Путешествия и открытия        27 января 2015        113         0

Ганнибал. Характеристика Ганнибала

Характеристика Ганнибала и многие его биографические данные известны нам из труда римского писателя Тита Ливия. Он был отделен от событий, связанных с именем Ганнибала, почти двумя столетиями, но, как горячий римский патриот, сохранил жгучую ненависть к Карфагену.

Ганнибал. Характеристика Ганнибала

Характеристика Ганнибала, таким образом, вышла из-под пера его врага. И всё же, со страниц Тита Ливня встаёт исключительно яркий образ.

Тит Ливий рассказывает, что когда Ганнибалу было всего девять лет и его отец Гамилькар собирался в дальний поход в Испанию, мальчик стал просить отца, взять его с собой. Отец эту просьбу выполнить согласился, но прежде подвёл его к жертвеннику и поклясться заставил в непримиримой ненависти к римлянам.

Ганнибал, таким образом, вырос в военной обстановке. С юношеского возраста он принимал непосредственное участие в сражениях. Это воспитало в нём качества, которые в полной мере развились, когда он стал полководцем. «Еще никогда душа одного и того же человека, — пишет о нём Ливий, — не была приспособлена столь равномерно к двум таким различным обязанностям, как обязанность повелевать и обязанность повиноваться; трудно было поэтому различить, кто им дорожил больше — войско или полководец». Гасдрубал охотно назначал его начальником отряда во всех тех случаях, когда дело требовало отваги и стойкости. Карфагенские же воины ни под чьим командованием не ходили столь охотно в сражения, как под командованием Ганнибала.

Он отличался исключительной выносливостью и энергией. Не было труда, способного его утомить. И зной, и холод он переносил с одинаковым терпением. Образ его жизни мало чем отличался от образа жизни простых воинов. Нередко его можно было встретить, завёрнутым в простой солдатский плащ, среди рядовых в каком-нибудь пикете или карауле. Его узнавали не по внешнему виду, а по тому, как он в бой устремлялся первым и покидал поле сражения последним.

Перечисляя все эти черты Ганнибала. Ливий считает нужным подчеркнуть и его необыкновенную жестокость и вероломство. Тут мы, однако, можем заподозрить Ливия в некоторой пристрастности. Всё то, что мы знаем о деятельности Ганнибала, рисует его жестоким не на столько больше, чем у других полководцев в то время. Что касается вероломства, то у римлян действительно были основания обвинять в нём Ганнибала. Не раз он обманывал их. Действовать всегда так, как менее всего ожидает противник, постоянно вводить его в заблуждение, было одной из наиболее замечательных особенностей тактики Ганнибала-полководца.

Сделавшись главнокомандующим, Ганнибал ведёт себя таким образом, что не возникает никаких сомнений в его твёрдом намерении начать войну с римлянами. Подобно своему отцу Гамилькару, он считал эту войну совершенно неизбежной. Полностью разделяя замыслы и планы своего отца, он пришёл к выводу, что настало время действовать. Плацдарм для будущих военных действий был уже подготовлен. Возглавляемая, им армия прошла под руководством двух его предшественников хорошую школу войны в Испании. Были у Карфагена и материальные средства, для ведения войны столь необходимые. Война становится главной целью деятельности Ганнибала. Но так как у него не было твердой уверенности в том, что карфагенская республика легко пойдёт на объявление войны Риму, то он решил так повести дело, чтобы поставить своё правительство перед лицом уже совершившегося факта. Ганнибал для этого напасть задумал на Сагунт.

Сагунт был большим и богатым греко-иберийским торговым городом, расположенным на южном побережье Пиринейского полуострова на запад от устья Эбро, т. е. в такой части страны, которая по договоренности между Гасдрубалом и римлянами была признана принадлежащей Карфагену. Однако с Римом Сагунт находился в союзе. Оказавшись чуть ли не единственным в этой части Испании городом, свою независимость ещё сохранявшим, он, естественно, искал поддержки и опоры у римлян. При таких условиях нападение на Сагунт неизбежно должно было привести к столкновению с Римом. Отдавая себе в этом полный отчёт, Ганнибал ищет повода для войны с сагунтянами. Он вмешивается в их взаимоотношения с соседними туземными племенами, добивается обострения этих отношений, а затем предлагает обеим сторонам своё посредничество. Сагунтяне сразу же поняли, к каким опасным последствиям может привести посредничество Ганнибала. Они предпочли своих послов отправить в Рим. В Риме сагунтские послы прямо поставили перед консулами и сенатом вопрос о неизбежности военного столкновения с Ганнибалом и потребовали оказать помощь Сагунту.

Римский сенат вынес решение направить особое посольство в Испанию, чтобы на месте выяснить все обстоятельства и предложить Ганнибалу отказаться от нападения на Сагунт, как союзный римлянам город. В случае, если Ганнибал не пожелает подчиниться этому требованию, римские послы должны были направиться в Карфаген для продолжения переговоров.

Не успело ещё римское посольство оставить столицу, как из Испании пришло новое известие: Ганнибал с войсками появился под стенами Сагунта и начал его осаду.

Ганнибал. Характеристика Ганнибала

Вопрос о Сагунте и поведении Ганнибала вновь был обсуждён в сенате. Разделились мнения сенаторов. Одни настаивали на немедленном объявлении войны, другие были за продолжение переговоров. Последнее мнение взяло верх.

Тем временем Ганнибал уже успел опустошить принадлежавшую сагунтянам территорию и приступить к осаде города. Используя численный перевес своих войск, он окружил Сагунт со всех сторон. К стенам осаждённого города были подведены стенобитные орудия. Под ударами таранов обрушились три башни и стена между ними. В город ворвались воины Ганнибала. На улицах закипело ожесточённое сражение. Ценой больших потерь защитникам удалось отбросить врага к развалинам стен и даже отогнать за черту города.

В это время прибыли римские послы, заявившие о своём желании немедленно вступить с Ганнибалом в переговоры. В намерения Ганнибала вовсе не входило начинать эти переговоры. Поэтому он направил послам ответ, суть которого сводилась к тому, что он, Ганнибал, всецело поглощён военными действиями и не имеет времени для переговоров. Ему не до этого. Тут же он дал им понять, что в сложившейся военной обстановке он не может гарантировать римскому посольству безопасность. Что оставалось послам делать, как не сесть на свои корабли и, следуя инструкции сената, направиться в Карфаген. Но Ганнибалу удалось их предупредить. Он послал в Карфаген гонца с письмами к своим сторонникам и единомышленникам, которых просил подготовить почву к приёму римского посольства. Ганнибал предупреждает карфагенское правительство не проявлять излишней уступчивости в переговорах с римлянами.

Этот шаг Ганнибала имел свои последствия. В Карфагене римских послов выслушали. Однако за мирное разрешение конфликта выступил одни только Ганнон, убеждённый сторонник политики мира и дружбы с римлянами. Он обрушился на Ганнибала и напомнил присутствующим о тех предостережениях, которые он делал карфагенскому правительству, когда войсками был избран Ганнибал — этот юноша, «пылающий страстным желанием завладеть царской властью и… возбуждающий одну войну за другой». Обращаясь к карфагенским правителям, Ганнон говорил: «Вы дали пищу пламени, вы своей рукой зажгли пожар, в котором вам суждено погибнуть». В заключение Ганнон предложил выдать римлянам Ганнибала, «как очистительную жертву» за нарушение договора о мире; направить посольство в Рим с извинениями: возместить Сагунту причинённый нападением ущерб.

Речь Ганнона была выслушана членами карфагенского правительства в глубоком молчании. Никто не счёл нужным его поддержать. Подавляющее большинство оказалось на стороне Ганнибала. Был дан ответ римским послам, что войну начал не Ганнибал, а сагунтяне и было бы несправедливо, если бы римляне ради них пожертвовали хорошими отношениями со своим старинным союзником — Карфагеном.

Миссия римских послов, таким образом, оказалась безуспешной.

Тем временем военные события под стенами Сагунта продолжали развиваться. Ганнибал обещал своим воинам предоставить в случае победы на разграбление весь город. Атаки возобновились. Через некоторое время нападающим удалось через новый пролом в стене проникнуть в город и там закрепиться. Силы защитников города истощались. Уже появилась острая нужда во всём самом необходимом. Надежда на помощь Рима ослабела. Через посредников начались переговоры о капитуляции. Ганнибал предложил сагунтянам сдать ему город вместе с ценностями. Все мужчины, жившие в городе с жёнами и детьми, но без оружия, с собой захватив не более двух одежд на человека, обязаны были город покинуть и поселиться на новом месте. В этом случае Ганнибал гарантировал им жизнь н свободу.

В ответ на это предложение сагунтяне развели на городской площади громадный костёр и стали бросать в него драгоценности, золото, серебро. Многие из граждан бросились в огонь сами. В это время рухнула ещё одна башня. Воины Ганнибала ворвались за пределы последней оборонительной стены. Сагунтяне продолжали отчаянно сопротивляться. Многие подожгли свои дома. Но было поздно, город оказался во власти карфагенян. Жители почти поголовно, без различия пола и возраста, были перебиты.

В руки Ганнибала попала богатая добыча. Часть её была распределена тут же между воинами, другая часть отослана в Карфаген, очевидно, как награда за твёрдость, проявленную карфагенским правительством в переговорах с римскими послами.

Так пал Сагунт. взятие которого оказалось прологом к походу Ганнибала против Рима, т. е. ко второй Пунической войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *