Антропология человека, этнография, география        11 апреля 2017        45         Комментарии к записи Географическая среда и человек отключены

Географическая среда и человек

Географическая среда и человек

Различные части обитаемой человеком земли представляют самые разнообразные комбинации географического положения, рельефа, распределения вод, климата, флоры и фауны. Горы, холмы и равнины, сложенные из различных по своим свойствам горных пород, тундры полярных стран, леса, степи, болота, пустыни и полупустыни с их животным миром — составляют ту географическую среду, в которой существует человек, которая его кормит и оказывает глубокое влияние и на его организм и на все проявления его жизнедеятельности. Подчиняясь властному влиянию этой среды, человек, однако, играет в ней не только пассивную, но и активную роль, преобразуя эту среду, создавая новую обстановку для жизни и деятельности своих потомков.

Русский термин «среда» представляет перевод французского слова milieu и иногда заменяется английским термином «окружение» (environement). Идея влияния географической среды в современном естествознании и в науке о человеке играет такую же важную роль, как и идея эволюции, и с ней тесно связана. Она была высказана еще древними греками, но надлежащее развитие и применение получила только со времени А. Гумбольдта. Наблюдая изменение растительности в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря, он составил идеальную схему распределения на земле растительных поясов, установил и метко охарактеризовал типические группы растений, обусловливающие собою ландшафт страны. По его указаниям, в 1-м издании «Физического атласа» Берггауза (1836 г.) климат, почва и растительность были поставлены в определенные соотношения. С тех пор вопрос о влиянии среды на живые организмы получил дальнейшую разработку; появились специальные дисциплины — ойкология (от греч. oikos — дом), география растений и животных и антропогеография или география человека.

Что такое среда?

Среда — это совокупность физических условий существования организмов, это пространство, группирующее те или иные живые существа, обеспечивающее их существование, сожительство и взаимные отношения. Во всех земных пространствах, кроме человека мы встречаем самые разнообразные виды растений и животных, как родственных, так и враждебных, как питающихся за общим столом, так и поедающих или вытесняющих друг друга. При всем разнообразии внешнего вида и противоположности интересов всех обитателей данного пространства, опытный глаз натуралиста заметит у всех нечто общее, т. е. такие признаки и приспособления, которые возникают из физиологических потребностей их организмов и объясняются только местными условиями существования. Все организмы приспособляются к окружающей среде теми средствами, какие находят в своем распоряжении: усиливают и сохраняют одни свойства, ослабляют или утрачивают другие. На первых порах эти приспособления могли быть случайными, но с течением времени закреплялись наследственностью.

Растение приковано к земле, должно жить и питаться на месте и борется с неблагоприятными местными условиями посредством различных приспособлений в строении своих органов, корня, стебля, листьев, цветов и плодов. В сухих местах оно удлиняет корни, извлекая влагу с большой глубины. Стебель то вытягивается вверх, стремясь к свету, то утолщается и широко ветвится в открытых пространствах, то жмется к земле для защиты от холода; там, где бывают продолжительные засухи, часть стебля остается под землей в виде луковиц, клубней и корневищ. Обильная и крупная, (до 0,4 кв. метра), кожистая листва тропических растений хорошо испаряет лишнюю влагу и не рвется под ударами крупных капель тропического дождя. Наоборот, в странах с сухим климатом лиственный покров растений очень беден, листья иногда превращаются в узкие сухие пластинки, стебельки и колючки. С изменением условий местожительства, меняется и растение. Растения, перенесенные из равнины на гору, через несколько лет видоизменяют свои наружные органы, приспособляясь к новому местообитанию. Но приспособление растений, однако, имеет свои пределы. Не для всех растений требуется одинаковая почва, одинаковое количество тепла, света и влаги: осушите болото, и его прежняя растительность исчезнет. Из сотен тысяч видов растений сравнительно немногие встречаются повсеместно. Растительный покров земли, в общем, соответствует климатическим поясам и в пределах каждого пояса или зоны образует, в зависимости от разных условий, разнообразные растительные сообщества и растительные ландшафты.

Животные могут перемещаться и менее зависят от своего местообитания, чем растения. Движением животное добывает себе пищу, спасается от врагов, от холода и голода, примером чего могут служить наши перелетные птицы и перекочевывающие животные стран с периодическими дождями и горных областей. Многие животные имеют широкое распространение, встречаются под всеми широтами, но большинство живет в определенных областях и носит на себе печать своей родины, своей географической среды, ее поверхности, климата и растительности. Волки, медведи, белки, тетерева так же характерны для северных стран и лесов, как обезьяны, слоны и попугаи тропических лесов с их пальмами, лианами и древовидными папоротниками. Различные виды животных имеют свои центры происхождения и распространения, и поверхность земного шара делится на зоогеографические области, которые, вследствие способности животных к передвижению и других причин, не вполне совпадают с климатическими и растительными поясами. Эти зоогеографические области имеют некоторую аналогию (но не совпадение), конечно, весьма отдаленную, с областями распространения человеческих рас и племен.

В строении тела и образе жизни животных различных областей существует множество приспособлений, обеспечивающих за каждым видом те преимущества, которые свойственны его организму и наиболее пригодны дли существования в данной среде, для борьбы с неблагоприятными климатическими влияниями, сохранения жизни своей и своего потомства. Можно указать на толстый слой подкожного жира у животных полярных морей, пушистый мех зверей холодных стран, твердые копыта горных баранов и серн, позволяющие им проделывать в горах свои акробатические прыжки, мягкую ногу верблюда, легко шагающего по песку, быстроту бега животных открытых равнин, выносливость к жажде животных сухих степей и пустынь, покровительственную окраску и т. п.

Влияние среды на растения и животных подтверждается множеством наблюдений, проверенных экспериментальными исследованиями. Но относительно непосредственного влияния среды на человеческий организм дело обстоит иначе, так как человек может жить везде, и области его обитания по своей природе представляют, в большинстве случаев, незаметные переходы, затемняющие роль естественной среды, и, наконец, человечество уже давно находится в процессе взаимного смешения, стирающего расовые отличия.

Какими же данными мы располагаем для решения этого вопроса?

Прежде всего, бесспорно, что человек, по органам своего питания, дыхания и выделения, всецело подчиняется природе, влиянию окружающей среды, и на это сходство человека с животными опирается экспериментальная медицина. Реакция человека на окружающую среду в некоторых отношениях может отличаться, но по существу остается такой же, т. е. он, как и животное, обороняется и приспособляется тем, в чем имеет превосходство. А превосходство человека заключается в его развитом мозге и разуме, благодаря которому он пользуется огнем и может изготовлять орудия, пользуясь своими свободными руками. Для защиты своего тела он покрывает его одеждой, для усиления скорости передвижения он пользуется сперва животными, затем механической энергией. Такое приспособление является сущностью и причиной развития человеческой культуры.

Данные доисторической археологии и наблюдения над наиболее изолированными и отсталыми народами показывают, что человек разрешал задачи приспособления к среде различно, сообразуясь с местными природными условиями. Орудия, оружие, предметы домашнего обихода и т. п., собранные в наших этнографических музеях, носят явственную печать эндемизма, т. е. принадлежности к определенной местности; даже способы добывания огня в различных местах неодинаковы; следовательно, везде человек разрешал эту задачу по-своему.

Образование разновидностей человечества, первичных человеческих рас, как мы уже видели, только и можно объяснить долговременной изоляцией в различных по природе местностям. Различия человечества в цвете кожи, росте и т. п. находятся, очевидно, в каком-то соотношении с местной природой и в некоторых случаях объясняются, как полезные приспособления. Таким приспособлением является, напр., усиленная пигментация кожи, благодаря чему темнокожий негр лучше борется с тропическим климатом, чем светлокожие народы. Путешественник Нахтигаль в глухом уголке пустыни Сахары, в горной стране Тибести, наткнулся на один народец, поразивший его своей подвижностью, напоминавшей коз: с такой невероятной легкостью и быстротою эти худощавые, хорошо сложенные люди, с тонкими руками и ногами, бегали по горам. Описанный Швейнфуртом негр из сырых стран по Белому Нилу является как бы живым воплощением своей болотистой родины: он малоподвижен и напоминает не козу, а какую-то голенастую птицу, когда с шестом в руках стоит в своей любимой позе, т. е. на одной ноге, прижав к ней подошву другой ноги. Ярким примером того превращения, какому подвергается человек, попавший в иную географическую среду, могут служить буры, которые переселились из сырой Голландии в южноафриканские степи и из мореходов и земледельцев превратились в полукочевых скотоводов.

Сравните жителей полярных и тропических стран, напр., самоеда с негром, и вы сразу почувствуете глубокое значение для человека географической среды.