Путешествия и открытия        16 февраля 2019        114         Комментарии к записи Фалес, Анаксимандр и Анаксимен отключены

Фалес, Анаксимандр и Анаксимен

Торговый город Милет, расположенный на Малоазиатском побережье Эгейского моря, являлся крупным центром Древней Греции. Он располагался на перекрестке дорог, кои по морю и по суше были направлены на все четыре стороны света.

В 625—547 годах до нашей эры жил в Милете много сведущий мудрец Фалес. Его признавали «первым философом», «первым физиком», «первым математиком», «первым астрономом». Известно предание, по которому Фалес сумел разузнать множество секретов жрецов, когда на корабле в Египет ходил за солью. Фалес говорил: «Невежество — тяжкое бремя».

Фалес, Анаксимандр и Анаксимен

Фалес в Египте.

В те времена затмение Солнца вызывало панический страх. Однажды, когда оно началось, прекратилась война лидийцев с мидянами. Их предводители заключили мир, видя в затмении «небесное знамение». В 585 году до нашей эры глашатаи объявили в Милете, что Фалес предсказал солнечное затмение, которое начнется завтра. Рано утром люди собирались на улицах, смеясь над предсказанием. Солнце сияло на безоблачном небе. Вдруг на круглый диск солнца стала надвигаться густая черная тень. В потемневшем поднебесье загорались яркие звезды. «Это кара богов!» — кричали женщины.

Фалес объяснил, что такое полное солнечное затмение повторяется через каждые 6585 дней, то есть через восемнадцать с небольшим лет. Он растолковал милетцам, что солнечное затмение происходит по той причине, что Луна в это время находится между Солнцем и Землей. Фалес не считал Солнце богом, утверждал, что «оно состоит из того же, из чего и Земля». Он расчитал, что солнечный поперечник составляет одну семьсот двадцатую часть небесного круга. Мудрец первым установил, что у равнобедренного у основания треугольника углы равны, первый вписал в круг прямоугольный треугольник. Фалес научил моряков родного города отыскивать север, используя созвездие Малой Медведицы, показал, как строить мосты.

Особую славу принесла этому философу попытка отыскать единство бесконечного разнообразия явлений природы. Вместо древних мифологических представлений об океане как отце всех богов Фалес учил, что вода является основой мира. Он полагал, что мир возник из влаги, что «начало всех начал» — вода, все из воды и происходит, и возвращается все в воду же. Известны сказания многих народов, что было время, когда ничего в мире не существовало, кроме воды. На стенах египетского храма в Карнахе была надпись о том, что вода «все вещи живые произвела, а из них выходит все».

Фалес имел массу учеников. Один из них, Анаксимандр (около 610 — после 547 годы до нашей эры) написал первый в истории европейской мысли научный труд. Географическую карту мира он начертил первым, изготовил глобус, научил греков определять время с помощью солнечных часов, составил общий очерк геометрии.

Фалес, Анаксимандр и Анаксимен

Анаксимандр учил, что основа всех вещей — «беспредельное» — «апейрон» (материя неопределенная). Из «апейрона» — вечного нерушимого и неисчерпаемого вещества — «возникли небеса и в них все миры». В мифы о сотворении людей богами философ не верил.

Многие народы, жившие у моря, рассказывали, что земля сначала была покрыта водой; когда же рыбы вышли на сушу, то из них вылезли люди, как стрекозы из личинок. «Вначале, — говорил Анаксимандр, — во влаге родились первые животные. Они имели покрытия из колючей чешуи. Когда выходили они на сушу, чешуя лопалась. Животные менялись с виду, и их жизнь менялась».

Близкий друг Анаксимандра, Анаксимен (около 585 — около 525 годы до нашей эры), учил, что основа мира состоит из воздуха, не имеет который ни конца, ни начала. Из воздуха все выходит, в него же все возвращается. Он полагал, что при сгущении воздух превращается в воду, а вода в землю; разреженный же воздух дает огонь.

Фалес, Анаксимандр и Анаксимен

Анаксимен отвергал веру в то, что молния — стрела громовержца Зевса, доказывая, что молния — это воздух, сгустившийся в облаках. Мудрец еще не знал верного объяснения происхождения грозы, но стремился отыскать ее естественные причины.

Фалес, Анаксимандр и Анаксимен отвергали мифы о сотворении мира. Они пытались ответить на вопросы: из чего состоит мир и как он устроен? Все три мудреца были материалистами. Они считали основой мира материю и полагали, что она никем не сотворена.