Техника живописи и скульптурные приемы        06 декабря 2012        143         0

Физические особенности древних народов

Дать очерк истории накопления знаний и развития методов в области исторической антропологии — не то же самое, что написать историю антропологии вообще. Люди очень рано стали обращать внимание на свой собственный физический тип, очевидно, как только столкнулись с группами, которые отличались от них по своим физическим признакам.

Первые наблюдения над физическими особенностями древних народов

Физические особенности древних народов

Уже верхнепалеолитический человек (а, может быть, и первобытный человек более ранней поры) пристально вглядывался в лица своих соплеменников и иногда вырезал из кости изображения их с потрясающим реализмом верностью природе даже в деталях. Эти особенности не заметны на скульптурных изображениях человеческих лиц, найденных на верхнепалеолитических стоянках Западной Европы.

Наивный первобытный реализм верхнепалеолитического искусства был утерян в неолитическую эпоху, и поэтому неолитическая скульптура непригодна для каких-нибудь антропологических реконструкций. Более выразительные и яркие памятники искусства появляются только в эпоху первых государств Древнего Востока, и они открывают новую страницу в предыстории антропологии.

Наиболее богатые пластика и живопись сохранились от Древнего Египта. Египетская скульптура дает мало образцов изображений тех народов, с которыми древние египтяне сталкивались на протяжении своей долгой и сложной истории, но зато живопись уникальна в этом отношении и показывает нам с полной определенностью, что, во-первых, египтяне хорошо знали окружающие их народы, во-вторых, отчетливо осознавали их физические отличия от самих себя и, наконец, в-третьих, умели не только подметить эти различия, но и выразить их вполне отчетливо средствами своей плоскостной, но полихромной и достаточно богатой в отношении цветов живописи.

До наших дней сохранилось много фресок, на которых изображены покоренные Египтом народы, приносящие дань египетскому фараону. На них можно видеть как представителей европеоидной расы, близких самим египтянам, так и жителей верховьев Нила — нынешней Эфиопии, изображенных со светло-коричневой кожей, а также чернокожих жителей более удаленных от Египта областей Западной и Центральной Африки.

Можно думать, хотя в источниках это и не отмечено, что коль скоро физические различия между египтянами и соседними народами нашли отражение в живописи, то они наряду с отличными языком и культурой осознавались как свидетельство иного происхождения, но такой вывод, если он и делался, вряд ли был более осознан, чем в предшествующие эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *