Производство металлов        28 февраля 2011        107         0

Где искать медь и золото

В античное время назывались приисками, копями или рудниками места разработки месторождений полезных ископаемых. При этом различали коренные и россыпные месторождения. Природа последних была хорошо известна. В частности, Диодор, описывая месторождения полезных ископаемых в Галлии, отмечает, что в этой стране сама природа, не требуя от местных жителей тяжелой работы в рудниках, приходит к ним на помощь: галльские реки разрушают коренные месторождения и остается лишь извлечь золотой песок из разрушенного горного материала. Сведения о россыпных месторождениях содержатся у многих древних писателей, в том числе у Страбона, Плиния, известного римского поэта-сатирика Ювенала (около 60 — около 127 гг. н. э.), Диодора. Например, Страбон пишет, что Евдокс, который был известным в те времена естествоиспытателем, ездил в Индию и привез драгоценные камни, из которых одни переносятся реками «вместе с камешками», другие же «вырываются» из земли. Были хорошо известны и золотоносные россыпи Нубии эолового происхождения. Уже в античную эпоху среди известных месторождений выделялись богатые, бедные и истощившиеся. Так, золотые рудники Испании считались очень богатыми, греческие Лаврийские серебряные рудники — сравнительно бедными, а месторождение серебра в окрестностях города Маттия (Италия) оказалось весьма бедным и быстро истощилось. Обычно рудники разрабатывались веками. Причем нередко добыча руды продолжительное время не велась, потом возобновлялась и продолжалась до полной отработки месторождения. В отдельных случаях разрабатывали даже старые отвалы.

Где искать медь и золото!

На рисунке дана схематическая карта месторождений античности. Какие же месторождения существовали в античной Греции? Начнем с медных.

К сожалению, сведения о месторождениях медных руд весьма скудные. На Крите были обнаружены залежи медной руды и остатки плавильной печи. Следовательно, на этом острове велась добыча и переработка руды. В античной Греции особенно славились медные рудники острова Эвбея (в окрестностях города Халкида).

Наиболее достоверные сведения о добыче здесь меди и железа встречаются у Страбона, который, правда, отмечает, что к его времени руда была полностью отработана.

Известно, что бронза является сплавом меди с оловом. Естественно, возникает вопрос, где находились месторождения олова. Не исключено, что олово добывали в самой Греции — в окрестностях Дельф, в Хризейской долине, в некоторых других местах, начиная еще с архаического периода. Именно эти области служили поставщиками олова для всей Греции. Добыча олова в пределах этих территорий, согласно некоторым предположениям, велась, по-видимому, вплоть до раннего средневековья. Если это так, то город Дельфы был не только религиозным, но и важным производственным, а вместе с тем и торговым центром.

Наиболее известные месторождения золота в Греции были расположены на островах Сифнос и Фасос. Геродот говорит, что сифнийцы были богатейшими из островитян, так как на их острове находились золотые и серебряные рудники, столь изобиловавшие рудой, что на одну десятую доходов с них была пожертвована Дельфам сокровищница, одна из богатейших. Ежегодные доходы сифнийцы делили между собой. Древнегреческий писатель Павсаний (II в. до н. э.) пишет, что на острове Сифнос разработки были золотые и «бог велел» часть дохода — десятую в Дельфы отвозить. Сифнийцы сокровищницу выстроили и возить стали туда десятину. Но когда они перестали из «жадности» приносить дань, произошло наводнение, уничтожившее их разработки. На острове Сифнос наиболее значительные разработки велись в VI в. до н. э. Тогда остров был особенно богат и подвергся нападению самосских пиратов, которые осадили остров и потребовали выкуп в 10 талантов (талант-около 1460 серебряных рублей). Однако в конце VI в. до н. э. рудники были затоплены, после чего упоминаний о богатстве острова больше не встречается.

О золоте на острове Фасос подробно написал Геродот, посетивший прииски. Согласно его данным, Фасос имел свои разработки золотоносных месторождений как на самом острове, так и во Фракии в Скаптесиле (северная часть Греции). Разработки на острове велись много лет, так как гора, в которой находили золото, вся была изрыта. Геродот считает, что начали добывать золото на острове еще финикийцы. Возможно, золото добывали на острове еще в крито-микенский период.

Золотоносные месторождения Фракии, которыми тогда владели фасосцы, находились на восточной стороне горы Пангея. В районе Пангеи сосредоточены также месторождения кристаллического известняка — мрамора. Здесь велась его добыча. Большинство сооружений при царе Македонии Филиппе строилось именно из этого мрамора. Интересно, что на Фасосе встречается тот же мрамор.

За обладание фасосскими и пангейскими рудниками уже с начала V в. до н. э. начинается упорная борьба. Так, знаменитый афинский полководец Мильтиад был увлечен идеей захвата рудников сначала Фасоса, а затем Пангеи. Борьба за пангейские рудники между Фасосом и Афинами, в которую затем вмешался город Олинф, шла в течение V и IV вв. до н. э. и закончилась победой царя Македонии Филиппа. Кстати, в Македонии, было и собственное месторождение золота, о котором упоминает Аппиан. Он говорит, что недалеко от города Филиппы есть другой холм, который называют холмом Диониса, где имеются золотые рудники.

Однако в целом Греция никогда не была особенно богата золотом. На недостаток золота указывает монетная система Греции. Почти все денежные знаки делались из серебра.

Главное месторождение серебра в Греции было в Аттике. Здесь находились знаменитые Лаврийские рудники. Серебро входило в состав свинцового блеска (галенита).

Современные геологические исследования показали, что Греция особенно богата железными рудами. По-видимому, главным образом в Греции добывались железный блеск и магнитный железняк. Для разработки железа необходимо было наличие легкоплавкой руды, так как железо выплавляли при относительно низкой температуре путем прямого восстановления сыродутным способом.

Для получения железа и других металлов, не встречающихся в самородном виде, необходимо топливо. Практически единственным топливом в те времена было дерево. Поэтому добычу железной руды и ее переработку вели в тех местах, где был лес. Отсутствие леса, а точнее, его полная вырубка на острове Эльба послужило причиной того, что железная руда не обрабатывалась на месте, а отправлялась в Италию, где находились плавильные печи.

Непосредственных свидетельств о добыче железной руды в Греции в античный период не встречается, однако это не значит, что добычи вообще не было. Скорее всего добывали лежащие на поверхности земли желваки железа. Систематических горных работ не велось. Наиболее богатой железными рудами была Лакония, где были найдены шлаки. Руду добывали, по-видимому, в горах Тайгета.

Во время походов Александра Македонского были открыты рудные области за пределами Греции. Так, в Верхнем Египте при Птолемеях велась интенсивная добыча жильного золота в горном хребте Вади-Алкали. Осуществлялись работы на старых фракийских россыпях, причем наибольшего объема добыча достигла при царе Филиппе III. В Лидии (Малая Азия) золото добывали как из жил золотоносных гор Сипила и Тмола, так и из песчаных золотоносных россыпей рек Тмола и Пактола. Именно это золото служило основным источником богатств лидийских, а затем персидских царей. К началу I в. н. э. лидийские золотоносные месторождения были полностью исчерпаны.

Серебро и свинец в эллинистический период продолжали добывать в Лаврионе (близ Афин). Однако объем добычи был намного меньше, чем в V и IV вв. до н. э., потому что основную часть этих металлов стали ввозить из Карфагена и Испании. Добыча меди велась в Киликии, в Фаюме (Египте) и Малой Азии. Олово ввозили главным образом из Британии. Наиболее знаменитые месторождения железа были сосредоточены в Малой Азии, северо-восточной ее части, в области Халибов.

Особенно богатые залежи различных металлических руд в античную эпоху были на Пиренейском полуострове. В Испании, главным образом возле Нового Карфагена, добывалась серебряная руда, однако в римский период добыча прекратилась ввиду полного истощения этих месторождений. В Испании добывали также золото, медь, свинец, сурик, олово и железо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *