Производство керамики        22 февраля 2012        59         0

Горшечницы из Тлатилько

1329931742_keramicheskie-masterskie

1000 год до н. э. В деревне Тлатилько уже работали многочисленные керамические мастерские. Продукция была богата и разнообразна, кухонные сосуды, а также предназначенные для погребений глиняные фигурки, изображающие людей такими, какими они были в жизни.

Берега мелководного озера Тескоко влекли к себе людей всегда. Местные древнейшие поселения датируются 24 000 годом до н. э. Это были охотничьи стойбища, расположенные на площадках, освобожденных от береговой гальки. Звероловы использовали инструменты из андезита, вулканической породы, трудно поддающейся обработке. Между 1500 годом и 1000 г. до н. э. на берегах озера селились земледельцы. В Тикомане, Сакатенко и Тлатилько они строили тростниковые хижины, а также занимались обработкой обсидиана, что делать было легко. В Тлатилько имелись вода, тонкие глины и — на протяжении нескольких веков — дрова для печей.

Горшечницы из Тлатилько

Уже в начале нашей эры андская керамика отличалась разнообразием форм и декора. Стили чави, мочика, наска или чиму позволяют датировать изделия с большой точностью.

Разнообразны и типы изделий. Тут и глиняные кувшины или емкости хозяйственного назначения, тут и сосуды в виде масок (1) или человеческих голов (2), из которых многие — настоящие портреты. Различны их ручки (3), а также ножки (треногие сосуды, 4). Удивительно также богатство полихромного декора наскских сосудов (4). Сосуд с ручкой в виде «стремени» является вполне реалистическим портретом человека эпохи мочика.

Возникла настоящая столица керамического производства. Громадные сосуды для воды, «пульке», емкости для хранения в земле стручкового перца и кукурузы, сосуды поменьше для острых соусов и еще меньше для самых странных, на наш вкус, духов — все это делалось вручную. Кроме сосудов изготовлялись изящные статуэтки, чаще всего изображающие обнаженных женщин. Их находят в захоронениях, рядом с мертвыми, под домами или на обширных кладбищах, насчитывающих до трехсот могил. Хозяйственный мусор, сломанные или недоделанные фигурки с течением времени скопились в так называемом «культурном слое» толщиной до восьми метров.

В начале нашей эры ремесленники внесли изменение в свой ассортимент: чаще стали появляться среди их продукции изображения мужчин, а также житейские сцены с участием супругов, матерей и детей… Лепили они и большие головы без туловищ, танцовщиц, акробатов, чудовищ, двуглавых существ, увечных и хворых, людей с легко угадываемыми болезнями. Огромные толстощекие лица возвестили скорое появление монументальных каменных голов ольмеков, относящихся к основополагающей цивилизации Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *