Архитектура        22 июля 2012        65         0

Гражданская архитектура Раннего царства (Египет)

Наши сведения о гражданской архитектуре весьма незначительны. Облик дворцов, по-видимому, со времени Раннего царства не очень изменился, как об этом можно судить на основании воспроизводящего дворец саркофага фараона Микерина. О жилищах мы можем судить лишь по скромным остаткам городов около пирамид.

Задумка увеличения здания по вертикали первый раз возникла при возведении знаменитой усыпальницы царя III династии Джосера (около 2800 г. до н. э.), — «ступенчатой пирамиды».

Гражданская архитектура Раннего царства (Египет)

Ступенчатая пирамида Джосера

Имя зодчего Имхотепа, ее строителя, сохранилось в веках, как одного из самых величайших мудрецов, первого автора строительства каменных зданий, ученого, врача и астронома. В дальнейшем Имхотеп был даже обожествлен как сын бога Птаха, а греки почитали его как бога врачевания Асклепия.

Ступенчатая пирамида Джосера была построена в южной части того же царского мемфисского некрополя, где возводились усыпальницы фараонов, начиная с Менеса.

Заупокойный ансамбль Джосера расположен нa прямоугольной террасе, обведенной двойными стенами, промежуток между которыми был заполнен кирпичом и обломками камня; длинные стороны стен имели по 544,9 короткие — 277,6 м. в толщину стена имела 14,8 м. в высоту не менее 9,6 м, а по некоторым данным она достигала 10,48 м.

Сложенные из грубого местного известняка, стены были облицованы с внешней стороны плитами из прекрасного известняка Туры; с внутренней стороны облицовка покрывала только те места, которые не были закрыты различными сооружениями, входившими в состав пирамидного комплекса.

Снаружи стена по-прежнему имела выступы и ниши, причем среди выступов выделялись четырнадцать более массивных, почти втрое превышавших остальные и оформленных в виде дверей, с ясно обозначенными створками, крюками, петлями. Таких «дверей» было по три на коротких сторонах и по четыре на длинных. В верхней части стен были ряды прямоугольных углублений, не имевших конструктивного значения и являвшихся схематичным воспроизведением деревянных планок фасада древнего дворца.

Наружная стена была увенчана парапетом; за ним вдоль всех четырех сторон стены шел довольно широкий уступ, но которому можно было обходить сверху весь заупокойный ансамбль, что служило для целей его охраны.

По той же причине ансамбль имел только один вход в южном конце восточной стены. Он был оформлен в виде монументальных ворот с узким проходом между двух башен, через который входили в открытый двор. Следующий проход приводил в замечательную галерею, 54 м длиной, с сорока колоннами вдоль стен. Потолок галереи, как и в проходах, был покрыт известняковыми плитами, обтесанными в виде бревен.

Колонны, вернее, полуколонны (выс. 6 м) были связаны со стенами галереи поперечными стенками; каждый барабан колонны являлся продолжением ряда кладки стенки, стволы колонн были обтесаны в виде связок тростников уже после окончания кладки.

Галерея была разделена на две неравные части выступами после двенадцатой пары колонн, что было вызвано сооружением за левой стеной галереи, в массиве террасы, особого культового помещения. Галерея имела несколько выходов: в самом начале налево шел ход на лестницу, которая вела на верх внешних стен; далее, направо, открывался проход во Двор хеб-седа, а в конце находилось проходное помещение с четырьмя парами полуколонн, соединенных стенками, потолок которого был обтесан в виде бревен. Из этого помещения открывался выход на большой, так называемый Южный двор. Южный двор, по-видимому, предназначался для совершения некоторых обрядов праздника хеб-сед. Посредине двора были обнаружены два сооружения, каждое в 11 м длиной, имевшие форму двойных полукругов. Поскольку такие сооружения всегда изображались на сценах ритуального бега фараона во время хеб-седа, возможно, что они определяли границы того традиционного расстояния, которое должен был пробежать фараон.

Назначение зданий, окружавших Южный двор, еще не вполне ясно: очевидно, они также были связаны с хеб-седом. В южной части двора находилось интересное сооружение — так называемая Южная гробница Джосера; она имела 85 м в длину и 13 м в ширину и была встроена в толщу наружной стены таким образом, что ее верх со сводчатой кровлей возвышался на 4 м над парапетом. Это сооружение было ложной гробницей царя, его кенотафом. По-видимому, со времени III династии царские кенотафы начали строить также в мемфисских некрополях, иногда помещая их в одном ансамбле с подлинной гробницей, как это было у Джосера.

В подземную часть Южной гробницы спускались по лестнице, которая шла с кровли через весь массив здания и оканчивалась шахтой, частично вырубленной уже в скале. Внизу находилась кладовая, где сохранились сосуды из алебастра и глины, двенадцать шестов от балдахина, покрытых листовым золотом, ящики и носилки. Квадратная в плане погребальная камера (1,3 м в высоту, длина стен 1,6 м) была облицована гранитом, в нее попадали через отверстие в потолке, которое закрывалось особыми спусковыми камнями.

В одном из подземных помещений, украшенном поливными изразцами, на стене имеются три стелы с изображением царя: на двух стелах он показан идущим, причем окружающие его эмблемы явно связывают это изображение с хеб-седом. Еще более отчетливо эта связь проступает на третьей стеле, где мы видим фараона, совершающего ритуальный бег и держащего в руках предметы, характерные именно для хеб-седного бега. В юго-западном углу Южного двора находилась заупокойная молельня Южной гробницы. Великолепный фриз из священных змей — уреев украшал верх молельни. Уреи — огнедышащие змеи египетской мифологии — считались хранителями царей и богов, и их изображения должны были служить магической охраной молельни.

Гражданская архитектура Раннего царства (Египет)Карниз со священными змеями. Молельня во дворе пирамиды Джосера

Связь Южного двора с ритуалом хеб-седа подтверждается также и тем, что с востока к этому двору примыкал комплекс сооружений, несомненно предназначенных для указанного ритуала: это так называемый Двор хеб-седа, представлявший собою в плане вытянутый прямоугольник. По его западной и восточной сторонам были сооружены сплошные массивы, каменные стены которых были оформлены в виде фасадов молелен богов Севера и Юга Египта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *