Архитектура        25 июля 2012        64         0

Гробницы Сехемхета и его преемников

Египет.

Уже при возведении гробницы преемника Джосера Сехемхета, строителем которой, по-видимому, был тот же Имхотеп, были использованы все основные технические новшества, введенные впервые при постройке заупокойного ансамбля Джосера, равно как был учтен и приобретенный при этом опыт. Гробницы Сехемхета и его преемников также имели форму ступенчатых пирамид, причем, если усыпальница Джосера после попытки построить ее с квадратным основанием в конце концов все-таки осталась, подобно мастабе, в плане прямоугольной, то пирамиды преемников Джосера сразу же строились с основанием в виде квадрата.

Как пирамида Джосера, они возводились путем наращивания от середины отдельных вертикальных слоев кладки с наклоном около 15% причем каждый слой так же состоял из камней, укладывавшихся перпендикулярно к плоскостям пирамиды. Такая кладка свойственна всем ступенчатым пирамидам. Два вертикальных слоя по-прежнему образовывали уступ: пирамида Сехемхета, в которой обнаружено четырнадцать слоев кладки, имела семь уступов и достигала в высоту 70 м, при длине стороны основания в 120 м южная пирамида в Завьет эль-Ариане состояла из семи уступов при стороне в 100 м. Вход в эти пирамиды был с северной стороны. Погребальные камеры были облицованы гранитом.

В настоящее время мы еще не можем делать выводов о том, как шло развитие подземных помещений в пирамидах преемников Джосера, поскольку раскопки пирамиды Сехемхета продолжаются, а ступенчатые пирамиды в Среднем и Верхнем Египте надлежащим образом вообще не обследованы.

Однако даже то, что сохранилось, свидетельствует о продолжавшемся развитии каменной архитектуры: увеличиваются размеры блоков, растут масштабы усыпальниц. Возможно, что особенно замечательным сооружением была бы неоконченная пирамида фараона Небка (Неферка) в Завьет эль-Ариане. Огромный выложенный камнем спуск к погребальной камере здесь остался не засыпанным, благодаря чему можно в полной мере оценить грандиозность замысла зодчего: этот спуск, начинающийся пандусом протяжением в 37,24 м, переходит затем, после площадки длиною в 23,6 м, в лестницу, разделенную посередине пандусом.

Основой для погребальной камеры служил массивный фундамент из гранитных блоков высотой в 4,5 м. В этот фундамент был вставлен овальный, великолепного качества, гранитный саркофаг. Все это наглядно показывает размах и высокое мастерство строителей пирамид при преемниках Джосера.

Наряду со ступенчатыми пирамидами, фараоны III династии, по-видимому, строили и кенотафы — большие мастабы в Бет Халлафе, недалеко от Абидоса. Однако вопрос о принадлежности и о назначении этих мастаб нуждается еще в дальнейшем изучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *