Полевые археологические исследования        14 сентября 2012        77         0

Феномен Мецамора

«Такую находку можно изучать полжизни»,- сказал старый археолог, показывая маленькую, закаленную в огне древней печи глиняную табличку. …Эта уникальная археологическая находка сделана геологом.

Корюн Мкртчян вместе со своей геологической партией начал шлиховые изыскания у подножья холма Мецамор, красно-рыжим конусом возвышающегося в центре Араратской равнины. Первые же геологические шурфы открыли ступени, высеченные в скале; огромные, полузанесенные землей выемки правильной формы и везде — тысячи кусочков оплавленного шлака.

Это были несомненные следы древнего металлургического производства. А привычные геологу методы — спектральное исследование и шлиховой анализ — подтвердили: да, здесь плавили бронзу, золото, олово…

И вскоре Мкртчян вместе с молодыми археологами начал раскопки. Под лопатами вырисовывались контуры грандиозного производственного комплекса древности, раскинувшегося вокруг Мецаморского холма.

Десятки плавильных печей-домниц со всеми положенными им принадлежностями — воздуходувными трубами, глиняными крышками и футеровочными кирпичами; целые штабеля сырья; изделия и заготовки из бронзы и стекла; обширные обогатительные сооружения (их-то геолог узнал сразу!), выбитые в скалистых склонах холма…

Там же лежали остатки древней глиняной посуды — самый точный прибор археолога, по которому он ориентируется во времени, как моряк по секстанту в океане, стрелка исторических часов, на циферблате которых — века и тысячелетия. Начало III тысячелетия до новой эры показывала эта стрелка в нижних горизонтах раскопов и к поверхности передвинулась к I тысячелетию.

Феномен Мецамора

Все эти двадцать веков гудели у Мецаморского холма металлургические печи, и лился металл, чтобы потом превратиться в плуги, кинжалы, статуэтки. Первая печь здесь зажглась пять тысяч лет назад! На добрых две тысячи лет раньше, чем возникло одно из первых государств на территории нашей страны — Урарту. Но даже в Урарту археологи не встречали таких масштабов металлургического производства…

Как же объяснить феномен Мецамора? Какая причина побудила таинственные племена создать такое мощное металлургическое производство? Куда шли изделия мецаморских мастеров? А может быть, это производственный центр какой-то мощной культуры, существовавшей здесь на протяжении тысячелетий и таинственно исчезнувшей, когда появилась на арене истории цивилизация Урарту?

…И вот на полу одной из мастерских Мецамора, в слоях конца II — начала I тысячелетия археологи увидели маленькую глиняную табличку с отверстиями по краю… На табличке четко проступали таинственные иероглифы…

Люди Мецамора имели свою письменность! Это уже выходило за пределы самых фантастических предположений.

Известно, что в конце IX века до нашей эры в Урарту широко развилась письменность. Но это была клинопись, которую урарты почти целиком заимствовали у своих более древних южных соседей — ассирийцев. Большая часть того, что мы знаем о государстве Урарту, почерпнута из клинописных памятников.

Археологи знали, что в раннем Урарту жрецы пользовались какими-то иероглифами местного происхождения.

И вот найдена табличка, на которую были нанесены иероглифы, табличка с до урартской письменностью!

Что же означают эти древнейшие иероглифы глиняной таблички? Молитву ли всемогущему богу об отвращении зла? Или патент на право владения мастерской? А может быть, рецепт какого-нибудь сплава, передававшийся в семье от отца к сыну?

Табличка пока молчит. «Можно изучать полжизни», — говорит старый археолог. Наверное, не только можно, но и придется — впереди новые раскопки, новые экспедиции. Загадки, которые задает история, легко не решаются.

И кто знает, что откроется нам, когда заговорит эта табличка, скрывающая, может быть, тайны одной из древнейших цивилизаций?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *