Теоретические вопросы        08 июля 2012        50         0

Хараппская цивилизация

Открытие в 20-х годах прошлого века цивилизации долины Инда, или Хараппской цивилизации, явило миру огромное число предметов материальной культуры, созданных в древней Индии в III-II тысячелетиях до н. э. Наряду с земледельческими орудиями, керамическими водопроводными трубами и множеством других утилитарных предметов из глины, камня и металла, свидетельствующих о развитом хозяйстве древнего общества, при раскопках были обнаружены высокохудожественные изделия, служившие и для практического бытового использования, и для декоративного убранства жилья, и для проведения культово-религиозных обрядов. По мере выявления новых очагов этой цивилизации к востоку и юго-востоку от первых обнаруженных археологами городов долины Инда, Хараппы и Мохенджо-Даро, выявлялось и все большее количество предметов художественного ремесла.

Изделия художественного ремесленного производства той эпохи многообразны: керамические орнаментированные сосуды, изготовленные на гончарном круге, бронзовые, серебряные и золотые украшения и утварь, орнаментированные ткани, изделия из слоновой кости. Особое место занимают предметы, которые в литературе принято именовать печатями,- небольшие квадратные и прямоугольные (изредка — цилиндрические) пластины из мягкого камня, керамики и фаянса, на лицевой поверхности которых вырезались изображения животных, растений, людей, предметов утвари и надписи или пиктографические знаки, а на обратной делались шишкообразные выступы со сквозным отверстием для шнура (на некоторых печатях этих выступов нет, и сквозное отверстие для шнура высверлено в самом теле печати). Из камня изготовлялись и некоторые сосуды и статуэтки.

Найдено много украшений из стекловидной пасты и фаянса, мелкие фигурки из этих материалов и из глины, предметы, украшенные перламутром, изделия из раковин и т. п. Есть основания полагать, что изготовлялись и различные поделки из дерева, а также плетеные изделия, но они не дошли до нашего времени.

Исследователи находят много следов хозяйственных и культурных связей между населением ареала цивилизации долины Инда и населением других частей древнего мира — Ирана, Месопотамии, Египта, Крита. О том, что жители долины Инда знали искусство кораблевождения, говорят изображения весельных судов, обнаруженные при раскопках. Письменные источники, найденные в Вавилоне, подтверждают наличие связей Месопотамии с долиной Инда. Полагают, например, что «большим торговым центром обмена товарами между долиной Инда и Ираком был остров Бахрейн в Персидском заливе». На территории многих стран древнего мира археологами обнаружены различные предметы из ареала цивилизации Хараппы, равно как и в долине Инда найдены вещи, произведенные а других странах: бусы, печати, сосуды, статуэтки и т. п.

Наиболее древние, доступные археологам слои цивилизации долины Инда датируются первой четвертью III тысячелетия до н. э., но возникла она раньше — ее древнейшие слои скрыты подпочвенными водами и поэтому исследованию подлежать не могут.

Этническая принадлежность древнего населения Хараппской цивилизации не может быть установлена до тех пор, пока не будут расшифрованы надписи на печатях. Подавляющее большинство ученых сходятся в предположении, что язык древних насельников северо-западных областей Южно-азиатского субконтинента относился к семье дравидийских языков, на которых говорят население современной Южной Индии, некоторые малые народы Центральной Индии и немногочисленный народ брагуи в Пакистане, являющийся, возможно, сохранившейся здесь частью древнейшего населения.

Цивилизация Хараппы прекратила свое существование в конце первой — начале второй четверти II тысячелетия до н. э. Следы ее влияния прослеживаются в более поздних культурах, развившихся на южных и восточных границах ее ареала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *