Производство керамики        13 марта 2012        51         0

Фаянсы с металлическим отблеском

metallicheskii-bleskСреди керамических изделий мусульманских мастеров наше внимание в первую очередь привлекают фаянсы с своеобразным металлическим отблеском, придававшим глиняным предметам вид металлических. Это искусство, вызывавшее восторг современников и поныне являющееся предметом восхищения любителей, возникло, вероятно, в Персии и во всяком случае в XII веке было уже распространено во всех мусульманских странах.

По самому своему существу, искусство изготовления на Востоке глиняной посуды с металлическим отблеском, по видимому, не являлось случайным и может быть объяснено следующим. Употребление утвари из золота и серебра запрещалось предписаниями Ислама. По учению Магомета, золотые и серебряные сосуды являлись лишь загробной наградой для достигших вечного блаженства; при жизни же мусульманин должен был пользоваться деревянной или глиняной посудой, являющейся как бы символом смирения.

Однако, присущая народам Востока любовь к роскоши заставила их стремиться к изготовлению глиняной утвари, напоминающей хотя бы своим блеском сосуды из драгоценного металла, широко распространенные на Востоке в доисламский период.

Таким образом, упомянутый религиозный запрет послужил невольным толчком к созданию особого искусства в области керамического производства, наведению металлического отблеска или, говоря иначе, «люстра». Долгое время состав этих «металлических» красок оставался загадкой.

В настоящее время установлено на основании исследования ученых керамистов, что окрашивающими веществами служили медь, железо и серебро. Краски эти накладывались на обожженную, прозрачную или непрозрачную глазурь и после вторичного легкого обжига и политуры приобретали этот своеобразный металлический отблеск. Как вообще всякая над глазурная роспись, люстр не особенно прочен и при частом употреблении сосуда стирается.

Искусство люстрирования было впоследствии занесено в Европу, где оно в испано-мавританских фаянсах и, главным образом, итальянских майоликах из Губбио достигло своего высшего расцвета. Цвет люстра бывает чрезвычайно разнообразен, то светлый, бледно-золотистый, то темный, напоминающий бронзу, то зеленоватый или синеватый, то переливающий всеми цветами радуги, как перламутр, то огненно-красный и глубокий, как рубин.

Определить по цвету люстра время происхождения фаянсов довольно трудно. Можно только сказать, что изделия более позднего времени XVII и XVIII в. имеют какой-то неприятный отблеск, не цвета золота или бронзы, а скорее меди, и в общем этот отблеск может служить довольно надежным признаком более позднего происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *