Полевые археологические исследования        17 сентября 2012        84         0

Город оживших статуй

Город оживших статуйТак называют его археологи. Городом Афродиты — Афродизиасом — назвали его те, кто два тысячелетия назад создал эти статуи. Об этом городе не сохранилось почти никаких летописных известий. Лишь отдельные упоминания о нем проскальзывают у древнегреческих и древнеримских писателей и историков. По этим отрывочным сведениям можно лишь предполагать, что этот город в Карии — так в античную эпоху назывались районы юго-западной Турции — был многолюден и богат. Известно было, что первый римский диктатор Сулла по велению дельфийского оракула подарил городу золотую корону и золотой топор, а Марк Антоний объявил этот город свободным от уплаты податей.
И все… Только потом, когда заложили здесь свои раскопы археологи, история «заговорила языком вещей там, где молчали летописи».

Когда впервые пришли сюда древнегреческие воины, а вслед за ними эллинские купцы и ремесленники, история города уже насчитывала тысячелетия (исследователи нашли следы людей, живших здесь в 3000 году до нашей эры), здесь уже стояли стены, были дома, а жители называли город именем Миноэ — богини плодородия, жизни. И греки, поставив свои дома и укрепив — уже слишком древние — стены, тоже посвятили город богине плодородия, жизни, любви — Афродите… Потом пришли сюда римляне. Потом византийцы. А затем землетрясение оборвало жизнь города.

Люди ушли. Среди руин остались лишь статуи.

И сейчас, спустя почти тысячелетие, лишь они населяют покинутый людьми город. Как и тысячелетия назад, вакханки бросают вызов погруженным в созерцание философам, матрона Клаудиа Антония Татиана продолжает любезную беседу с учтивым своим братом Люциусом Антониусом Клаудиусом Доменициусом Диогенесом, сенатором; все так же на центральной площади полуобнаженная женщина по имени Честь осеняет венком какого-то славного гражданина города.

И не прервал своих мыслей бородатый мудрец, сидя на серой от времени мраморной плите с древнегреческой надписью «Вечность»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *