Доисторические поселения        22 апреля 2013        93         0

Город на семи холмах

Устье реки Тибр с незапамятных времен служило гаванью мореплавателям. Здесь бросали якоря купеческие корабли, приплывавшие в плодородный Лациум за зерном. Иные суда подымались вверх по реке. Километрах в двадцати пяти от устья можно было не опасаться нападения пиратов. Холмы и болота, расположенные по берегам Тибра защищали гавань от разбойников. Тот, кто владел этими невысокими холмами, владел и ключом от входной двери в Среднюю Италию, в руках внешнюю торговлю Лациума. И потому именно здесь, в унылой и бесплодной местности, рано появились первые поселенцы. Места, где возник знаменитый Рим, были мрачны, необитаемы. В дождливую пору Тибр каждый год разливался и затоплял долины между холмами, превращая их в топкие зловонные болота – источники лихорадок. Несмотря на сырость, воды не хватало (мутно-желтая вода Тибра едва пригодна для питья). Хлебные злаки и даже мало прихотливые виноградные лозы и смаковницы на берегах Тибра росли плохо.

Но латиняне не покидали облюбованные их дедами места. Первыми жителями Рима был выбран Палатинский холм для поселения. Он представлял собой четырехугольное плато с двумя вершинами: Палатин и Гермал. С трех сторон плато защищали крутые обрывы, и доступ на него открывался только с северо-востока, со стороны, противоположной Тибру. Недалеко от Палатина находилась удобная переправа через реку, а у подножия холма пролегала дорога, соединявшая устье Тибра с внутренними областями Италии.

Укрепленный поселок на Палатине разрастался. Жителям стало тесно в их первоначальном поселении, в так называемом «Квадратном Риме». Они мало-помалу освоили холмы соседние: Эсквилин, Виминал, Целий, Квиринал, Капитолий и Авентон. На некоторых из этих холмов уже имелись поселения, обитатели которых были покорены или по своей воле вошли в римскую общину. Так возник Рим — город на семи холмах.

Город на семи холмах

Рим времен Республики. План дает представление о семи холмах, на которых расположен город. Холмы окружают Палатин. Капитолийский холм обозначен цифрой 8. Римскими цифрами обозначены районы города — трибы; при Республике их было четыре. Арабскими цифрами обозначены: 1. Храм Весты. 2. Храм Юноны Монеты. 3. Храм Юпитера. 4. Мост Эмилия. 5. Мост Фабриция. 6. Мост Цестия. 7. Табуларий. 8. Капитолий. 9. Храм Беллоны. 10. Цирк Фламиния. 11. Театр и портик Помпея. 12. Храм Квирина. 13. Храм Фортуны. 14. Коллинские ворота. 15. Виминальские ворота. 16. Эсквилинские ворота.

Окружавшую Рим древнюю стену, воздвиг, исходя из легенды, царь Сервий Туллий в VI в. до н. э. Уже к этому времени город достиг внушительных размеров, и длина этой стены превышала 12 км.

Несмотря на величину, Рим в конце VI в. до н. э. скорее напоминал большую деревню, мало напоминающую благоустроенный город. Всюду возле домов, сооруженных из глины и дерева с соломой кровлей, лежали кучи неубранного навоза и валялись осколки битой посуды. В период зимних дождей немощеные улицы заполняла жидкая грязь, в летнюю же пору здесь стояла удушливая пыль. В стенах города жители еще разводили скот и занимались земледелием. Только в III в. до н. э. улицы начали мостить и стали вместо теса и соломы крыть дома черепицей. Еще во II в. до н. э. греки и македоняне смеялись над безобразием и убожеством римских зданий.

Только в последний век Республики и в эпоху Империи Рим становится красивым городом, но даже и тогда он уступает правильностью планировки древней Капуе, которую италийцы часто называли «вторым Римом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *