Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        01 апреля 2012        66         0

Греческие нравоучительные сказания

Икар и Дедал

ikar-dedal

Дедал был величайшим в мире строителем. Он построил великий Критский Лабиринт по приказу царя Миноса. Ариадна, дочь Миноса, попросила Дедала помочь ей спасти от смерти героя Тесея. За то, что Дедал помог бежать Ариадне и Тесею, Минос заточил Дедала вместе с его сыном Икаром в башне.

Дедал много дней думал о побеге. Наконец он забрался на стену башни и собрал много птичьих перьев. Потом он набрал воску из улья, который сделали пчелы, жившие в башне. Стражники не заметили его приготовлений.

Несколько месяцев Дедал лепил огромные крылья из птичьих перьев и воска. Большие перья он разместил на деревянной раме, купленной у стражников, а маленькие скрепил воском. Дедал хотел улететь на этих крыльях из башни. Но Икар был легче его, и крылья лучше было испытать на нем.

Дедал велел Икару наблюдать за тем, как летают птицы. Икар должен был в точности повторять все движения птиц. Но самое главное, как сказал ему Дедал, нельзя было опускаться слишком низко, чтобы не упасть в море, и нельзя было подниматься слишком высоко, иначе солнечные лучи могли растопить воск.

Икар спрыгнул с башни и полетел, словно птица. Это оказалось очень приятно. Он парил над океаном, то снижаясь, то поднимаясь выше. Он облетел вокруг башни. Потом он попытался взлететь немного повыше и вскоре уже кружил в небе так высоко, что отец почти потерял его из виду. Опьяненный своим успехом, Икар, вместо того чтобы вернуться в башню, попробовал подняться еще выше. Но тут, как и предсказывал его отец, воск растаял, и юноша упал вниз и утонул.

Вот почему боги не позволили людям летать: людям не ведомо чувство меры. Если они общаются с богами, они становятся чересчур заносчивыми и забывают свое место. Людям даны разум и мастерство, но они применяют их для того, чтобы делать оружие и убивать друг друга. Лишь тот, кто по-настоящему мудр, помнит совет Дедала: не заноситься слишком высоко и не опускаться слишком низко.

Арахна

arahnaИз всех людских грехов, которые вызывают у богов раздражение, худший — высокомерная гордыня. Она побуждает людей вызывать богов на состязание и пренебрегать ими. Одной из таких неразумных смертных была Арахна.

Арахна была простой сельской девушкой, но она славилась по всей Греции благодаря своему искусству прясть и ткать. Среди смертных никто не умел прясть так же хорошо, как Арахна. Полотно, которое выходило из-под ее рук, было прекраснейшим на свете.

Искусства прядения и ткачества изобрела богиня мудрости Афина. И вот Арахна начала хвастаться, что ее покровительница, Афина, не сможет сделать лучшее полотно, чем она. Сперва богиня лишь смеялась и не обращала никакого внимания на тщеславную девушку. Но потом люди начали верить похвальбе Арахны и перестали поклоняться Афине. Тогда эта богиня, обычно терпеливая и рассудительная, наконец разгневалась.

Афина спустилась на землю и предстала перед Арахной, вызвав ее на состязание. Девушка и богиня принялись прясть наперегонки. Арахна оказалась достойной соперницей, так что даже Афина была восхищена ею. И если бы Арахна вела себя скромно и смиренно, то все могло бы окончиться хорошо. Но Арахна начала громко хвастаться в присутствии Афины, что она прядет лучше богини.

Тогда Афина взглянула на Арахну (имя которой означает «паук») и сказал ей: «Если ты прядешь лучше всех, так делай это всегда!» И Арахна превратилась в паука. Дети Арахны по сей день прядут паутину.

Мидас

midasКогда царь Мидас был ребенком, произошло чудесное знамение. Муравьи собрали зерна пшеницы и сложили их у губ спящего Мидаса: это предвещало, что Мидас станет богатым.

У Диониса, бога виноделия, был пьяница-сын по имени Силен, который бывал трезвым очень редко и, напиваясь, часто забывал, где находится. Это причиняло отцу ужасное беспокойство. Однажды, путешествуя по царству Мидаса, Силен, как всегда, напился пьяным и заблудился. Неподалеку находился ужасный водоворот, унесший немало жизней. Силен забрел в реку и мог бы утонуть, если бы ему на помощь не пришел Мидас.

В благодарность Дионис предложил Мидасу исполнить любое его желание. Мидас попросил, чтобы прикосновение его руки превращало в золото любой предмет. Дионис спросил его: «Ты уверен в своем желании?» Мидас настаивал. И все, к чему бы ни прикоснулся царь, стало превращаться в золото.

Сперва Мидасу казалось это чудесным: он превращал в золото цветы, камни, деревья и всякие другие предметы. Но со временем он проголодался. И когда он сел пообедать, пища тоже стала превращаться в золото. Его дочь подошла к нему й обняла его — и превратилась в золотую статую. Мидаса охватила скорбь. Он испугался, что умрет голодной смертью. Дионис знал, что такое может случиться, и надеялся, что Мидас получит хороший урок и перестанет быть таким жадным. Услышав жалобные мольбы царя Мидаса, Дионис избавил его от ужасного дара.

Кроме этой истории о Мидасе, известна и другая, показывающая последствия гордыни. Мйдас прославился своим богатством и мудростью. Однажды царь пришел посмотреть на музыкальное состязание между Аполлоном и смертным Марсием, судьей в котором выступал бог реки Тмол. Тмол, естественно, присудил награду Аполлону. Однако надменный Мидас начал спорить с речным богом, утверждая, что искусство Марсия не хуже, чем искусство Аполлона. За это Аполлон превратил уши Мидаса в ослиные.

Долгое время Мидасу удавалось скрывать это уродство под шапкой, а со своего цирюльника он взял клятву, что тот даже под страхом смерти не откроет тайны царя. Но цирюльник не в силах был сдержать смех, когда стриг Мидаса. В конце концов он не утерпел, вырыл яму на берегу реки и прошептал в нее: «У царя Мидаса ослиные уши».

Через некоторое время из этой ямы выросла тростинка, которая стала шептать эту тайну каждому прохожему. Тогда Мидас убил цирюльника, но ослиные уши у него остались.

Нарцисс

narcysНарцисс был самым красивым юношей на свете. Когда он родился, слепой прорицатель Тиресий предсказал, что Нарцисс будет жить долго и счастливо, если только не увидит своего отражения. К шестнадцати годам Нарцисс уже успел разбить множество сердец девушек и юношей, ибо он считал, что никто из них не достоин его.

Среди влюбленных в Нарцисса была нимфа Эхо. Гера, жена Зевса, когда-то наказала Эхо, сделав так, что она не могла говорить и только повторяла то, что сказали другие. Наказана она была за то, что отвлекла Геру, рассказывая долгие истории, в то время как Зевс развлекался с нимфами.

Как-то Нарцисс, гуляя по лесу, воскликнул: «Есть кто-нибудь здесь?» «Здесь! Здесь!» — отозвалась Эхо. Тогда Нарцисс сказал: «Иди сюда!» «Сюда! Сюда!» — крикнула Эхо. Нарцисс пошел на голос, воскликнув: «Не убегай от меня!» Эхо ответила: «Не убегай от меня!» Тогда Нарцисс увидел Эхо, выбежавшую из своего укрытия ему навстречу. Но она показалась ему недостаточно красивой для него. Нарцисс сказал ей: «Ты никогда не ляжешь со мной!» — и Эхо ответила: «Ляжешь со мной! Ляжешь со мной!» Но все было тщетно: Нарциссу она была безразлична.

Одним из мужчин, влюбленных в Нарцисса, был Амений, которого надменный красавец постоянно отвергал. Впрочем, чтобы утешить Амения, Нарцисс послал ему в Подарок меч. Амений убил себя этим мечом, воззвав к богам, чтобы они отомстили за него. Боги с радостью прислушались к его просьбе. Они уже порядком устали от эгоистичного Нарцисса, жестокого к своим поклонникам и бессердечного.

Вот как была отмщена гибель Амения и исполнено пророчество Тиресия: Нарцисс пришел на берег реки и влюбился в свое собственное отражение в воде. Когда он наклонился, чтобы поцеловать отражение, он упал в воду и утонул.

Другая версия мифа утверждает, что, влюбившись в свое отражение, Нарцисс долгие часы просидел на берегу, стараясь уговорить отражение ответить на его любовь. Но когда он понял, что прекрасный юноша в реке не ответит ему, Нарцисс пронзил свое сердце кинжалом, свершив правосудие над самим собой — над юношей, повинным в стольких смертях несчастных влюбленных.

Из его крови появился белый цветок, который назвали нарциссом. Этот цветок напоминает нам о красоте Нарцисса.

Тантал

tantalИстория Тантала — это хороший урок для алчных людей и карьеристов. Царь Тантал пользовался любовью смертных и богов (по некоторым версиям, он был сыном самого Зевса от одной из его многочисленных смертных любовниц). Боги позволяли Танталу пировать с ними за одним столом во дворце на Олимпе, питаться амброзией и нектаром, которые обычно предназначались лишь для богов. Но со временем Тантал возгордился.

Он решил, что сможет поразить своих соседей, пригласив богов к себе на пир вo дворец в Коринфе. Но, осмотрев свои хранилища, он понял, что для большого пира у него не хватит припасов. Боги были уже приглашены, перенести праздник было невозможно, и Тантал пошел на ужасное преступление: он убил своего собственного сына и приготовил из него кушанье.

По глупости Тантал надеялся, что боги поверят, будто бы это кушанье сделано из молодого козленка. Но, естественно, боги поняли, в чем дело. И наказание соответствовало преступлению.

Тантал потерял свое царство и погиб от руки самого Зевса. В подземном мире Тантал мучается голодом, привязанный к дереву, увешанному плодами: как только плод наклоняется и Тантал протягивает к нему руку, ветка немедленно распрямляется. У его ног плещется самая чистая и прозрачная в мире вода; она то и дело поднимается ему до подбородка, но, как только он склоняет голову, чтобы напиться, вода снова опускается. Так Тантал страдает от вечного голода и жажды, окруженный изобилием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *