Полевые археологические исследования        25 февраля 2011        49         0

Гнев Плутона

Средиземноморье всегда было зоной тектонической активности. Здесь часто бывали землетрясения, которые иногда приводили к катастрофическим последствиям. Аристотель в «Метеорологии» пишет, что до его времени дошли три теории землетрясений: Анаксимена из Милета, Анаксагора из Клазомен и Демокрита из Абдер. По мнению Аристотеля, причиной землетрясений является движение газообразных веществ (пневмы) внутри Земли. Лукреций в поэме «О природе вещей» так объясняет причину землетрясений:

«То при обвалах больших сотрясается почва земная

Там, где внизу сокрушит пещеры огромное время.

Целые горы тогда низвергаются вниз и далеко

Страшным падением своим потрясают окрестные земли».

Первая классификация землетрясений дана в трудах философской школы стоиков. Ссылаясь на них, Диоген Лаэртский пишет, что среди землетрясений различаются дрожания, расседания, смещения и толчки.

Жители античного мира нередко были свидетелями грозных явлений природы — извержений вулканов. В то время не раз происходили извержения вулканов Этны, Везувия, острова Липара и других. Особенно катастрофическим происходило извержение Везувия в 79 г. н. э., в результате которого под пеплом были полностью погребены два прекрасных города — Помпеи и Геркуланум. Открытые в XVI в. и почти полностью раскопанные к настоящему времени Помпеи стали уникальным музеем-заповедником античности.

strabon

Страбон

Многие античные ученые пытались разобраться в причинах вулканических извержений. Смелую попытку исследования вулкана непосредственно при его извержении предпринял Плиний Старший. Как сообщает римский историк и писатель Светоний (около 70 — около 140 гг. н. э.), Плиний, командуя флотом мизенским во время извержения Везувия, на либурнской галере «поехал», чтобы поближе разузнать причины события, но ветер противный помешал ему воротиться, и он был пеплом засыпан и прахом». Обстоятельства жизни и деятельности Плиния вызывают чувства глубокого уважения и восхищения им. Написав «Естественную историю» в 37 книгах, он нашел в себе мужество достаточно критически оценить его: «Я не сомневаюсь, что пропустил многое. Я человек, я был занят службой и работал над этим сочинением в сверхурочное время, по ночам».

Описания извержения вулканов и сопровождающих их явлений приводятся во многих сочинениях. Источником наших сведений об извержении Везувия в августе 79 г. послужили два письма римского писателя Плиния Цецилия Секунда (Младшего) (61. или 62-114 гг. н. э.), адресованные Корнелию Тациту. Описание извержения Этны и его последствий содержится в древнем трактате «О возвышенном» и у историка Древнего Рима Аппиана (? — 70-е гг. II в ).

Страбон в «Географии» так описывает извержение вулкана: «Между Ферой и Ферасией поднималось из моря пламя, так, что все море в течение четырех дней кипело и горело, выдвинувши спустя немного времени остров, как бы поднятый какими-то орудиями, остров, состоящий из железной массы и имеющий в окружности 12 стадий…» Далее, ссылаясь на Посидония Апимейского (II в. до н. э.), он рассказывает, что «в Финикии вследствие землетрясения город, лежащий выше Сидона, был поглощен и почти две третьих самого Сидона разрушились… То же самое явление распространилось на всю Сирию… Землетрясения на острове [Эвбее] в различных частях его прекратились не прежде, чем образовалось на равнине Лелантской отверстие, из которого потекла река пылающей грязи».

В этом же произведении он пишет, что «Окрестности Мефоны, лежащей в Гермионском заливе, были подняты на семь стадий извержением пламени; в течение дня эти местности были недоступны вследствие жара и серного запаха, море кипело в пространстве 5 стадий, а волновалось в пространстве 20 стадий; кроме того, на нем [море] лежали оторванные камни, не уступавшие по величине башням»- Здесь впервые указывается на возможность образования месторождений полезных ископаемых в процессе извержения вулканов.

Ученые античной эпохи хорошо представляли себе всю сложность процесса извержения вулкана. Они знали, что при извержении выбрасывается огромное количество камней и пепла, изливается раскаленная лава и выделяются удушливые («серные») газы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *