Палеонтология        10 декабря 2018        31         Комментарии к записи Генеалогическое древо животного царства отключены

Генеалогическое древо животного царства

Когда и каким образом зародилась жизнь на земле? Земля прошла в своем развитии стадию звезды, когда на поверхности ее не было твердой коры, а была расплавленная раскаленная масса. В это время, конечно, жизни на земле не могло существовать, так как живые существа не выносят температуру выше 89° С. Когда температура земного шара понизилась настолько, что на нем образовалась твердая кора, температура последней сначала могла измеряться сотнями градусов, так как это был настоящий накаленный шлак, и жизнь не могла существовать и в это время. Лишь при таком охлаждении земной коры, когда водяные пары, насыщавшие атмосферу, смогли сгуститься и образовать океан, стало возможным зарождение жизни, может быть в еще очень горячей воде. Тело организмов состоит из химических соединений тех же химических элементов, которые находятся в свободном или соединенном состоянии в неорганической природе. Развитие происходит не только в органическом мире, но и в неорганическом веществе, и естественно предполагать, что неорганическое вещество в некоторый отдаленный период истории земли превратилось в живое вещество. Возможно, что это произошло при условиях, в настоящее время не существующих в природе, но таких, которые были в первое время существования океана, в котором, вероятно, и зародилась жизнь в ее простейших формах. Простейшие организмы, наблюдаемые в настоящее время, — это бактерии, но современная наука считает, что есть еще более малые организмы, отличающиеся от бактерий тем, что они неразличимы в наших микроскопах и проходят через всякие фильтры, так что очищенные от бактерий жидкости могут быть источником происхождения некоторых болезней. Вероятно древнейшие организмы, зародившиеся в море, были бесскелетны и были без раковин; скелеты и раковины развились позже, когда организмы, жившие первоначально в открытом море, населили прибрежную полосу моря (сначала море могло быть безбрежным), где подвергались действию прибоя. Только такие, снабженные твердыми частями организмы могли сохраняться в ископаемом состоянии.

Предполагая, что органический мир развивался от простого к сложному, как это предполагает теория развития, естественно считать в корне древа жизни простейших одноклеточных животных (Protozoa) или даже еще более просто организованных существ, которых, может быть, трудно отнести определенно к животным или растениям и которых иногда обособляют в группу протестов (Protista). Из них в одном направлении вышли растения (Plantae) и в другом — Protozoa. Из последних, как показано на прилагаемом генеалогическом древе (рис.), вышли высшие многоклеточные животные — Metazoa в виде их наиболее низко организованной группы — кишечнополостных, Coelenterata.Генеалогическое древо животного царстваГенеалогическое древо развития животного царства.

Вернее из простейших вышли, независимо одна от другой, две группы многоклеточных животных — кишечнополостные и губки; последние не имеют такого значения, как первые, так как не дали происхождения никакой другой группе, а кишечнополостные являются прародителями всех остальных Metazoa. Тело кишечнополостных имеет вид мешка с одним отверстием, ведущим внутрь его, и с двуслойной стенкой, состоящей из двух слоев клеток, исполняющих разные функции — наружный слой чувствующий, внутренний имеет функции пищеварения и размножения. К кишечнополостным принадлежат такие более или менее общеизвестные животные, как гидра и актинии, медузы и кораллы. Кишечнополостные названы так потому, что у них имеется лишь одна полость тела, прежде всего служащая для пищеварения, так что стенка тела является и стенкой пищеварительной полости. У всех высших животных пищеварительная полость обособляется от остальной части внутренней полости тела, имея свою собственную стенку (кишка, а на еще более высокой ступени и желудок) и занимая положение более или менее по продольной оси тела. При этом между стенкой тела и стенкой пищеварительной полости находится еще полость, которая называется общею полостью тела (coelom), так что животные, ее имеющие, называются Coelomata в отличие от Coelenterata, у которых совмещены coelom и enteron (enteron — кишка). В общей полости тела у Coelomata обособляются различные органы, — кровеносной системы (отсутствующей у кишечнополостных), выделительные, — соответствующие почкам, и пр., при каковом обособлении действие различных органов не перекрещивается к ущербу для отдельных функций. Наиболее низко стоящими представителями Coelomata являются черви — животные, еще не имеющие особых органов движения и передвигающиеся извивами стенки тела, в которой мускулатура распределена сравнительно равномерно. Кишечнополостные являются животными, прикрепленными к месту обитания (кораллы), или и без прикрепления ведут сидячий неподвижный образ жизни (актинии), или же если и передвигаются, то со слабой способностью движения, переносясь главным образом пассивно течениями; в связи с этим у кишечнополостных, как и у других неподвижных животных, развивается радиально-лучевая симметрия тела, при которой органы располагаются по нескольким линиям, радиусам или плоскостям, пересекающимся по продольной оси тела. У активно двигающихся животных, в том числе и у червей, происходит обособление переднего головного конца тела, снабженного органами чувств, органами хватания добычи (челюсти, хоботки) и ртом, и заднего, снабженного анальным отверстием — выходным для непереваримых остатков пищи; тело животного получает двустороннюю симметрию, причем правая половина построена аналогично левой, а в этих половинах брюшная сторона отличается от спинной.

Низшими из червей являются плоские, к которым принадлежат хищные планарии и паразитический солитер. Их даже затруднительно отнести к Coelomata, так как общая полость тела у них неразвита, на ее месте имеется лишь клеточное окружение пищеварительного канала и только одно отверстие в пищеварительной полости. Плоские черви все-таки имеют большое преимущество перед кишечнополостными в том отношении, что имеют так называемую центральную нервную систему с головными нервными узлами или примитивный головной мозг. Две другие группы червей, кольчатые, Annelida (например земляной червь) и круглые (например, аскарида), интересны, представляя стадии в развитии в теле новых полостей, кроме пищеварительного канала, а пищеварительный канал, впервые у Metazoa,- приобретает второе отверстие, заднепроходное, так что экскременты выходят через отверстие, независимое от того, в которое входит пища. Близкими к червям могут считаться плеченогие (Brachiopoda), вследствие неподвижного образа жизни приобретшие двустворчатую раковину, и, с другой стороны, утратившие органы чувств (например зрения) и анальное отверстие. Это боковая деградировавшая ветвь червей. Иглокожие, судя по их личинкам, сродни червям; более примитивные из них неподвижны, прикреплены, у них развивается радиальная пятилучевая симметрия; в связи с неспособностью перемещения питаются пассивно, поглощая питательные частицы, приносимые в рот входящим в него током воды. В родстве с ними может быть, по мнению некоторых исследователей, находятся позвоночные животные, по мнению других — стоящие в ближайшем родстве с кольчатыми червями, а по мнению третьих — с ракообразными или паукообразными. Из червей вышли моллюски или мягкотелые, разнообразные по строению, низшие из них еще червеобразные, высшие — головоногие (осьминоги, каракатицы), отличающиеся сильным развитием органов чувств, органов движения и большой величиной. Все моллюски имеют орган движения — находящуюся на брюшной стороне подошвообразную мускулистую ногу, претерпевающую разные видоизменения в различных классах их, вышедших независимо из общего корня. Двустворчатые пластинчатожаберные имеют способность лишь слабого движения или вовсе не двигаются, прирастая, в связи с чем у них деградировали органы чувств, челюстной аппарат, и они питаются пассивно, подобно брахиоподам и прикрепленным иглокожим. Из червей высшими являются кольчатые черви, тело которых впервые представляет членистость или сегментацию. Сегментация тела является важной особенностью. Тело состоит из целого ряда члеников или сегментов, каждый из которых сходен с остальными. Таким образом, область туловища в известном смысле повторяется несколько раз. Такая сегментация называется метамерией.

Она дает, во-первых, преимущество возрастания величины животного, во-вторых, при ней получается разделение труда и в связи с этим изменения в различных отделах тела. Первоначально сегменты однородны и снабжены на брюшной стороне одинаковыми парными придатками, служащими для движения. У кольчатых червей эти придатки являются просто в виде мясистых выростов, бугорков, снабженных на конце пучком щетинок; упираясь последними в почву (дно моря), животное двигается. От кольчатых червей происходят членистоногие, у которых из ножных бугорков развиваются ноги, членистые и покрытые панцирем, состоящим из различной пропорции хитина (рогоподобного вещества) и солей кальция. Снабженные суставами ноги дают возможность более сложных движений тела, чем у червей. Конечности, сначала имеющиеся на всех члениках тела и однородные (многоножки, трилобиты), изменяются, так что на голове, которая состоит из нескольких слитых вместе сегментов, превращаются в органы чувств (сяжки) и челюсти. В туловище они являются ходными или плавательными ногами и несут органы дыхания (жабры) и пр. Из водных членистоногих наиболее преуспевающими являются ракообразные, немногие из них, как крабы, способны выходить на сушу, но такие членистоногие, как насекомые, многоножки, жуки и скорпионы, являются главным образом обитателями суши, и типичными обитателями, причем особенно преуспевают насекомые.

Хотя немногие Protozoa и все земляные черви живут в земле и некоторые плоские черви и пиявки являются наземными, членистоногие, не считая моллюсков и позвоночных, являются впервые типом, в котором освобождение от водной жизни произошло в большинстве классов. Присутствие наружного скелета, панциря, делает затруднительным большое увеличение размеров. Для роста членистоногие должны менять, периодически сбрасывать панцирь и образовывать после возрастания размеров тела новый панцирь, затрачивая на это много времени и материала. От этих неудобств свободны позвоночные, у которых имеется внутренний хрящевой или костяной скелет, служащий опорой для мускулов в их действии. При этом рост тела становится непрерывным, а размеры его могут становиться такими большими, как ни у каких других животных.