Теоретические вопросы        23 октября 2012        61         0

Физико-географические особенности древнейших цивилизаций

Три древнейших центра подлинной цивилизации, расположены в поясе между двадцать пятой и тридцать пятой параллелями, который в наше время представляет собою самую жаркую и сухую климатическую зону на земном шаре. Климат всех трех древних центров цивилизации так же, как и климат расположенных между ними областей, отличался крайней засушливостью и чрезвычайно, жарким летом, хотя в каждом отдельном случае это было вызвано несколько различными причинами. С географической точки зрения этот климатический пояс также отличается известным единообразием.

Египет, Шумер и Пенджаб — расположены в долинах больших непересыхающих рек, пересекающих довольно обширное пустынное плато. Конечно, рельеф этого плато неоднороден и имеет свои физико-географические особенности. Западную его часть — Сахару — никак нельзя назвать равниной; поверхность ее пересекается значительными горными хребтами и впадинами, расположенными иногда ниже уровня моря. Аравийская пустыня является естественным продолжением Сахары и отделена от нее только узким углублением, представляющим собою долину Нила; сама же она перерезана глубокой впадиной Красного моря. Восточнее Красного моря и протянувшейся по его побережью гряды невысоких гор пустыня понижается по направлению к Месопотамской низменности и Персидскому заливу. Противоположный край низменности ограничен Загром и параллельными ему горными цепями Западного Ирана, обрамляющими другую, еще более возвышенную пустыню, которая по своему географическому положению относится к Анатолийско-армянскому нагорью, но по климату приближается скорее к Аравии. Наконец, с другой стороны, плато обрывается, уступая место знойной низменной западно-индийской равнине. Таким образом, от побережья Атлантического океана до подверженной влиянию муссонов Центральной Индии тянется одна сплошная зона засушливых областей, которые, несмотря на значительные различия, тесно связаны между собой благодаря отсутствию непреодолимых физико-географических барьеров, которые могли бы помешать их общению друг с другом. Полоса, протянувшаяся от Атлантического океана, по меньшей мере, до Тигра, отличается такой однородностью, что мы с полным правом можем применить по отношению ко всему этому пространству распространенное название Афразии.

С юга Сахара окаймлена саваннами, переходящими в тропические леса, в то время как восточнее саванн в южной Аравии муссонные дожди способствуют произрастанию растительности, характерной для джунглей. Еще восточнее границей нашей полосы является Индийский океан, а за Индом она снова упирается в типичные для зоны воздействия муссонов джунгли. Северной ее границей, казалось бы, должно служить Средиземное море, но в климатологическом отношении области выпадения зимних дождей в Испании, Италии и Греции скорее приближаются к Сахаре, чем к странам, находящимся в области распространения циклонов и расположенным севернее Пиренеев, Альп и Балканских гор. И действительно, в физико-географическом отношении эти горы скорее являются рубежом, чем Средиземное море. Точно так же и в Азии, хотя пустыня и тянется к северу от Эльбурса, захватывая Туранский бассейн, настоящей северной границей нашей полосы является продолжение тех же самых складок Анатолийского массива: Кавказ и Эльбурс, а еще дальше — Гиндукуш и Гималаи. Тем не менее, Центрально-азиатская пустыня, особенно в Таримском бассейне, мало отличается от Аравийской.

Вся эта полоса жестоко страдает от недостатка дождей, в результате чего часть ее за пределами ирригационных каналов, питающихся водой больших пересекающих ее рек, в сущности совсем не заселена людьми. Атлантические циклоны, питающие влагой Северную и Центральную Европу, достигают Средиземноморья только зимой, не захватывая Сахару. Правда, те же самые сильные зимние ветры достигают Месопотамии, Иранского плоскогорья и даже долины Инда, но при пересечении горных районов Палестины и Сирии они теряют так много влаги, что, за исключением узкой полосы в северной Сирии, более восточные области не получают достаточного количества осадков и даже Средне-Иранская возвышенность в сущности представляет собою пустыню. В то же время целый ряд причин препятствует выпадению в бассейне Инда муссонных дождей, в результате чего в этой области выпадают только циклонные дожди с запада. При таких условиях вся область, за исключением долин пересекающих ее рек, может прокормить лишь небольшие разбросанные там и сям кучки населения, которое не имеет достаточной материальной базы для культурного прогресса и, в сущности, населена довольно отсталыми племенами.

Иные условия царили здесь в те времена, к которым относится начало нашего повествования. В тот период, когда Северная Европа до самого Гарца находилась под ледниковым покровом, а вершины Альп и Пиренеев были также покрыты ледниками, направление влажных атлантических ветров под сильным арктическим напором отклонилось к югу. Циклоны, пересекающие в наше время Центральную Европу, проходили тогда через Средиземноморский бассейн и северную часть Сахары, а затем, не утратив всей влаги на побережье нынешнего Ливана, направлялись через Месопотамию и Аравию в Иран и Индию. В выжженной зноем Сахаре в то время выпадали регулярные дожди, а в более восточных областях, ливни были не только обильнее, чем в наши дни, но и выпадали в течение всего года, а не только зимою. На Иранском плоскогорье осадки, хотя и не достаточные для создания обширных ледников, наполнили водою большие впадины — теперешние солончаковые пустыни, превратив их в неглубокие внутренние моря, наличие которых оказывало смягчающее воздействие на климат.

Таковы климатологические данные, которые подтверждаются и геологическими исследованиями. Сухие русла — вади, пересекающие Сахару, впадающие с обеих сторон в Нил и осушающие Аравийское плато, свидетельствуют об эрозиальной силе протекавших некогда по ним потоков дождевой воды. В Иране и Белуджистане высота береговых линий вокруг древних озер свидетельствует о разливах упомянутых выше внутренних морей; можно также проследить, что в эти моря впадали речки и ручьи, затерявшиеся теперь в пустыне.

Следует предполагать, что в тот период, когда большая часть Европы представляла собою тундру или открытые ветрам степи, на поверхности которых оседали, образуя лёсс, мельчайшие частицы земли, растительность Северной Африки, Аравии, Ирана и долины Инда представляла собою лесостепь и саванны, напоминающие современный растительный мир северного побережья Средиземного моря. В то время как во Франции и южной Англии паслись мамонты, шерстистые носороги и северные олени, животный мир Северной Африки был, по-видимому, близок к современной фауне Родезии. О наличии в прошлом в этих краях, представляющих собою в наши дни сплошную пустыню, таких животных свидетельствуют рисунки, вырезанные, высеченные или написанные краской на скалах людьми, которые охотились там — на слонов, гиппопотамов, газелей, диких быков и ослов и других типичных для лесостепи травоядных, а также на пантер, львов и медведей, питавшихся мясом этих животных. Такие изображения встречаются часто в Сахарском Атласе, Фесане, Триполитании, Венатском оазисе, в пустынях по обеим сторонам Нила и даже в Аравии.

наскальный рисунок - Сахара

В настоящее время, однако, считается, что большая часть этих рисунков относится к современному геологическому периоду, то есть к тому времени, когда спускавшиеся с гор ледники и ледяные покровы в Европе уже растаяли. Окончание оледенения не повлекло за собою внезапного и катастрофического образования пустынь в Северной Африке и Передней Азии. Современные условия абсолютной засухи являются результатом очень медленного постепенного процесса, который, весьма вероятно, не обошелся без участия людей и их домашнего скота. В конце концов, ведь не изменение климата превратило за какие-нибудь столетия Оклахому в засушливую пустыню. Наскальные рисунки свидетельствуют, в сущности, лишь о том, что «родезийская фауна» и соответствующая растительность существовали до того времени, пока скотоводы не начали использовать последнюю в качестве корма для скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *