Теоретические вопросы        13 февраля 2015        95         0

Феодальный строй во Франции в XI—XIII веках

Слабость королевской власти

Франция была одним из тех королевств, на которые распалась империя Карла Великого. Но единым королевством она называлась только на словах.

На самом деле Франция представляла собой целый ряд независимых феодальных владений — герцогств и графств. Герцоги и графы хозяйничали в своих владениях, как в собственной деревне, делили их между сыновьями, давали в приданое за дочерьми, продавали, выменивали, присваивали все налоги с населения.

Короли не играли в стране почти никакой роли. В конце X века династия Каролингов (потомков императора Карла Великого) вымерла и крупнейшие феодалы избрали королём графа Капета. Но и первые Капетинги (его потомки) обладали очень небольшим влиянием. Причиной тому была феодальная раздробленность страны. Могущество любого сеньора зависело от того, какие у него владения, сколько крепостных крестьян, сколько вассалов. А у королей собственные владения были значительно меньше, чем у многих других феодалов Франции.

Собственные земли короля назывались доменом. Домен представлял собой всего лишь узкую полосу земли по среднему течению рек Сены и Луары. В него входили лишь два значительных города — Париж и Орлеан. Но даже в пределах своего домена короли не имели настоящей власти. Жившие на этой земле бароны и рыцари не желали им подчиняться. А за пределами домена королей и подавно никто не слушался.

Более ста лет затратили Капетинги на то, чтобы подчинить себе территорию собственного домена. Правивший в начале XII века король Людовик Толстый говорил сыну, что потратил почти всю свою жизнь на борьбу с одним из феодалов, замок которого находился у самого въезда в Париж. Этот феодал не раз нападал на короля, мешая проехать ему из Парижа в Орлеан.

Короли были бедны. Чтобы пополнить казну, первые Капетинги не гнушались даже заниматься грабежом на большой дороге. Поддержку короли получали в то время только от церкви. Но у них не было других союзников, и это делало центральную власть слабой.

Союз королевской власти с дворянством и городами

Надёжных союзников королевская власть нашла тогда, когда во Франции выросли города. В XII— XIII веках в стране существовало уже много больших и богатых городов, особенно на юге. Между городами завязалась оживлённая торговля.

В графство Шампань на многолюдные ярмарки стали съезжаться купцы из всех стран Европы. Много кораблей и лодок с товарами плавало по рекам Сене и Луаре, протекавшим через территорию королевского домена. Города короля Париж и Орлеан разбогатели. Тощая государственная казна начала пополняться. Ведь за изготовление товаров, провоз их и за право торговли ремесленники и купцы платили в казну налоги и пошлины.

Горожане хотели свободно торговать по всей территории Франции. Им мешали феодальная раздробленность, бесконечные междоусобные войны и рыцарские грабежи. Городам нужно было, чтобы вся страна была объединена под властью одного короля, чтобы во всей стране имелась единая монета, общие для всех единицы мер и весов, хорошие дороги. Но, чтобы всего этого добиться, нужно было сокрушить отдельных сеньоров, властвовавших в раздробленной стране, укрепить королевскую власть.

Королей начали поддерживать и самые мелкие феодалы. Эти рыцари не могли спокойно жить по соседству с сильными графами и баронами, которые грабили их владения. А у самих рыцарей не хватало сил для нападения на большие караваны купцов или владения соседей. Привлекая мелких феодалов к себе, короли раздавали им земли, отнятые у непокорных сеньоров, и превращали в своих ближайших помощников.

Из таких людей вырос королевский двор. Лица, входившие в состав королевского двора, получили название дворяне. Постепенно дворянами стали называться не только служилые люди короля, но и вообще все феодалы.

Феодальный строй во Франции в XI—XIII веках

Высшая знать

Опираясь на поддержку дворян, короли вступают в союз с городами. Они вмешиваются в борьбу городов с их сеньорами, за деньги дают городам различные права, разрушают замки тех феодалов, которые грабили купцов и мешали развитию торговли. А горожане давали королям оружие и деньги. Ополчения горожан сражались под знамёнами короля.

Опираясь на дворян и вступив в союз с городами, королевская власть стала сильнее.

Укрепление королевской власти

Постепенно французские короли сумели сломить самостоятельность крупных феодальных сеньоров. Силой оружия и хитростью Капетинги присоединили их владения к своему домену.

К концу XIII века королевский домен занимал уже большую часть территории Франции. Он простирался от Ла-Манша до Средиземного моря. Король стал самым могущественным феодалом страны. Его власть была закреплена специальными законами. Эти законы запрещали другим феодалам воевать друг с другом. Все споры между ними должен был разрешать только король или его судьи.

Налоги снова стали поступать в государственную казну. Самые верные дворяне получали теперь, помимо земель, денежное вознаграждение. Это ещё больше привязывало их к трону. У королей появилось множество слуг. За деньги можно было привлечь рыцарство к офицерской службе в государственном войске. Армия принуждала герцогов и графов считаться с волей королей как хозяев страны. Почти на всей территории Франции была введена единая королевская монета. Улучшались проездные пути. Разбойники сурово преследовались. Это помогло развитию торговли и городов.

Могущество французского короля возросло, а самостоятельность крупных феодальных сеньоров была сильно ограничена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *