Путешествия и открытия        08 октября 2012        73         0

Город Тусон

воронки вокруг ТусонаПо американским понятиям, город Тусон, штат Аризона, древний: он основан в 1775 году испанскими иезуитами. В недалекие от нашего времени дни он вошел грязным поселком с тремя тысячами жителей. В американской урбанистике есть такое понятие — «трэйл-таун», что можно перевести как «придорожный город». На всем пути переселенцев, отправлявшихся осваивать Дикий Запад, возникали такие поселки, где можно было запастись провиантом на дорогу, подковать лошадей и дать отдых напряженным нервам, учинив небольшой дебош в местном салуне.

Как и положено, Тусон жался к дороге, а сразу за его окраиной простиралась пустыня, которую было видно из любого места города. В пустыне проживали индейские племена — явапаи, марикопа, пима, оокам, хопи. Индейцев вытеснили в малоподходящую для обитания пустыню центральной Аризоны, обещав им за это «вечное и никем не оспариваемое право на землю и воду, а также все, что заключено под землей и под водой». Скорее всего, когда федеральное правительство подписывало с вождями племен договор, где были приведенные выше слова, оно верило в то, что эта земля действительно никому не понадобится.

Немало воды утекло с тех пор. Даже в пустынном штате Аризона, весьма небогатом водою…

Выяснились две вещи: во-первых, земли пустыни могут давать богатейшие урожаи овощей и фруктов, если, конечно, достаточно будет воды, и, во-вторых, вода в аризонской пустыне есть. Только под землей. И достать ее оттуда можно при помощи артезианских скважин.

Так начался в последующие годы стремительный рост ферм и городов Аризоны. Тусон превратился в крупный город — со своими небоскребами, банками и фабриками. Сотни артезианских скважин стали снабжать его водой.

…У индейцев марикопа имелось девять миллионов акров земли. Положение в племени было тяжелым, и старейшины за несколько лет распродали землю по 55 центов за акр. Больше торговать им было нечем — только бесплодной тогда песчаной землей пустыни. Когда вожди спохватились, у племени осталось всего 24 тысячи акров. Казалось бы, можно обводнить их, благо, какие-то деньги теперь есть. Но беда заключается в том, что подземную воду ныне надо «сосать» с куда большей глубины, и скважины обойдутся намного дороже…

Появились новые проблемы. Как бы суха ни была земля, но и в ней есть влага, и именно она связывает частицы почвы. А когда опустилось зеркало подземных вод, почва стала проседать.

Вокруг города Тусон земля пестрит отверстиями, похожими на оплывшие воронки от снарядов. И хотя тесно стало Тусону в нынешних его пределах, податься некуда.

Потому что ничего не построишь на песке, рыхлом и сыпучем, когда уходит вода…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *