Производство керамики        13 марта 2012        54         0

Фаянсовое производство — восток

fayansovoe-proizvodstvo

На Востоке, особенно в эпоху Ислама, фаянсу была предоставлена гораздо более широкая область применения, чем на Западе, благодаря его тесной и древней связи со строительным искусством. Облицовка стен фаянсовыми плитами, известная уже египтянам, в Вавилонии и Ассирии и нашедшая свою дальнейшую разработку в ахеменидской Персии, стала главным художественным украшением монументальных сооружений мусульманских народов. На мечетях и родственных им по плану медрессах и мектебах, высших и низших арабских школах, на гробницах, так называемых тюрбах, эпохи расцвета исламского искусства, фаянсовыми плитами покрывались не только внешние стены, купола и особенно роскошно порталы, которые должны были вступающих в мечеть поражать своим красочным блеском, но также нередко облицовывались сплошь фаянсовыми плитами и внутренние стены зданий. Фаянсовая облицовка молитвенных ниш (михраб), соответствующих нашим алтарям и указывающих правоверным направление на Мекку, стала почти обязательной.

Фаянсовые изразцы, несмотря на часто безнадежно-печальное состояние архитектурных памятников на Востоке, дошли до нас в импонирующем количестве. Их тесная связь с зданиями охраняет их от разрушения и, главным образом, от растаскивания не в пример более хрупким и ломким глиняным сосудам, которые, переходя из рук в руки, имеют печальное свойство ломаться и бесследно исчезать. Кроме того, Фаянсовые плиты, украшая, главным образом, здания, посвященные культу, тем самым становятся недосягаемыми или, по крайней мере, трудно досягаемыми для цепких, всюду проникающих рук современных торговцев стариной. При необычайной страсти к строительству даже таких народов, как сельджуки, монголы и турки, которые не могут похвастаться особенной культурностью, фаянсовое производство даже в самые беспокойные и темные времена никогда не прекращалось, так как изразцы находили постоянный спрос в качестве архитектурных украшений.

Параллельно производству изразцов, на Востоке процветало и производство глиняной посуды, развитию которой способствовал, быть может, один религиозный предрассудок. Дело в том, что Коран запрещает, или, во всяком случае не поощряет, употребление сосудов из драгоценных металлов.

Отсутствие надежных исторических данных, надежных исходных пунктов сильно затрудняет хронологическое определение произведений восточной керамики. Стиль и орнамент также не могут служить для нас в деле классификации восточных изделий вполне надежным руководителем, так как орнамент развивался на Востоке значительно медленнее, чем на западе. Хотя теперь и отброшено прежнее мнение о полной неизменяемости восточного орнамента, все же следует сознаться, что отдельные орнаментальные формы, как, например, геометрические «арабески», применялись столетиями в почти неизмененном виде. Кроме того, следует отметить и еще следующее.

Равномерное распространение одних и тех же орнаментальных форм на протяжении огромного пространства, целого ряда стран, объединенных влиянием Ислама, стирало нередко особенности национального вкуса. Вследствие этого, относительно Востока приходится удовлетворяться, обыкновенно, лишь приблизительной датировкой. В этом отношении при изучении произведений западно-европейской художественной промышленности мы находимся в значительно более благоприятных условиях, где определение времени и места производства может быть произведено с гораздо большей точностью. При большей исторической и психологической подвижности западно-европейских народов, печати времени и места ложились на произведения искусства со значительно большей определенностью, чем на Востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *