Собирательство, охота, рыбалка        17 мая 2014        82         0

Хозяйство камских неолитических племен

Орудия труда неолитическое население Прикамья изготовляло из камня, кости, рога, дерева. Время сохранило нам в основном только каменные орудия и предметы быта. Это может создавать представление о неолитической культуре как о несравненно более бедной, чем она была на самом деле.

Помимо мелких каменных орудий, появляются более крупные, прочные орудия, хорошо приспособленные для обработки дерева, что было совершенно необходимо в условиях оседлого быта в лесной стране. Но даже мелкие кремневые орудия сделаны не из ножевидных пластинок, как в мезолите, а в подавляющем большинстве из более крупных и широких кремневых отщепов. Многочисленные кремневые наконечники стрел обоюдоострой, иволистной формы (рис. 10, ф. 1), наконечники метательных дротиков и копий с обеих сторон покрыты тщательной, плоской ретушью; так же хорошо сделаны очень острые, плоские ножи, проколки и некоторые другие предметы.

Хозяйство камских неолитических племен

В конце эпохи кое-где появляются полученные со стороны путем обмена первые медные орудия, но они не могли играть заметной роли в производстве, оставаясь незаметными на общем неолитическом фоне.

Хорошо освоенные приемы шлифовки камня позволили изготовлять хорошие топоры, шлифованные клинья для раскалывания дерева, тесла со скошенным рабочим краем и даже вогнутые долота (рис. 10, ф. 9 и др.).

Совершенство и разнообразие каменных орудий для обработки дерева свидетельствуют о богатстве и разнообразии предметов из дерева. Без сомнения, широко использовались и такие растительные материалы, как древесная кора, лыко, волокно крапивы и т. п. Шкуры и меха животных по-прежнему служили для изготовления одежды и покрытия легких жилищ.

Помимо разнообразной деревянной, лубяной и плетеной посуды, впервые и широко используется посуда из обожженной глины. Глиняная посуда камских поселений сделана из глины, имеющей примесь песка, добротно сглажена, на костре обожжена и очень прочна. Все найденные сосуды имеют яйцевидную форму с наклонными внутрь краями, иногда более широкую круглодонную форму (рис. 11, ф. 1—4) с диаметром в среднем 30—40 см.

Хозяйство камских неолитических племенВся наружная поверхность сосудов густо покрыта штампованным, преимущественно зубчатым, орнаментом образующим несложные узоры (рис. 11). Сосуды яйцевидной формы могли стоять только в ямке или между камнями.

Хозяйство камских неолитических племен определяется как рыболовно-охотничье.

Охота была развитой, а орудия и приемы охоты разнообразными. Об этом говорят наконечники стрел с поселений, неоднородные по размерам, в зависимости от охоты на разную дичь, а также этнографические параллели, для этой эпохи уже многочисленные (например, ительмены Камчатки, ирокезы и другие племена Америки, меланезийцы и многие другие).

О занятии рыболовством свидетельствуют находки каменных рыболовных грузил от сетей, костяные рыболовные крючки и целые скопления рыбьей чешуи и костей, встречающиеся на неолитических стоянках некоторых смежных с Прикамьем районов.

Именно рыболовство как новое, развивающееся производство обусловило в неолите лесной полосы переход к оседлому образу жизни и расположение поселений на берегах водоемов, обычно на невысоких уступах первой надпойменной, боровой террасы.

Немалую роль играло и собирание растительной пищи: различных съедобных корней, орехов, ягод, грибов и пр.

Ни земледелие, ни скотоводство в эпоху неолита в Прикамье развития, по-видимому, не получили.

Сравнительно многообразная деятельность неолитического населения по использованию пищевых и прочих ресурсов своей территории не позволяла ему постоянно быть на одном месте, т. е. добывать пищу только в окрестностях своего поселения. Время от времени значительные группы населения покидали свои постоянные жилища для различных сезонных промыслов. Так, у современных охотничьих племен группы мужчин-охотников (иногда с участием женщин) на всю осень и часть зимы покидают свои постоянные жилища («зимники» в Сибири) для охоты на различного зверя и возвращаются с добычей не раньше середины зимы. Зимою же практикуется подледный лов рыбы сетями. На весенние месяцы часть населения снова уходит для сезонного лова рыбы. Летом и осенью производится собирание растительной пищи нередко в отдаленных от постоянных жилищ районах.

Отсюда становится понятным, почему на Каме число временных неолитических стоянок преобладает над числом постоянных поселений. Жители каждого из последних имели, по крайней мере, несколько сезонных становищ, посещавшихся, в зависимости от промысла, всего один-два раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *