Древние ремесла         23 октября 2013        58         0

Этапы развития металлургического ремесла на Украине

Теоретический уровень исследований этой проблемы представлен в работах С. С. Березанской (1978, 1980, 1982) , посвященных начальным этапам металлургического ремесла на Украине. Структура и организация металлообрабатывающего производства у трипольских племен рассмотрены в работе H. B. Рындиной (1971) . Структуру металлургического производства, формы обмена металла в древности и опыт производственно-социальной реконструкции анализирует Е. Л. Черных (1976).

В данном исследовании следует наметить основные этапы развития металлургического ремесла на Украине в энеолите и бронзовом веке и охарактеризовать эти этапы. Задачи данного раздела представляются следующими:

  1. собрать и систематизировать имеющиеся в настоящее время знания и представления о металлургии и металлообработке народов, населявших территорию Украины в энеолите и бронзовом веке, представленных конкретными археологическими культурами;
  2. соотнести археологические культуры, выделенные на территории Украины к настоящему времени, и очаги металлообработки, выделенные Е. Л. Черных, попытаться объяснить случаи их несоответствия;
  3. охарактеризовать формы, способы и уровень развития металлургического производства, как по отдельным археологическим культурам, так и по целым эпохам.

В настоящее время наметилось некоторое несоответствие между принятой в археологической науке периодизацией и периодизацией эпохи раннего металла в Восточной Европе, предложенной Черных. Исходя из задач данной работы, в основу использованной периодизации нами положена схема Черных (1978) , который выделил три крупных этапа развития древней металлургии:

  • I этап — энеолит. В этот период в культурах юга Украины появляются первые металлические изделия, и начинается собственное металлургическое и металлообрабатывающее производство. Хронологические рамки первого этапа ограничиваются IV тыс. до н.э. Первыми «металлоносными» культурами на Украине являются Триполье, памятники второго этапа днепродонецкой культуры (Никольский могильник) и памятники новоданиловского типа.
  • II этап, первая фаза — век ранний бронзовый. Характеризуется возникновением Циркумпонтийской металлургической провинции, обширным распространением искусственных первых сплавов — бронз мышьяковистых, техники литья в литейные составные формы. Приблизительная дата — первая половина III тыс. до н.э. Включает такие культуры и группы памятников, как усатовская, софиевская, ямная, кеми-обинская.
  • II этап, вторая фаза — век средний бронзовый. Имеет отличие в наивысшем производственном подъеме, основанным на раннебронзовых технологических традициях и приемах, а также новым зарождением технологий, ведущими ставших в позднем веке бронзовом. Датируется: вторая половина III тыс. до н.э. — XVIII-XVII вв. до н.э. Включает культуры шнуровой керамики, катакомбную и культуру многоваликовой керамики.
  • II этап — поздний бронзовый век. Это эпоха преимущественного использования высококачественных оловянистых бронз, техники литья «слепой» втулки в высокопроизводительные каменные формы. Датируется XVII-XVI — X-IX вв. до н.э. Включает культуры Отомань, комаровскую, восточнотшинецкую, срубную, сабатиновскую, становскую (Сучью-де-Сус), гава-голиградскую, высоцкую, белогрудовскую, бондарихинскую, белозерскую.

В работе использованы только те культуры и группы памятников на Украине, в которых известны металлические изделия и следы металлообработки.

Как следует из прогнозной оценки украинской территории, сделанной геологами, изобилие небольших месторождений и рудопроявлений меди, наряду с несколькими крупными месторождениями промышленного характера, довольно высоко. По насыщенности рудами медными территория Украины даже древней Анатолии не уступает, и отличием между ними существенным лишь является практическое отсутствие целенаправленных исследований на Украине древних разработок. Слабая изученность этого вопроса позволяет в настоящее время лишь наметить вероятные источники для тех или иных культур бронзового века Украины. Как показывают исследования геологов, территория Украины отнюдь не бедна и рудами металлов, использовавшихся в древности при получении искусственных сплавов — мышьяка и олова. Такие руды зафиксированы в Донецком регионе, Приазовье, Поднепровье, Побужье, на Волыни, Прикарпатье и Закарпатье. Римский автор Витрувий Полион (I в. до н.э.) пишет, что минерал «сандрака» добывается во многих местах, но близ реки Гипаниса в Понте находятся лучшие копи. Сандрака — это реальгар, сернистый мышьяк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *