Путешествия и открытия        12 августа 2012        49         0

Город в джунглях

Много лет назад французский путешественник и натуралист Анри Мюо услышал в Камбодже рассказ стариков о сказочном древнем городе джунглей Ангкор-Том.

— Это город несметных богатств, — говорили они,- но дорогу к нему охраняют злые Духи.

Кто знает, сколько искателей приключений отправлялись на поиски загадочного города до Анри Мюо? Ни один из них не вернулся обратно. Непроходимые джунгли, дикие звери, ядовитые растения и болезни убивали смельчака. На месте его гибели быстро прорастали колючие стебли тропических зарослей, и скоро ничто не говорило уже о разыгравшейся здесь трагедии. Джунгли хранили свои тайны.

Анри Мюо был первым исследователем, ступившим на мощенные широкими каменными плитами улицы мертвого города. Пробираясь сквозь заросли лиан, он вышел на обширную площадь перед большим дворцом, который вздымал к небу купола каменных башен. «Это более величественно, чем все, что оставили нам Греция и Рим», — писал потом Анри Мюо.

Он шел по улицам, вглядываясь в многочисленные барельефы и скульптурные изображения. Все это должно было прославлять великие подвиги и деяния народа и его правителей. Но вот прошли столетия, и никто не может назвать ни имен царственных владык, ни даже имени самого народа, построившего этот огромный город.

Анри Мюо спрашивал у жителей окрестных селений, обитавших в бамбуковых, крытых тростником хижинах:

— Кто построил этот город?

— Не знаем, — слышал он в ответ.- Говорят, это работа Пра-Еуна, властелина духов.

Городские ворота венчают четыре каменные головы. Они смотрят на четыре стороны света. Неизвестный скульптор придал их лицам выражение безграничного спокойствия, губам — едва заметную загадочную улыбку. И, кажется, что смеются они над льстивыми словами, высеченными глубоко в камне, над гордыми башнями заброшенных храмов, над городскими стенами, которые, быть может, много раз спасали город от врагов, но не смогли уберечь от времени. На их каменных лицах такое выражение, словно они знают что-то, скрытое от других. И действительно, древняя Камбоджа задает историкам трудные загадки.

Как объяснить, что далеко на востоке, за океаном, в Америке, на территории нынешней Мексики был обнаружен древний храм,

Город в джунглях
 удивительно похожий на храм, сохранившийся в Камбодже в мертвом городе Ангкор-Том.
Город в джунглях
Его построил совершенно другой народ — майя. Оказывается, такие аналогии слишком многочисленны, чтобы можно было говорить только о совпадении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *