Теоретические вопросы        28 декабря 2012        185         0

Гипотеза адаптивных типов

Гипотеза адаптивных типовЗначительный интерес в плане реконструкции адаптаций представляет гипотеза адаптивных типов. Адаптивный тип рассматривается как комплекс признаков морфологической и физиологической природы, образовавшийся в процессе приспособления к определенной сумме климатических и географических факторов. Приспособления, складывающиеся в адаптивный тип, характерны обычно для многих функционально разных систем и поэтому образуют довольно сложную адаптивную систему. Для полной характеристики адаптивных типов и тем более для их панэйкуменной инвентаризации в нашем распоряжении пока нет достаточных данных. Все же уже и сейчас могут быть выделены комплексы приспособлений к арктической зоне, континентальному климату, умеренной зоне, зоне пустынь и областям предгорий и высокогорий. Функциональные характеристики соответствующих адаптивных типов образуют интенсивность различных обменных процессов, морфологические — размеры тела, соотношения составляющих его структурных компонентов, пропорции тела.

Для понимания характера обменных процессов у ископаемых людей нет многих нужных точек опоры, и поэтому о них можно судить лишь косвенным образом. Следует отметить, однако, что в тех случаях, когда до нас дошли длинные кости конечностей и вообще сколько-нибудь полный скелет ископаемых форм, можно говорить, что они отличались сравнительно небольшим ростом и скорее брахиморфным типом сложения. Такая брахиморфия была четко выражена, в частности, у палеоантропов. По пропорциям тела они, таким образом, ближе всего к носителям континентального адаптивного типа. Последние отличаются среди прочих особенностей тенденцией к повышенному жироотложению. Не исключено, что такой физиологический признак был свойствен до известной степени и палеоантропам, т. е. определенный атлетизм, для них характерный в связи с подвижным охотничьим образом жизни, сопровождался некоторой тенденцией к усиленному жироотложению (усиленное развитие мускулатуры часто коррелируется с повышенным жироотложением, о чем свидетельствуют современные наблюдения над случаями мускульной гипертрофии).

Если все эти предположения верны, то мы можем внести элемент динамики в гипотезу адаптивных типов и видеть в континентальном адаптивном типе исходный комплекс, на основе которого сформировались все остальные адаптивные типы. Представление о континентальном типе приспособления как исходном хорошо согласуется с гипотезой формирования древнейших форм человека преимущественно в континентальной зоне, не предрешая, разумеется, этим выбора в пользу Африки или Центральной и Южной Азии. Здесь же следует отметить, что популяции влажного тропического леса (пигмеи, например) характеризуются специфическим адаптивным комплексом, который резко отличается от континентального. Это наблюдение не свидетельствует непременно об очень раннем или, наоборот, позднем заселении экваториальных влажных лесов (сельвы) — решающее слово будет принадлежать археологии. Но оно говорит о крайней биологической специализации при жизни в сельве и, очевидно, об исключительно интенсивном действии отбора на лесные тропические популяции.

В каком отношении к заведомо адаптивным комплексам находится то сочетание признаков, которое зафиксировано на черепах поздних европейских палеоантропов и которое многими авторами считается приспособлением к суровому климату при ледниковой зоны? В принципе против такого истолкования свидетельствуют и географические соображения — череп Монте-Чирчео, например, с характерными чертами группы Шапелль-Ферасси найден далеко за пределами при ледниковой области. Но особенно гадательной становится такая интерпретация при учете обычно фиксируемых адаптаций в морфологических признаках не перечисляя их, следует подчеркнуть, что в краниологическом комплексе группы Шапелль-Ферасси нет признаков, вариации которых были бы аналогичны адаптивным типам. Исключение составляют, пожалуй, лишь ширина носа, но она велика практически у всех ископаемых форм. Поэтому гипотеза формирования шапелльского типа в результате отбора и приспособления к условиям при ледниковой области нуждается в очень серьезной конкретной аргументации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *