Производство керамики        26 января 2013        73         0

Формы венчиков московской керамики

По пропорциям тулова горшки XII первой половины XIII в. можно разделить в основном на три группы: сосуды с высотой, примерно равной максимальному диаметру горшка (таких сосудов подавляющее большинство), сосуды с высотой, превышающей диаметр, и сосуды низкие, типа мисок, но имеющие горшко-образную форму, с высотой, равной примерно половине максимального диаметра сосуда. Обломки таких сосудов встречаются редко. Горшки миски этого типа имеют максимальный диаметр уже не в верхней трети сосуда, а по венчику, который бывает обычно значительной высоты, и сильно отогнут наружу. Сами формы венчиков часто имеют вид низкой конической воронки. Горшки первого типа употреблялись для приготовления пищи. На них часто видны остатки нагара и закопченность. Горшки-миски служили для еды. Как показали раскопки в Новгороде, посуду для еды в X-XIII вв. делали преимущественно из дерева, глиняные миски не имели тогда широкого распространения. Выделяются и встречающиеся относительно редко большемерные горшки с высотой, превышающей на одну четверть максимальный диаметр сосуда. По-видимому, они служили в основном для хранения запасов, хотя на некоторых и встречаются следы копоти и нагара.

Формы венчиков горшков первого типа разнообразны и иногда зависели от искусства гончара, его «почерка» работы. Среди известного многообразия их, однако, отмечаются и характерные. Наиболее распространенной формой венчика московских горшков является отогнутый наружу венчик, край которого слегка приподнят кверху и завернут. Обрез его округлый. Этот тип венчика вообще характерен для древнерусской городской и деревенской керамики XII-XIII вв. Он необычайно разнообразен в деталях (в зависимости от угла наклона венчика по отношению к обрезу края горшка или от характера отгиба его края) и известен в различных модификациях. Специфичным для него является наличие на внутренней поверхности небольшой канавки, получавшейся за счет загиба внутрь края венчика. Такие горшки, как правило, неизвестны среди древнерусской керамики X-XI вв. Для последней характерны венчики без канавки и без припухлости по краю, часты венчики с острым краем. Употребление горшков с венчиком такого типа преимущественно для приготовления пищи подтверждается не только наличием на них закопченности и нагара, но и тем, что в более позднее время, когда для иных целей вырабатываются новые типы сосудов, для варки пищи употребляются красноглиняные горшки с венчиками, которые генетически увязываются с этой формой венчика сосуда до-монгольского времени.

Вторую довольно распространенную группу образуют венчики простой конфигурации (У Ж. 3, И, Л, Р).

Формы венчиков московской керамики

Они есть у сосудов средних пропорций как XII, так и XIII в. Этого рода венчики известны в древнерусской керамике XI в., встречаются они и у сосудов XIV в., преимущественно маломерных. Венчики эти есть и у подмосковной курганной керамики XII — XIII вв. Сосуды с такими венчиками употреблялись и для варки пищи; на некоторых на них есть следы нагара.

Еще реже среди московских горшков бытовали разновидности горшков с оттянутым кверху венчиком и горшки с высокой шейкой. Это тоже весьма характерный вид венчика, встреченный в большом числе среди керамики как подмосковных курганов так и крупных древнерусских городов. Сосуды с высоким венчиком известны в керамике Новгорода, Рязани, Киевщины в XII — XIII вв. Некоторые из них отдалённо напоминают кувшино-образные сосуды. Горшки с такими вытянутыми вверх венчиками, поставленными вертикально, употреблялись, по-видимому, для отстоя молочных продуктов и по назначению своему напоминают современные кринки. Наряду с этими тремя основными формами венчиков у московской керамики XII — XIII вв. встречаются и другие, менее распространенные разновидности, венчики переходного типа между указанными выше формами. Выделение разновидностей их следует отложить до накопления более обширного материала. У больших сосудов для хранения запасов венчики простые или с усиленным краем, гораздо более массивным, чем стенки.

Среди московских горшков преобладают сравнительно крупные экземпляры с диаметром венчика от 18 до 24 см при высоте сосудом соответственно в 18-24 см. Более крупные горшки с диаметрами венчиков в 24-26 см. имели высоту в 26-30 см. Определенной закономерности между формой венчика и размерами сосуда установить не удалось, не удалось наметить и какой-либо стандартизации в размерах горшков. Разнобой в размерах объясняется, по-видимому, тем, что посуда в это время производилась небольшими партиями, а часть горшков изготовлялась несомненно на заказ. Личный контакт заказчика и ремесленника-гончара перед изготовлением продукции пагубно влиял на начавшуюся стандартизацию сосудов (по их емкости), большинство же московской керамики и XII — XIII вв. несомненно, приобретено у гончаров на рынке; об этом говорит сравнительная редкость клейм на их днищах.

Клейма не отличаются большим разнообразием. Обычны среди них: крест в круге, круг, квадрат с диагоналями и др. В подмосковных курганах этого времени процент клейменой керамики гораздо более высокий, в некоторых группах более половины горшков с клеймами.

Кроме перечисленных, в Зарядье встречаются фрагменты горшков большемерных, с максимальным диаметром венчика до 30-35 см; они служили, по-видимому, для хранения зерна. Венчики горшков имеют характерные признаки, связанные с назначением сосуда и его размерами, они простой формы и массивные. При такой конструкции венчика горшок можно было переносить, взяв его за горловину. Сосуды прикрывались массивными крышками. По сравнению с горшками для варки пищи они имели более вытянутую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *