Собирательство, охота, рыбалка        02 февраля 2013        143         0

Этапы развития земледелия

etapy-zemledeliya

Материалы, характеризующие самые начальные этапы развития земледелия, были получены и на юге Иордании, в Бейде. Здесь в ходе раскопок обнаружены уникальные каменные жилища с расписанными стенами, разнообразные каменные и костяные орудия, датируемые периодом до керамического неолита. Очень важны находки зерен дикого и культурного эммера, двурядного ячменя, почти не отличимого по виду от зерен дикого, растущего и до сих пор в этих местах. Наряду с ячменем в пищу употреблялись пшеница и чечевица. Немалое место в хозяйстве обитателей занимали собирательство орехов, фисташки и различных бобовых, а также разведение коз, охота на газелей, горных козлов и мелких животных.

Значительных успехов в изучении периода зарождения земледелия достигли американские археологи в Юго-Западном Иране, в долине Дех-Луран, где при раскопках поселения Али-Кош (7500-5600 гг. до н. э.) найдено было 45 тыс. древних злаков зерен. Основная масса зерен, оказывается, принадлежала диким злакам, местным видам стручковых, семенам трав и каперсов. Наряду с ними обнаружены дикий ячмень, дикая и окультуренная пшеница двузернянка, смешанная с однозернянкой, пленчатый ячмень и голозерный шестирядный ячмень, дикий лен и чечевица.

Центры древнейшего растениеводства

Связывают центры древнейшего растениеводства с ареалами дикорастущих видов. По мнению некоторых, первые попытки контроля над ростом полезных растений сопровождались минимальной трансформацией растений. В первоначальных очагах, где существовали дикорастущие родичи, культурные растения могли сохранять свой вид долго, из поколения в поколение; но там, где значительно изменялись условия обитания (увлажненность, температурный режим, почвенно-солевые условия и т. п.), создавались предпосылки для существенных и необратимых изменений растений

Находки двурядного ячменя в Джармо со слабыми следами одомашнивания свидетельствуют о том, что в IX-VIII тысячелетиях до н. э. этот процесс в долинах Загроса еще не привел к заметным и резким морфологическим изменениям. Но в VII-VI тысячелетиях до н. э. здесь уже преобладал шестирядный ячмень.

Двурядный ячмень был отмечен на раннеземледельческих памятниках Юга Туркмении, в частности в слоях Анау. На поселении Анау были обнаружены и зерна мягкой пшеницы. На неолитическом Джейтуне были сделаны находки зерен ячменя и отпечатки соломы и зерен, по-видимому, пшеницы. При раскопках верхнего слоя поселения Муллали-тепе найдено много зерен ячменя, принадлежащего двурядным формам. Ячмень резко преобладает над пшеницей. Как правило, зерна ячменя мелкие, они имеют много общего с диким видом.

Следует отметить, что Юг Туркмении входил в ареал произрастания дикорастущего двурядного ячменя. Этот ячмень обнаружили по склонам и долинам рек Копет-Дага. Удалось найти в предгорьях Копет-Дага наряду с двурядным ячменем дикорастущие особи шестирядного ячменя с зерновкой особого вида, названного «бутылковидным». Этот вид ячменя быт зафиксирован также археологами на Кавказе в слоях III-II тысячелетия до н. э. на Кюль-тепе и Узерлик-тепе. На основании сделанных находок установили, что шестирядный ячмень был введен в культуру почти одновременно с двурядным.

В свое время Н. И. Вавилов пришел к выводу о наличии двух основных центров происхождения пшениц — юго-западно-азиатского с преобладанием мягких и карликовых пшениц (гексаплоидных) и средиземноморского с твердыми сортами пшениц (тетраплоидных). Третья группа диплоидных пшениц — однозернянка, известная больше в своих диких формах, встречается главным образом в Малой Азии, Сирии и Курдистане. Центр формообразования — Малая Азия и Балканский полуостров.

На Балканском полуострове в слоях культуры до керамического неолита Аргиссы (VI тысячелетие до н. э.) обнаружены зерна трех видов культурных пшениц (однозернянки, эммера и спельты) и двух видов ячменя (двурядного и четырехрядного), а также кости мелкого и крупного рогатого скота. По мнению некоторых, древнейшие раннеземледельческие культуры неолита Греции связаны с Анатолией.

Если на памятниках Средиземноморья и Передней Азии преобладают преимущественно твердые виды пшениц, то восточнее мы имеем почти исключительно мягкую пшеницу. Основной центр формообразования мягких пшениц — горные области Средней Азии, Ирана, Закавказья и Малой Азии. Особенно велико значение Кавказа, где удалось проследить ряд звеньев эволюции от «первичных» — ломких и само-рассыпающихся видов пшеницы, близких дикорастущим, — к вторичным высококультурным видам.

Мягкая пшеница отмечена на Юге Туркмении на памятниках VI-IV тысячелетий до н. э., в частности в предгорной полосе на поселениях джейтунской культуры (Чагыллы-тепе), в слоях Анау (Намазга), на Теджене, в верхних слоях Муллали-тепе.

На памятниках времени Намазга IV-V (конец III — начато II тысячелетия до н. э.) на поселении Ак-тепе и Намазга-тепе обнаружены мягкая и карликовая пшеницы, ячмень, нут, рожь и виноград. Очень важно замечание ботаников о большей древности карликовых пшениц по сравнению с мягкими. Экологически — это типичные нагорные пшеницы (Памиро-Алай, Гиндукуш, Армянское нагорье). Особую группу представляют равнинные поливные карликовые пшеницы Хорезмского оазиса. Они могли появиться в Хорезме вместе с началом земледелия не ранее II тысячелетия до н. э., но, скорее всего, позже.

В Закавказье на раннеземледельческих памятниках шомутепинской культуры (V-IV тысячелетий до н. э.) были встречены остатки пшеницы, культурного двурядного и многорядного ячменя, а также дикого двурядного ячменя, семена бобовых и дикой вики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *