Обработка камня        23 января 2013        54         0

Характеристика орудий КШК

Орудия, связанные с земледелием

Во всех КШК (культура шнуровой керамики) и на поселениях, изредка в погребениях встречены земледельческие орудия: ступки, зернотерки, серпы. Зернотерки и ступки для дробления зерна маловыразительны. Их изготовляли из песчаника и гранита, по форме они мало отличаются от более ранних, имеют удлиненную, под прямоугольную или овальную форму. Средние размеры: 23 х 13; 24 х 12 см.

Наиболее характерными и многочисленными земледельческими орудиями КШК являются серпы. Небольшое количество серпов, относящихся только к раннему этапу под карпатской культуры, изготовлено из ножевидных пластин. Буквально несколько экземпляров таких серпов известно и в среднеднепровской культуре.

На поселении под карпатской культуры у с.Кавсько найдено довольно большое количество ножевидных пластин, часть из которых имеет характерную зеркальную залощенность. Здесь же обнаружено несколько маленьких трапециевидных кремневых вкладышей, предназначавшихся, возможно, для составных серпов, применявшихся еще в трипольской культуре и на раннем этапе под карпатской культуры. Вкладыши к серпам, изготовленные из обломков пластин с затупленными концами и заполировкой вдоль одной из сторон, встречены также на поселениях раннего этапа городокско-здолбицкой культуры. Такие серпы являются важным показателем хронологии и культурных связей с предшествующим периодом, в частности с трипольской культурой.

Доминирующим типом серпов у племен КШК были орудия, выполненные в технике «сохранения основы». Это орудия крупных размеров, по форме напоминающие широкие ножи с горбатой спинкой. Место их первичного зарождения не вполне ясно. Как будто бы наиболее ранняя из КШК, где они встречены, — под карпатская. Но здесь они малочисленны и изготовлены не из местного кремня. Этот факт, а также то, что в культурах городокско-здолбицкой и стрижовской встречено огромное количество таких серпов, позволяют связывать их с Волынью и придерживаться полученного ими изначального названия – «серпы волынского типа».

Такие серпы на ряде поселений составляли до 12 % общего количества орудий, процент их возрастает от раннего к позднему периоду волынских шнуровых культур.

Форма и технология изготовления серпов варьируют, но, в целом, все они имеют дуговидно изогнутую спинку и ровное или чуть вогнутое лезвие. Изготовлены серпы с помощью двусторонней довольно грубой отжимной ретуши. По-видимому, ими пользовались в костяных или деревянных рукоятках, о чем свидетельствуют четкие границы залощенности.

Есть основания предполагать, что серпы волынского типа использовались не только для собственных нужд, но и для обмена. Об этом свидетельствует их колоссальное количество на поселениях, а также находки многочисленных мастерских по изготовлению заготовок серпов. Мастерские расположены и вблизи поселений и в отдалении от них; они встречаются по долинам рек Горыни, Стыри, Устья в районе Кременца буквально через 0,6-1 км.

Серпы волынского типа встречены на широкой территории, на западе, включая левобережную Вислу, Южную Прибалтику и Словакию, на востоке они достигают Днепра, Северского Донца и даже Дона, где волынские серпы обнаружены в срубной и абашевской культурах.

Орудия, связанные со скотоводством

К ним относятся ножи, скребки, резцы, сверла. Хорошо выделяется сравнительно небольшая группа ножей, изготовленных на тонких, длинных пластинах, треугольных или трапециевидных в сечении. Пожалуй, больше всего их обнаружено в среднеднепровской культуре, что, возможно, следует связывать с наследием Триполья. Поверхность таких ножей обработана тонкой струйчатой ретушью либо крутыми, крупными фасетками. Иногда по самому краю пластин нанесена мелкая заостряющая ретушь. Остальная (преобладающая) часть ножей изготовлена из крупных кусков кремневых конкреций в технике «сохранения основы». Наиболее выразительны среди них крупные ножи под треугольной формы, обработанные двусторонней небрежной ретушью.

Скребки

Во всей КШК Украины эти орудия в количественном отношении преобладают. Достаточно условно среди них можно выделить четыре типа: концевые скребки на обломках пластин, скребки на отщепах (концевые и боковые); круглые скребки на отщепах с рабочей частью, покрытой ретушью по всему периметру; крупные скребки на массивных грубых сколах.

Комбинированные орудия

На некоторых поселениях КШК встречены орудия, сочетающие ножи и скребки. Сверла обычно изготовлены на обломках пластин или отщепах пластинчатой формы с помощью противолежащей ретуши.

Орудия для обработки дерева

Известно, что КШК называют также культурами «боевых топоров». К топорам относятся тесло-видные орудия, которыми работали, вставляя их в коленчатые рукоятки, и просверленные топоры из различных пород камня. Общее количество топоров огромно. Производят впечатление не только раскопки поселений, во время которых постоянно встречаются как целые, так и поломанные орудия, но также маленькие районные и сельские музеи Правобережной Лесостепной Украины, где сохраняется множество топоров. Причина изготовления их в таком огромном количестве и основное назначение все еще не вполне ясны. Представляется наиболее вероятным связывать необходимость такого большого числа топоров не с боевыми действиями воинствующих племен, а с появлением и развитием земледелия, для которого необходимы были свободные земли, то есть подсека, а следовательно, и топоры.

Существующие попытки разделения топоров на несколько типов не могут считаться удовлетворительными, тем более, что производились они на основании отдельных небольших регионов.

По материалу топоры делят на кремневые и изготовленные из различных кристаллических пород камня. Кремневые тесло-видные топоры, в основном, характерны для городокско-здолбицкой и стрижовской культур. В значительно меньшем числе они встречены в под-карпатской культуре и еще реже — в среднеднепровской. К наиболее ранним относятся кремневые клиновидные топоры первого этапа под-карпатской культуры. Это крупные орудия трапециевидной формы, прямоугольные в сечении с пришлифованным лезвием. Как правило, они имеют узкий ровный обух и слегка расширенное, ровное или слегка выпуклое лезвие, изредка здесь встречаются клиновидные топоры из сланца. Небольшое число клиновидных топоров с прямоугольным сечением известно также в среде городокской культуры. На позднем этапе КШК Подкарпатья и Волыни форма кремневых клиновидных топоров претерпевает изменения. При этом количество их также возрастает. Они становятся меньших размеров, более широкими, как правило, овальными или линзовидными в сечении. Поверхность их иногда полностью или на большей части (начиная от лезвия) зашлифована.

Особую группу составляют долота, отличающиеся от топоров значительно более узким лезвием и под прямоугольным или прямоугольным сечением. Очевидно, что и этот тип орудий служил для обработки дерева.

Просверленные топоры целесообразно разделить хотя бы условно на рабочие и боевые. Рабочие топоры имеют крупные размеры и по форме бывают клиновидными и треугольными или ромбическими. Последние, характерны только для среднеднепровской культуры. Обработаны рабочие топоры-молоты небрежной пикетажной техникой. Лишь некоторые слегка зашлифованы.

Оружие

К этой группе должны быть отнесены боевые топоры, наконечники дротиков, стрел, кинжалы. Боевые или парадные топоры в культуре шнуровой керамики разнообразны по форме. Наиболее часто встречаемый тип имеет цилиндрический корпус, утолщенный в центре, и более или менее опущенное вниз дуговидное лезвие. Обычно такие топоры имеют хорду. В среднеднепровской культуре получили распространение боевые топоры, неизвестные в других культурах. Их своеобразие заключается в узком обушке и очень расширенной лезвийной части. Некоторые боевые топоры, по-видимому, имеют не местное происхождение, а попали в среду этой культуры в результате связей с племенами, обитавшими на территории Прибалтики, Швеции и Финляндии.

Наконечники стрел находят на поселениях и среди погребального инвентаря. Выделяются несколько типов: треугольные с выемкой в основании, сердцевидные, иволистные, треугольные с черешком. Размеры наконечников стрел различны — от 0,5 см до 3,5 см в длину и от 0,5 см до 3 см в ширину. Для изготовления стрел использовались пластины и отщепы соответствующих форм. Обычно наконечники обработаны очень тщательно двусторонней уплощающей ретушью. Лезвийная часть, кроме того, бывает покрыта мелкой пильчатой или зубчатой ретушью.

Наконечники для дротиков встречаются значительно реже. Довольно многочисленны они только в стрижовской культуре, где составляют одну из отличительных черт кремневых орудий. В изготовлении наконечников дротиков племена стрижовской культуры достигли особенно высокого мастерства. Так, например, толщина этих орудий никогда не превышает нескольких миллиметров, при этом обе стороны покрыты отжимной плоской ретушью.

Каменные орудия, применявшиеся для изготовления других орудий

К ним следует отнести наковальни — плоские толстые камни различной формы с выбоинами на поверхности, полировальные плиты и другие абразивные орудия, в частности выпрямители древков стрел, отбойники, проколки. Для нескольких памятников КШК сделаны подсчеты процентного соотношения различных типов орудий, позволяющие конкретизировать число таких орудий.

Так, для поселения Ксензова Гора подсчитали, что на раскопанном участке площадью 120 кв. м. обнаружено 120 сколов и отщепов, 76 орудий, из них: скребков — 35, скребел — 10, ножей — 5, топоров — 4, наконечников стрел — 12, дротиков — 2.

Исходя из крайне незначительного количества металлических изделий (в основном, украшений), находившихся в обиходе у племен данной культуры, и многочисленного кремневого инвентаря, следует признать, что в хозяйстве и быту КШК орудия из камня все еще играли основную роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *