Доисторические поселения        23 октября 2012        78         0

Фаюмские поселения

кремнивые пластины Фаюмские поселения были расположены по краям обширного озера, заполнявшего в те времена Фаюмскую впадину, береговая линия которого проходила на 60 м выше уровня современного озера. Жители этих поселений, несомненно, возделывали пшеницу двузернянку и ячмень, которые выращивают в Египте и в наши дни. Они сеяли также лен. Хлеб жали серпами, сделанными из зазубренных кремневых пластин, вставленных в прямые деревянные рукоятки; зерно хранили в специальных, устланных соломенными циновками ямах, а перемалывали его на ручных зернотерках. Из домашних животных разводили свиней, крупный рогатый скот, а также овец или коз.

Занимались, конечно, и охотой и рыболовством. Охотники пользовались главным образом луком и стрелами. Стрелы были оснащены кремневыми наконечниками с выемчатым основанием и двумя длинными, слегка загибающимися внутрь выступами, придающими иногда этим наконечникам митро-образную форму. Возможно, что для стрел или дротиков применялись также и заостренные с обоих концов цилиндрические костяные наконечники, напоминающие капсийские и натуфийские образцы. Кроме этих видов оружия, применялись также булавы, представлявшие собою толстые каменные диски с отверстием; возможно, что булавами служили также галька с желобками для прикрепления их ремешком к рукояти. Рыбу били гарпунами. Костяные наконечники гарпунов имеют точно такой же круглый ствол с сильно выступающими зубьями, как и натуфийские гарпуны в Палестине.

Топоры с полированным лезвием изготовлялись, как и в Таса, из гальки, но также и из кремня. Кремень с успехом применялся и для изготовления других орудий, в том числе ножевидных пластин с полированной поверхностью. Своеобразным орудием являются так называемые пластины бокового откола. Они отделялись от ядрища с помощью удара, направленного под прямым углом к его продольной оси, и, как это видно на рисунке, покрывались с обеих сторон ретушью (пластины этого типа еще не вполне точно датированы).

Так же как в Таса, здесь изготовляли глиняную посуду, которая иногда и по форме сходна с тасийской; это особенно справедливо в отношении биконических сосудов. Колоколовидные же кубки отсутствуют; вместо них мы встречаем здесь прямоугольные блюда с вытянутыми вверх острыми углами и чаши на очень невысоком поддоне. О том, что жители этих поселений умели ткать, свидетельствуют остатки редко-тканного полотна.

Многочисленные скребки заставляют предполагать, что для изготовления одежды жители Фаюма выделывали также шкуры животных. Алебастровые палетки для растирания красок, сильно напоминающие тасийские, не оставляют сомнений в том, что они были здесь в таком же широком употреблении, как и на берегах Нила. Украшениями служили дисковидные бусы, изготовлявшиеся, как и у североафриканских капсийцев, из скорлупы страусовых яиц, а также просверленные раковины. Раковины привозились со Средиземного и Красного морей или с Индийского океана; проникал сюда также амазонит из Тибести в Центральной Сахаре или из Восточной пустыни. Все это свидетельствует о зачатках торговых связей с внешним миром, которые могли легко возникнуть в этих условиях. Погребений не было обнаружено, так что погребальные обряды и физический облик неолитических жителей Фаюма нам неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *