Производство керамики        19 марта 2012        59         0

Фаянс Сен-Сени

Фабрика Сен-Сени была основана в 1728 году владетелем этого местечка Жаном де-Файаром. В руководители фабрикой де-Файар пригласил в 1733 году Пьера Пельве из Руана, который привел с собой около тридцати руанских мастеров. Совершенно понятно, что при таких условиях вновь основанная фабрика с самого начала стала в полную зависимость от своей метрополии Руана и, действительно, ее ранние произведения совершенно неотличимы от руанских; лишь более блестящая красная краска выдает иногда их происхождение (красный цвет Руана всегда остается несколько матовым).

Но со временем Сен-Сени удалось выявить свою художественную индивидуальность в особой группе очень приятных и острых предметов, нигде более не встречающихся. Это тарелки и блюда, украшенные очень тонкой фигурной живописью в китайском духе с применением совершенно особенной лимонно-желтой краски, или для фона, или для фигурок.

Китайцы появляются в XVIII веке не только на изделиях Сен-Сени, но и на изделиях других заводов, которые почти все временами увлекались искусством Дальнего Востока, послужившим в связи с целым рядом других факторов главным источником и исходным пунктом стиля рокайль. Любопытно отметить, что китайцы, которые для нас являются как бы синонимом трудолюбия и прилежания, в европейских композициях XVIII века изображались неизменно праздными: они пьют чай, музицируют, танцуют, разгуливают под большими круглыми зонтиками, удят рыбу, просто бездельничают или совершают какие-то невероятные церемонии. Такими трактовались обитатели Поднебесной империи в декоративных композициях, известных под групповым названием „китайщины».

В конце XVIII века под руководством некоего Шамбона, вызвавшего в Сен-Сени лотарингских рабочих, фабрика стала без малейших проблесков оригинальности подражать чрезвычайно модным в то время страссбургским фаянсам. Это вообще была участь очень многих маленьких французских фабрик. Начав с подражания Руана и поколебавшись затем некоторое время между различными французскими и иностранными влияниями, они во второй половине XVIII века находили твердую опору в подражании страссбургским фаянсам.

Фаянсы Сен-Сени обладают одним очень приятным для собирателей качеством. Почти все, за редкими исключениями, снабжены маркой в виде широко и небрежно выведенной буквы С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *