Строительство и жилье        25 февраля 2012        60         0

Храмы, живая память

Храмы, живая память

Теотиуакан, пирамида Луны

От первоначальных обликов Нового света сохранилась лишь малая толика. В начале XVI века американский континент всего за несколько десятилетий освоил все европейские технологии. Резкие преобразования буквально смели все его прошлое.

Одержимые жаждой золота и религиозным рвением, конкистадоры были безжалостны: мексиканская Венеция, Теночтитлан, построенная на берегах озера Тескоко, регулярно уничтожалась. Камни ацтекских дворцов и пирамид использовались для возведения палаццо прелатов и вице-королей. Как сказал Поль Валери: «Цивилизации стали смертными».

Известны и другие примеры повторного использования архитектурных памятников. Так в криптах средневековых храмов Европы можно увидеть мраморные колонны из греческих храмов или из богатых римских вилл. В более поздние времена каменные карьеры были созданы прямо в аббатствах Лонпона и Руйомона! В Перу европейцы ограничились тем, что возвели ряд гражданских и культовых зданий на фундаментах, заложенных инками.

При каждом мощном землетрясении — а в Андах они случаются нередко — современные стены дворцов рассыпаются, но основания инкских построек остаются целыми, что позволяет быстро восстанавливать разрушенное. Тем не менее, все еще можно полюбоваться монументальными строениями Куско, благодаря их циклопическим размерам и прочнейшей кладке, выдерживающей любые сейсмические катастрофы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *