Путешествия и открытия        31 марта 2013        93         0

Гиксосы в древнем Египте

Двенадцатая династия была моментом наивысшего расцвета культуры Среднего царства. С ее концом мы вступаем в переходное время, ознаменовавшееся, по мнению ученых, двумя крупными событиями в политической жизни Египта — революцией и нашествием гиксосов. Несомненные классовые противоречия вызывают взрыв изнутри, а отсутствие организующей силы в стране, приводит к ослаблению и распадению Египта, окончательный удар политическому единству которого наносит сильная коалиция народов Передней Азии, с гиксосами во главе.

Гиксосы в древнем Египте захватили Дельту, построив здесь свой город Аварис или Хатуар. Вряд ли их влияние фактически шло дальше Дельты. Наоборот, в культурном отношении гиксосы, за 150 лет сидения в пределах Египта, совершенно поддались его мощной культуре, хотя их политическое значение, очевидно, распространялось даже на Крит. Отпор гиксосам был дан, опять-таки, из Фив, откуда пошло объединение Египта после падения Древнего царства.

Фиванские князья, продолжавшие считать себя наследниками фараонов, объединяются с некоторыми другими князьями — номархами — и сбрасывают иго гиксосов. Камес, фараон 17-ой династии, одни правит уже вполне независимо от гиксосов в Фивах, но с юга его теснит вновь возникшее государство в Нубии, с севера постоянной угрозой стоит барьер коалиции, возглавляемой гиксосами. Это двойное заграждение, грозившее раздавить возрождающиеся силы страны, определяет всю политику молодой 18-ой династии, пришедшей на смену царству фараонов Секененра и Камеса и положившей начало Новому царству.

Цари 18-ой династии вытесняют в ряде битв гиксосов за пределы Дельты и, увлеченные преследованием, выходят далеко за пределы Египта, доходя до реки Оронта в Сирии и даже до северных пределов Месопотамии. Длительные походы на север, в Палестину и Сирию, и на юг, в Нубию, вызывают необходимость создания постоянного войска, в строй которого вводится колесница, запряженная лошадьми, заимствованная у гиксосов.

Гиксосы в древнем Египте

Древнеегипетская пехота.

На границах Египет укрепляется крепостями новой конструкции, с постоянным гарнизоном. Нубия, а в особенности Сирия, включенные Египтом в свои владения, требуют постоянного контроля, централизованная власть вызывает к жизни класс чиновников, причем многие из них являются, в противоположность Древнему царству, окружавшему себя земельной знатью, личными слугами царя, иногда чужеземцами, зависящими всецело от милости фараона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *