Архитектура        12 октября 2013        72         0

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Вид с запада.

В 1230 г. «Князь Святослав в Юргеве руши каменую церковь святаго Юрия, обетшала тако же бе и поломалася, создал юже бе его дед Юрги Володимеричь и великим святил священьем». В Тверской летописи об этом говорится подробнее: «Стояла та (первоначальная) церковь 90 лет без лета. И созда ю Святослав чюдну, каменем резаным, а сам бе мастер». Под 1234 г. находим краткую запись об окончании постройки: «Князь благоверный Святослав Всеволодичь в Юрьеве церковь сверши мученика святаго Георгия и ю украси». Существенно, что и здесь совсем не отмечено убранство храма: летописец зарегистрировал только факт окончания здания, нисколько не интересуясь им по существу. Лишь, в поздних летописных сводах мы встречаем его характеристику; здесь по поводу завершения церкви говорится, что князь «украси ю паче инех церквей, бе бо изъвну около всея церкве по каменю резаны святыя, чюдны велми, иже есть и до сего дни». Посвящение нового храма по-прежнему Георгию отражало не только желание Святослава почтить память основателя города и собора — Юрия Долгорукого, но и отдать дань уважения Георгию Всеволодовичу, из рук которого Святослав получил свой удел.

Далее в истории памятника наступает темный период вплоть до XV в., когда его постигла катастрофа. В летописи Ермолинской под 1471 г. читаем: «Во Юрьеве граде в Полском церковь камена бывала святый Георгий, а придел Троица святая, а на камени резаны вси, и вси розвалилися до земли; повелениемь великого князя Василеи Дмитреевь церкви те вси изнова собрал и как и прежде поставил». Почти современный Георгиевскому Суздальский собор обрушился в 1445 г. Может быть в эту же пору рухнул и Георгиевский. Из цитированной записи Ермолинской летописи мы впервые узнаем о наличии у собора Троицкого придела.

Какие-то строительные работы велись в соборе в середине XVII в., о чем свидетельствует антиминс, освященный 6 февраля 1655 г. Возможно, что они касались и самого собора. Видимо, относится к этому времени сооружение над западным притвором собора шатровой колокольни. В XVIII в. собор на четыре ската был покрыт. Шатровая колокольня была разобрана в 1781 г. и заменена новой большой колокольней. Вскоре храм обрастает новыми пристройками: в 1809-1817 гг. к нему примыкает с севера теплый Троицкий собор, а в 1827 г. — ризница, с южной стороны. В связи с этим закладываются кирпичом окна западной стены собора, и в стене западного притвора пробивается дверь в ризницу. В 1825 г. собор был расписан, и в нем устроен чугунный пол. В 1907-1909 гг. в 20 м к северу от собора строится новый, более обширный, Троицкий собор. Пристройки, примыкавшие вплотную к древнему зданию, еще более искажали его сохранявшиеся части и осложняли вопрос о его первоначальных формах. На их стены выносились изъятые из стен собора отдельные резные камни.

Теперь все эти пристройки разобраны, и древний собор освобожден от уродовавших его наростов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *