Производство керамики        20 марта 2012        91         0

Фаянс Невера в XVIII веке

Фаянс Невера в XVIII векеС разносторонним и интересным, но всегда малооригинальным производством Невера в XVI и XVII веках мы уже познакомились. Невер это второй самый значительный центр керамического производства Франции, но значение его лежит не в области художественной, а в области промышленной. Фабрики его поражают нас своей изумительной продуктивностью. Невер в течение целого столетия буквально наводнял Францию дешевым фаянсом, правда, довольно сомнительного художественного достоинства. В начале XVIII века к четырем уже существовавшим фабрикам прибавились восемь, вследствие сего в 1743 г. вышел королевский указ, запрещавший основание еще новых заводов. Имена владельцев этих фабрик известны, но произведения их, не снабженные марками, тонут в общей массе неверского фаянса.

С начала XVIII века дух оригинального творчества навсегда покинул Невер. Подражая, как мы уже отметили, то Мустье, то Дельфту, то Руану, и не в состоянии примкнуть ни к одному художественному течению, производство Невера падало все ниже и ниже.
Изготовлялись, главным образом, грубо раскрашенные блюда и тарелки с именем владельца и изображением его святого, фляги и бутылки с сюжетами и атрибутами, имевшими отношение к профессии заказчика, салатники с народными сценами легкомысленного, а подчас и неприличного содержания, снабженные надписями довольно сомнительного вкуса и с совершенно невозможной орфографией и т. д. Производство этого дешевого фаянса приняло, однако, столь значительные размеры, что один неверский поэт, написавший длиннейшую поэму о фаянсе (1735 г.), некий Пьер де-Фрэне, разразился в припадке местного патриотизма следующими изумительными стихами:

Что вижу? Каждый день у берегов счастливых

Из дальних стран купцы, волн не страшась бурливых,

Спешат на корабли грузить фаянс Невера,

Чтоб вся об нас могла узнать земная сфера;

И кто-б поверить мог? Нас данью чтут исправной

Изысканный Париж и Лондон своенравный.

Единственным отрадным исключением среди этой массы рыночного товара являются изделия мастера Филиппа Гали — прелестные тарелки и корзиночки с окружными краями, украшенные рельефными фруктами. Фаянсы эти все помечены на обороте именем мастера «Наlу» и годом. Неверские имитации других фабрик отличаются от оригиналов дурным и небрежным исполнением, а также отсутствием красной краски. Фабрики, возникшие под влиянием Невера, стояли на еще более низком художественном уровне и не оставили заметного следа в истории французской художественной промышленности XVIII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *