Антропология человека, этнография, география        27 марта 2017        95         Комментарии к записи Физиологические признаки человека отключены

Физиологические признаки человека

физиология человека

Существуют ли расовые различия в физиологических функциях человека, питании, дыхании, кровообращении, воспроизведении потомства и т. п.? Теоретически можно допустить существование этих различий, но пока нельзя еще говорить о них, как о расовых признаках в виду субъективности физиологических отправлений, затруднительности отыскания средних величии, а также недостаточности и противоречивости данных, приводимых разными наблюдателями.

Питание

В функции питания едва ли найдутся расовые различия. Европейские путешественники с удивлением рассказывают о прожорливости некоторых народов: эскимосы и огнеземельцы едят почти безостановочно несколько дней выброшенного на мель кита; Пржевальский говорит, что монголы способны съесть сразу волчью порцию баранины — до полпуда. Различие в количестве пищи и процессах пищеварения, конечно, существует, но обусловливается климатом, образом жизни, а не расой. Европейские путешественники в полярных странах не отличались от эскимосов по своему аппетиту. Дело в том, что необходимое для организма количество пищи зависит только от количества затрачиваемой организмом энергии.

Пульс и температура

Имеются данные, что у некоторых народов (монголов, киргиз, мулатов) пульс несколько ускорен (77 ударов в минуту) сравнительно с европейцами (72 удара), что негры уступают европейцам по емкости легких и чаще дышат, что средняя температура тела у негров, индейцев, малайцев на несколько десятых градуса выше, чем у европейцев. Но все это связано с климатом, питанием, а не с расою. Так, у европейцев под тропиками температура тела оказывается несколько выше, чем в Европе.

Чувствительность кожи

Чувствительность кожи к теплу и к холоду не у всех людей одинакова. Туземцы холодных стран выдерживают почти без одежды температуру, близкую к точке замерзания; у туземцев жарких стран кожа при высокой температуре сохраняет нормальную влажность, тогда как у европейцев она сохнет и трескается. Но все это зависит от привычки, что доказывают наши охотники, пастухи и, наконец, спортсмены, прогуливающиеся на морозе босиком и в трусиках.

Мускульная сила

Мускульная сила не является расовым признаком и зависит от питания, наследственности, упражнения и культурного уровня. У некультурных народов она нередко оказывается выше, чем у европейцев. Каффрские бегуны обгоняют резво бегущую лошадь, запряженную в экипаж; перуанские индейцы — почтальоны проходят в день более 130 км. Но если взять общую работоспособность и производительность труда, то у белых и вообще у культурных народов, она окажется значительно выше.

Острота чувств

Острота чувств зависит от обстановки, упражнений, но, по-видимому, и от некоторых других, преимущественно индивидуальных условий. У народов, живущих бродячей охотничьей жизнью, чувства вообще острее, чем у народов культурных. Жители степей, небольших островов, и вообще открытых пространств обладают выдающейся остротой зрения; таковы, напр., калмыки, киргизы, полинезийцы; у крестьян зрение лучше, чем у горожан. Даже у культурных народов острота зрения неодинакова. Если принять за 1 нормальную остроту зрения, то у немцев она будет—1,1, у русских—1,4, у грузин—1,6. Вероятно, здесь сказывается влияние школьных занятий и городской или сельской жизни.

Массовое (40 тысяч) обследование русских солдат показало, что брюнеты видят лучше блондинов.

Большой или меньшая тонкость осязания зависит от рода работы. Наибольшей тонкостью осязания отличаются слепые.

Обоняние у человека слабо развито сравнительно с животными. Различия в тонкости обоняния имеют обыкновенно индивидуальный характер, но могут зависеть также от среды и рода занятий. Так, туземцы Андаманских островов в лесу издалека чуют запах плодов, которого европейцы не замечают.

Запах кожи

Известно, что каждому человеку присущ индивидуальный запах, который передается его одежде и вещам, и по которому собака отыскивает своего хозяина или выслеживает преступника. Кроме этого индивидуального запаха и запаха, происходящего от любимых приправ к пище (бобовое масло, лук, чеснок и др.), целым народам свойствен специфический запах, незаметный для них самих, но ощущаемый другими. Некоторые путешественники утверждают, что по запаху можно легко отличить негров, малайцев, китайцев, монголов, тибетцев, индусов и др. Причиной запаха являются выделения потовых и сальных железок кожи, с цветом которой он, по-видимому, находится в соответствии. Цветные и черноволосые люди пахнут сильнее, чем светлокожие и белокурые. Особенно сильный и неприятный запах (аммиака или прогорклого масла) свойствен неграм, что облегчало американским плантаторам охоту с собаками за беглыми невольниками. Сами негры в Вест-Индии говорят о себе: «бог любит своего негра и узнает его по запаху». Лошади издали чуют запах австралийцев. Китайцы, по словам многих путешественников, пахнут мускусом. Специфический запах свойственен и европейцам. Запах этот японцами определяется, как сладковато-прогорклый, очень острый и быстро наполняющий комнату; японец, пахнущий европейцем, даже освобождается от военной службы.

Произведение потомства

Произведение потомства расовых отличий, по-видимому, не имеет. По мнению специалистов, переход к возмужалости у девочек происходит в жарком климате в возрасте 11—14 лет, от 13—16 лет в умеренном, от 15—18 в холодном. Но влияние климата осложняется и питанием, и родом занятий, и образом жизни. Брачный возраст у многих народов определяется обычаем и социальными условиями и не всегда совпадает с наступлением у девочек половой зрелости; у индусов, персов, малайцев, негров супружеская жизнь начинается с 11, 10 и даже 9-летнего возраста. Прекращение деторождений у европейских женщин происходит между 45—50 годами, у ранее созревающих женщин жарких стран старость наступает раньше.

Плодовитость женщин у разных народов неодинакова: она очень низка у французов, значительно выше у немцев, очень высока у евреев, русских, балканских славян, китайцев, японцев, индусов и др. Точных данных о плодовитости нецивилизованных народов мало, но известны случаи вымирания целых народов (тасманийцы). Причины уменьшения плодовитости не расовые, а бытовые и социально экономические: предупредительные меры (австралийцы и культурные народы), аборты, детоубийство (Полинезия), желание обеспечить себе и детям безбедное существование (Франция).

Патологические признаки

Старинные этнографы утверждали, что народы, ведущие естественную, близкую к природе жизнь, почти свободны от болезней и долговечнее культурных народов.

Это положение давно опровергнуто. Напротив, доказано, что негигиеничный образ жизни и плохое питание развивают в некультурных народах предрасположение к заболеваниям, особенно простудным и желудочно-кишечным. Чем ниже культура, тем выше смертность и короче средняя продолжительность жизни. Некультурные туземцы очень сильно пострадали от заразных болезней, занесенных к ним европейцами. Целые народы в Южной Америке, Полинезии, Сибири были истреблены сифилисом, чахоткой и оспой. Даже такие невинные болезни, как корь и насморк, оказывались роковыми для народов, не хворавших ранее этими болезнями.

Так, корь произвела страшные опустошения в Полинезии, насморк часто оказывается смертельным для многих южно-американских племен.

Болезней, исключительно свойственных отдельным народам, по-видимому, нет, но есть болезни, свойственные отдельным местностям. Такова, напр., сонная болезнь («бери-бери» или «пелуяна» — спячка), свирепствующая в Британской Уганде, и в областях озера Виктории и реки Конго в сырых, поросших мелким кустарником местностях. Оказалось, что жертвами этой болезни являются не только негры, но и европейцы, и что причиной ее является микроб, вводимый в кровь укусами мухи це-це. Неверным оказалось, что нервные и душевные болезни свойственны только европейцам и другим культурным народам. Они свойственны всем. Так, напр., типичные формы истерии наблюдаются среди туземных женщин Африки, Америки, Мадагаскара, Новой Зеландии и т. д. Некоторые формы неврозов только иногда принимают в отдельных местах своеобразную форму, напр., кровожадное бешенство у малайцев.

Итак, болезням подвержены одинаково все народы, но сопротивляемость некоторым болезням у разных народов оказывается неодинаковой; негры меньше европейцев подвержены желтой лихорадке и лучше европейцев борются с лихорадочными заболеваниями, свирепствующими на влажных тропических побережьях.