Производство керамики        20 марта 2012        56         0

Фаянс Нидервиллер

Фаянс Нидервиллер

Фабрика в Нидервиллере, маленькой деревушке близ Сарбурга, была основана в 1754 году бароном Бейерле, королевским советником и директором монетного двора в Страссбурге.

Начав работать при помощи вызванных из Страссбурга мастеров, фабрика сразу, как бы перескочив через период опытов и исканий, вступила в эпоху полного расцвета и очень быстро достигла весьма значительного развития, под личным руководством жены владельцы, весьма искусной художницы, не только поставлявшей художественные прописи, но и лично расписывавшей многие предметы.

После смерти барона Бейерле в 1770 году, завод вместе с имением перешел к графу Кюстрину, поставившему во главе его опытного промышленника Франсуа Ланфрэ. Последний обратил особое внимание на изготовление статуэток и призвал в Нидервиллер искусных скульпторов Лемира и Фаво из Люневилля.

Когда во время революции граф Кюстрин был гильотинирован, завод перешел в полную собственность Ланфрэ. Благодаря опыту и искусству нового владельца, фабрика пережила тяжелый промышленный кризис конца XVIII века, вызванный французской революцией и погубивший столько других ценных в художественном отношении предприятий.

Главная масса нидервиллерcкого фаянса отличима от страссбургского только благодаря клеймам и маркам. Курьезной специальностью завода являются тарелки, имитирующие кусок дерева с как бы наклеенной на нем картинкой, причем углы бумаги изображены загнутыми, что еще больше должно увеличивать обман зрения.

Среди других изделий можно упомянуть, действительно, очень нарядный, изготовленный для личного употребления графа Кюстрина, сервиз с ажурными краями, шифром графа и его поучительным девизом: «Fais се que tu dois, arrive ce qui pourra». Фаянсы времени Бейерле помечены «В N» (Beyerle-Niederviller), эпохи Кюстрина — двумя переплетающимися С (Custrin).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *