Приготовление и употребление пищи        13 октября 2012        73         0

Ханамниньская серая соль

добыча солиНа вьетнамском столе солонки обычно нет. Вместо нее в пиалушке «ныок-мам», коричневый соус из перебродившей рыбы. В него добавляют жгучий перец, сахар, имбирь, мелко нарезанный лимон, и он служит отличной приправой к любому блюду. Но варят без соли вьетнамцы только рис на пару. А ныок-мам без нее не сделать. Причем соли для него требуется много. У горных народов Вьетнама еще в начале прошлого века соль заменяла порой деньги. Феодалы не раз добивались покорности горцев, перекрывая дороги соляным караванам.

Берег провинции Ханамнинь разделен на квадраты, вроде чеков рисовых полей. Каждый квадрат огорожен невысокими земляными стенками, а весь участок отделен от моря надежной дамбой. В прилив морскую воду впускают, и на месте квадратов остается ровная гладь. Но берется за работу горячее вьетнамское солнце, и через некоторое время решетка квадратов проступает вновь, как изображение на фотобумаге, погруженной в проявитель.
Рапа — соляной раствор — густеет, и решетка становится четкой. Когда воды остается совсем мало, по бортикам ходят люди с большущими деревянными скребками. Они ворошат соляную кашу, пока не испарятся остатки жидкости. Начинающая высыхать соль похожа скорее всего на наш мартовский снег — такая же серая и ноздреватая.

Когда твердая корка покроет дно ванн-квадратов, ее разбивают. Получилась особенно ценимая во Вьетнаме крупная серая соль. Ее относят в корзинах на склады, упаковывают в джутовые мешки, в кули из циновок, и она начинает свой длинный путь во все концы страны.

Вроде бы и в других местах море такое же, и солнце палит не слабее, но, считается, нет соли лучше ханамниньской. Не все, правда, знают, в чем тут дело, зато всем известно, что соль только из этой провинции берут для отборных сортов ныок-мама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *