Путешествия и открытия        17 февраля 2019        41         Комментарии к записи Гераклит — отец диалектики отключены

Гераклит — отец диалектики

Люди давно поняли, что ничего неизменного в природе нет. Уже несколько тысяч лет египетскому поучению Ани к своему сыну Кхонсухотепу, где вместе с пословицей «Мудрость бежит из дома глупца» содержится изречение, что все меняется: течение вод прошлого года стало иным в этом году, обширное море высохло, а берег стал пустыней. Подобные мысли существовали у многих народов.

«Все живет, все меняется», — свидетельствует старинная русская пословица. Известна сказка о дураке Лутоне, который именно этого не знал.

Жила вдова. Был у нее сын-дурень. Мать ему говорит: «Ты бы пошел, сынок, потерся возле людей да ума бы набрался». Дурак по деревне пошел и видит: пара мужиков молотят горох, он к ним сейчас подбежал, об одного потерся, о другого потерся… Вот мужики обозлились и принялись потчевать его цепами. Да так употчевали, что он едва приполз домой. «Что плачешь ты дитятко?» — спрашивает мать. Рассказывает дурак, как вышло, а сам ревет в голос: «Меня, дурака, били-били». — «Ах ты сынок мой глупый! Ты им бы сказал: «Носить вам не переносить, таскать не перетаскать, возить не перевозить». На следующий день дурак по деревне идет, навстречу везут покойника. Увидел дурень покойника и давай кричать: «Носить вам не переносить, таскать не перетаскать, возить вам не перевозить!» Вновь побили дурака. Мать ему говорит: «Ах ты сынок мой глупенький! Ты бы сказал: «Царствие вам небесное». Наутро дурак идет по деревне, видит: молодые с венчания едут. Подбежал к ним и поздравил их: «Царствие вам небесное». Били дурака, били, едва жив остался.

В древности эту сказку рассказывали по всей Европе и Азии. Наиболее древний вариант ее можно отнести к V веку до нашей эры. Глубокий смысл сказки состоял в том, что все изменяется, все имеет зависимость от условий места и времени.

Гераклит - отец диалектики

Гераклит.

Одним из первых мыслителей, кто глубоко философски обосновал и развил эти воззрения, был Гераклит (544— 483 годы до н. э.). В его время происходило крушение власти аристократии. Философ, связанный с нею, пытался осмыслить события, свидетелем которых он был в греческом городе Эфесе в Малой Азии. Гераклита называли Темным из-за трудности понимания его мудрых изречений. Однажды знаменитый поэт Еврипид принес философу Сократу сочинение Гераклита. После прочтения Сократ сказал поэту: «То, что мне стало понятно, превосходно. Думается, что схоже и то, что я не понял. Для этого нужен водолаз».

Гераклит не интересовался мифологией. «Я предпочитаю то, — говорил он, — что доступно зрению, слуху и изучению». Философ высмеивал идолопоклонство: «Молиться статуям, — все равно, что разговаривать с домами». Таинства бога вина Диониса философ называл «бесстыднейшими действиями».

Философ впервые ввел понятие «космос», учил, что он не зависит от «промысла» богов. Мир находится в вечном процессе возникновения и уничтожения. «Панта рей» — «Все течет». Все — непрерывный прилив и отлив. В один и тот же поток никто дважды не входил, ибо уже поток через мгновение не тот: одну волну сменяет другая, и сам человек уже не тот: он становится на мгновение старше. Все течет неустанно и вечно, ни на миг, не пребывая в покое. День становится ночью, и ночь — днем, влажное высыхает, а сухое увлажняется, холодное согревается, и теплое охлаждается, зима переходит в лето, и лето — в зиму, здоровье — в болезнь, и болезнь — в здоровье, жизнь — в смерть, а смерть — в жизнь.

«Борьба — отец всего». Мир формируется из противоположностей, борющихся между собой. Одно и то же может быть молодым и старым и живым и мертвым, видимым и невидимым, добрым и злым, началом и концом. По-гречески «жизнь» и «лук» называются одним словом, а стрела, вылетевшая из лука, причиняет смерть. Все в мире относительно. Обезьяна пусть даже самая красивая все равно уродлива если сравнивать с человеком. Не будь кривды, не было бы и правды. То, что благо для свободного, — зло для раба.

Основой всего существующего Гераклит считал огонь. Все возникает из огня, и в огне все погибает. Огонь — это горение, а горение — движение и изменение. Огонь — это столкновение противоположностей: вечное воспламенение и угасание.

Гераклит говорил: «Никто из богов не создал мир, как и никто из людей, он был всегда, есть и будет живым вечным огнем, закономерно загорающимся и закономерно угасающим».

Слово «диалектика» имеет происхождение от греческого «диалего», означающую «вести полемику, беседу». В древности под диалектикой понималось искусство поиска истины посредством раскрытия противоречий в рассуждениях противника и попытках преодолеть эти противоречия. Диалектический метод познания состоит в раскрытии противоречий, в исследовании борьбы противоположных сил, вечного движения, развития, изменения, обновления и исчезновения.