Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        22 сентября 2012        44         0

Груз за спиной

Груз за спинойВ империи инков, что простиралась на территории нынешних Боливии, Перу, Эквадора, был закон, суровый и непреложный: никто не смеет покинуть место, где живет, без разрешения и бродить по стране без дела. За выполнением закона следила стража; и каждый человек по первому требованию должен был представить ей доказательство, что он не просто бродит, а выполняет работу. Гонцы, например, несли особый жезл и письмо кипу — связку шнуров с узлами. Знатные инки передвигались в носилках. Ну, а простолюдины несли на спине какой-нибудь груз.

Давно уже нет империи инков с ее законами, но и сегодня вряд ли кому удастся увидеть на эквадорских горных дорогах «пустого» крестьянина-индейца. Обязательно у него будет груз за спиной: или в город идет он на базар, или с базара возвращается с покупками. Говорят, что как-то распродал один индеец свой товар на базаре в Чичикастенанго, а ничего сам не купил. Наложил он тогда в заплечную сумку камней и зашагал домой, в горы.

— Эй, Лонго, — кричат рыночные зеваки, — ты зачем камни в горы потащил?

— А что ж, — отвечает индеец, — пустым идти, что ли?

Груз всегда равномерно распределен на спине, а верхняя часть его высоко выдается над войлочной шляпой. Если надо нести связку камыша, или доски, или еще что длинное, тогда груз легко примостить к спине. Для других же вещей употребляют приспособление, напоминающее этажерку, — при этом груз опять-таки лежит на спине равномерно и верхняя часть его выдается над головой.

И на это есть свое объяснение. При инках, мол, стража, стоя на холме или на вершине горы, издали замечала путника и груз его. Было сразу ясно, что человек идет по делу.

Но бог с ними, с преданиями! Кто отличит, где здесь правда, а где вымысел?.. Есть и другое объяснение.

У всего сущего, что приковано к Земле силой притяжения, есть центр тяжести — точка, к которой эта сила приложена. У человека свой центр тяжести, у груза — свой. Чтоб легче нести, надо расположить эти центры по вертикали. Выдвигая груз выше головы, индеец выполняет эту физико-математическую задачу (знать бы ему об этом, труженику-горцу!).

Согнулся слегка индеец, поднимаясь по горной тропе, — центр тяжести груза сместился вперед. Словно неведомая сила подтолкнула индейца в спину, и, чтобы не упасть, делает он шаг. Следующий шаг — опять толчок. И так, пока не дойдет до дому. Получается: вроде бы груз сам дошел и хозяина довел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *