pozdnego-paleonita

Эпоха позднего палеолита сменила раннепалеолитическую еще тогда, когда днепровское оледенение не достигло своего максимума. Уже в начале позднего палеолита ледники заняли наиболее южное положение. В области Прикамья и Среднего Урала их южная кромка шла с Дона на северо-восток на Суру, пересекала Волгу и Ветлугу, Каму южнее Обвы; в области горного Урала, в соответствии с более низкой температурой на более высоких отметках, ледник выступал довольно длинным языком к югу, затем поднимался круто на север и у Ивделя поворачивал на восток, пересекая Обь близ устья Иртыша.

Надвинувшийся ледник привел к изменениям и в гидрографической, речной сети. Запертые на севере материковыми льдами, реки Печорского бассейна через Вятку стекали в Каму; бассейны Верхней Вычегды и Верхней Камы также, по-видимому, имели сток не в направлении современной Камы, а через Вятку. Продвинувшись далеко на юг, ледник подпер и воды большой реки, протекавшей между Юрьевцем и Васильсурском и впадавшей на севере в пра-Унжу, имевшую принадлежность к бассейну Дона; вытекавшие из-под ледника обильные воды переливались через казанский водораздел в Каму и перепилили его. Так начался процесс образования Волги.

Это было время наибольшего похолодания, когда ландшафтные зоны сместились далеко к югу, и во всем Прикамье установился холодный арктический климат.

Последующие десятки тысячелетий падают на период таяния ледника, когда он медленно, но неуклонно сокращался в размерах, очистив большую часть Русской равнины. В это время климат продолжал оставаться холодным, о чем свидетельствуют кости по-прежнему холодолюбивых животных, которые обнаружены почти на всех позднепалеолитических стояках Европы и Сибири.

Однако таяние ледников прекращается, и они снова начинают движение на юг. Льды этой валдайской или вюрмской стадии оледенения не успели занять столь значительных площадей, как на днепровской стадии, их южные пределы лишь достигали Валдайской возвышенности, где прекрасно выражены конечные морены этого последнего оледенения.

Северный Урал был в это время центром самостоятельного оледенения, но и здесь оно далеко не достигло пределов предшествующего.

В Северном Приуралье последнее оледенение привело к тому, что речная сеть бассейнов Печоры и Верхней Вычегды, в межледниковое время стекавших в Ледовитый океан, снова получила сток на юг, в Каму. Лишь в конце оледенения Вычегда и даже Печора получили сток через Северную Двину, а после исчезновения льдов в Большеземелъской тундре Печора прорвалась снова на север.

В это время была окончательно выработана основная долина Верхней Волги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *